+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студенты МГРИ первыми посетили уникальную частную коллекцию минералов

18/06/2021

МГРИшникам удалось своими глазами увидеть собрание редких минералов и горных пород, не имеющее аналогов ни в России, ни в мире. Впечатляющие экспонаты в одну коллекцию ни один десяток лет собирал вице-президент и совладелец холдинговой компании «Адамант» Владимир Семёнович Голубев.

Кварцевые друзы, аметистовые, цитриновые, кальцитовые жеоды, «розы пустыни», хризантемовый камень (целестин), агаты, аммониты и метеориты, сувениры и потрясающие скульптурные композиции из нефритового монолита на тему китайской культуры… В коллекции «До́ма красоты» собраны образцы пород ювелирного качества, гигантских (по музейным меркам и человеческим взглядам) размеров, самых невероятных форм, прозрачной чистоты и ярких оттенков.

МГРИшники смогли без суеты насладиться завораживающей красотой экземпляров коллекции и пообщаться с её владельцем. Владимир Семёнович в тёплой и гостеприимной обстановке рассказал о том, как начал коллекционировать минералы, когда и почему решил сделать коллекцию открытой для всех желающих, почему он ориентируется на молодое поколение, школьников и студентов, и какие трудности возникают при создании «Дома красоты».

Сегодня на прилегающей к дому коллекционера территории полным ходом идёт строительство будущего музея. «Дом красоты» уже возведён в несколько этажей, а в будущем, возможно, появятся и братья-корпуса. Стоит отметить, что над архитектурой и отделкой будущего музея строители трудятся кропотливо, вкладывая всё своё мастерство, создавая для прекрасных экспонатов такую же прекрасную обстановку. Смело можно сказать: строят основательно, на века.

Открытие экспозиций будет проходить в несколько этапов, по ходу готовности помещений, подготовки и установки экспонатов, чтобы показать их во всей красе и великолепии. Владимир Семёнович не торопится распахнуть двери музея, ведь в это дело, уже одно из главных в своей жизни, он вкладывает душу. Коллекционер внимательно следит за ходом строительства, общается с работниками, прислушивается к консультантам-специалистам, планирует дальнейшую «жизнь» музея, сотрудничество с университетами, минералогическими музеями. Кстати, в таком он сам был однажды и недолго, да и в суть и особенности музейного дела не вникал до сих пор: свой музей он создаёт по душе и для людей. Да и кто же сможет точно подсказать правильные идеи и решения, если подобной коллекции, как у него в Подмосковье, больше ни у кого нет?

«Я собираю где-то 20 лет. Это начиналось не с аметистов, не с самоцветов, а именно с Китая и нефритов. Покупал всё, что мог, что-то дарили друзья. Некоторое время назад один очень толковый эксперт, приглашённый журналом Forbes (его журналист брал у меня интервью), сказал, что такого в мире больше нигде нет. Один человек не может быть не то что собственником всего этого, он не может один любоваться этим», - рассказал Владимир Голубев в интервью МГРИ.ИНФОРМ.  

Студентка 2 курса геологоразведочного факультета Анна Шелементьева, которая увлекается минералогией, осталась под огромным впечатлением после осмотра коллекции. 

«Больше всего меня поразили аметистовые жеоды. Таких размеров я ещё не встречала нигде, а я успела посетить множество минералогических музеев. Жеоды действительно завораживают, хочется рассматривать их бесконечно. Ещё меня не оставили равнодушной нефритовые композиции, ведь я интересуюсь не только минералогией, но и китайской культурой. Скульптуры выполнены из цельного камня, видна кропотливая работа мастера, который за свою жизнь успевает создать только пару таких произведений искусства, отдавая день за днём работе над множеством мельчайших деталей. Сейчас и мастеров таких уже совсем мало в мире. В одной такой скульптуре заключена целая жизнь. Коллекция Владимира Голубева и впрямь уникальна, и я с радостью посетила бы её вновь, когда музей будет открыт для посещения. Я думаю, среди наших студентов и выпускников найдется множество желающих сотрудничать с уникальным музеем».

Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе от души благодарит Владимира Семёновича Голубева за редкую возможность ознакомиться с коллекцией до официального открытия музея и ждёт коллекционера с ответным визитом в МГРИ.