Студенты МГРИ – призёры инженерного чемпионата «CASE-IN»
Студенты МГРИ – призёры инженерного чемпионата «CASE-IN»
06.06.2021
Команда «Шпреуштейн» завоевала серебряные медали по направлению «Геологоразведка» на завершившемся накануне в Москве финале Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В состав команды вошли студенты 3 курса геологоразведочного факультета: Мария Томаровская (капитан), Михаил Стрельников, Иван Мишин и Ксения Полбина.
В этом году участникам достался кейс от компаний «АЛРОСА» и «Алмазы Анабара», из исходных данных – только геологическая карта и краткая записка к ней. Как рассказала Мария Томаровская, команде нужно было спрогнозировать потенциальные месторождения и составить проект их поиска, оценки и разведки. К полуфиналу и финалу было необходимо выделить одно самое перспективное месторождение и сосредоточиться на проекте его разведки.
«Очень интересное и достаточно сложное задание, учитывая, что наша команда – это студенты 3 курса, и многих знаний у нас ещё нет, так как не было нужных предметов. Но мы быстро и кратко изучили всё необходимое, - поделилась Мария. - Соперники были достойными, у всех были интересные решения. В целом организация была отличная! Мы не скучали до и после защиты нашего решения, посетили мастер-классы от компаний-партнёров. Особенно круто то, что за каждой командой был закреплён член экспертной комиссии, так что у нас было достаточно времени, чтобы пообщаться, проанализировать ошибки и получить обратную связь».
«Мы получили задание по реальной геологической карте 200000 масштаба. Во время отборочного этапа, который проходил в МГРИ и где мы взяли первое место, было необходимо по описанию карты спрогнозировать генетические типы всех потенциальных месторождений и выбрать по геолого-экономическим критериям три самых перспективных, - рассказал Михаил Стрельников. - В полуфинале нужно было составить перечень геологоразведочных работ для поиска выбранных на отборочном этапе трёх месторождений, а в конце выбрать одно из них и доказать, опираясь на состояние рынка и геологические особенности, почему нужно выбрать именно его. В финале необходимо было спроектировать и построить 3D-проект ожидаемого месторождения, составить список оценочных и разведочных работ для надёжной оценки ресурсов и подсчёта запасов месторождения, а потом выбрать логистическую схему заброса геологической партии и техники, а также обосновать выбор спонсора для проекта. В финале практически каждая команда воспринималась как серьезный конкурент, который имеет неслабые шансы на победу, – продолжает Михаил. – Очень хорошо запомнятся бессонные ночи при написании кейса и подготовке к экзаменам одновременно! Всё же тот факт, что финал выпал на разгар сессии, очень сильно мог нам помешать. Но лучше всего в голове закрепился действительно ценный опыт как по геологии, так и по выступлению и общению, который мы получили в процессе, поэтому чемпионат был для меня очень полезен».
Команда выразила благодарность за поддержку и советы своему наставнику от МГРИ доценту Алексею Алёшину, а также профессору Петру Игнатову, который консультировал и поддерживал команду. Ребята также поделились, что команду сформировали по своему желанию, а назвали её «Шпреуштейн» в честь горной породы, состоящей преимущественно из цеолитов, образовавшихся по нефелину. Термин им запомнился из курса минералогии преподавателя Евгения Завьялова.
Помимо медалей, будущие геологи, по их признанию, получили новые знания, опыт выступления перед большой аудиторией, навыки командной работы, большой заряд мотивации и уверенности в выбранной профессии. Кроме того, призёры отметили, что им было интересно слушать все выступления и подмечать для себя моменты, потому что кейс имеет множество разных решений.
«Никто, кроме нас, не выделил коренного месторождения алмазов, другие участники выделяли карбонатитовый массив и россыпи, и мы слушали все выступления, чтобы понять и другие точки зрения, – рассказала Мария. – Более проработанное и профессионально выполненное решение, на мой взгляд, было у участников из Дальневосточного федерального университета, которые и стали лучшими, оно и понятно, нам было трудновато состязаться с пятикурсниками», - заключила капитан.
Главным призом чемпионата для студентов стало приглашение на практику в компанию «АЛРОСА». К слову, ребята выразили огромное желание выступить в чемпионате и в следующем году.
Напомним, что в финал чемпионата по направлению «Геологоразведка» вышли 11 команд, из которых МГРИ представляли две: «Шпреуштейн» и «Champions Way». Всего по итогам соревнований победителями и призерами стали 40 конкурсантов из 19 регионов страны.
Основной сезон чемпионата «CASE-IN» завершён, однако на этом инженерные соревнования в 2021 году не заканчиваются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, финал которого пройдет в сентябре и традиционно соберёт талантливых и целеустремлённых будущих инженеров.
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утверждённым в 2015 году, является частью федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование», а также был включён в план основных мероприятий Года науки и технологий.
В финал прошли более 600 студентов и молодых специалистов из России и стран СНГ по восьми направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика, проектный инжиниринг. Участники решали масштабные задачи в области энергоёмких технологий, внедрения искусственного интеллекта в промышленность и городскую среду, модернизации производства с учётом бережного отношения к природе, развития отраслевых компаний в постковидный период. Проекты будущих специалистов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители компаний-партнёров и вузов чемпионата.
Организаторы Чемпионата − Фонд «Надёжная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».
Национальными партнёрами Чемпионата выступают Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, а также Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior» и «Конкурс политологов» (проводится совместно с ЭИСИ).