+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Студенты МГРИ отправятся на стажировку в Китай

21.01.2021

Завершился конкурсный отбор студентов МГРИ на стажировку в Ляонинский технический университет. Шесть второкурсников отправятся в Китай, как только откроются границы и стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Успешно прошли отбор студентки геологоразведочного факультета Юлия Вайтиева, Софья Камашева, Дарья Комарова, студенты гидрогеологического факультета Александр Локтионов и Валерия Федорова, а также студентка факультета технологии разведки и разработки Анастасия Чучадеева.

Участвовать в отборе могли студенты только с хорошей успеваемостью и высоким уровнем владения английским языком. Кандидаты проходили специальное тестирование по языку и готовили «видео-визитку» на английском с информацией о себе, своей специальности и достижениях, увлечениях и хобби и об ожиданиях от предстоящей поездки. Комиссия отборочного испытания во главе с проректором по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасией Машковой и в составе и.о. проректора по учебной работе Марии Фроловой и начальника отдела протокола и внешних связей Дарьи Щедровой получили девять заявок и отобрали совместно с представителями ЛТУ лучших.

Ребята отправятся на стажировку на семестр. Обучение и проживание в ЛТУ для них как для студентов МГРИ будет бесплатным, также им будет выплачиваться стипендия. Их ждут занятия по специальности, практика английского и китайского языков, знакомство с жизнью и культурой страны. После обучения ребята получат сертификаты и аттестационные ведомости с оценками.

Специально для МГРИ.ИНФОРМ студенты, которые поедут в Китай, рассказали, как прошли отбор и чего ожидают от обучения и жизни в новой стране.

Анастасия Чучадеева:
“Я давно слышала о программе стажировок для студентов нашего университета. На первом курсе расспрашивала тех, кто побывал там, и получала только положительные отзывы. Я загорелась идеей поехать на стажировку и начала активно учить английский. В этом году я до последнего боялась подавать заявку, но все-таки решилась и отправила свою визитку, тест и нужные документы. Тест оказался не очень сложным, а вот при подготовке визитки я нервничала, хотя бояться там нечего.
Я понимала, что даже если я не пройду в этот раз, то уже буду иметь опыт и смогу в следующий раз спокойно поучаствовать. Получить положительный ответ было неожиданно.
Для меня эта стажировка будет первой, поэтому я в ожидании полезных знакомств и большого количества информации. Я рада, что мой университет даёт своим студентам такую крутую возможность”.

Александр Локтионов:
“Стажировка для меня - отличный способ сменить рутинные дела на то, что поможет мне развиваться в дальнейшем. Мне хочется увидеть и испытать на себе другой подход не только к образованию, но и к жизни в целом. 
Отбор был интересным и в меру сложным. Новым опытом для меня было создание видео-визитки, да ещё и на английском. Долго не мог решить, как ее оформить: официально или от души. В итоге остановился на чём-то среднем и получилось вроде даже неплохо! 
От этой поездки я не хочу ничего “ожидать”. Мне просто хочется сделать всё возможное, чтобы получить максимум опыта, общения и впечатлений. Надеюсь, что у нас сложится дружеская атмосфера и в то же время все будут стремиться к целям, которые каждый себе поставит”.

Юлия Вайтиева: 
“Отбор прошёл без нервов. Для видео-визитки у меня уже был практически готовый материал, потому что мы делали CV (резюме) на занятиях по английскому в университете. Теперь перед поездкой буду работать над тем, чтобы освежить все свои знания по языку.
Основной целью стажировки для меня является получение профессионального опыта, полное погружение в языковую среду, практика английского. Я не сомневаюсь, что это будет круто. Другая страна, другие люди, другая культура, новые знакомства и полезная информация, которая обязательно пригодится в жизни”.

Софья Камашева: 
Я решила поехать на стажировку, потому что такого опыта у меня никогда не было. Всегда хотела попробовать учиться и разговаривать на иностранном языке. Все-таки я давно учу английский, и было бы интересно, смогу ли я так. Китай - интереснейшая, быстро развивающаяся страна, и я думаю, за ней будущее. Я никогда не была в Китае, и очень хочется ближе узнать эту страну и живущих там людей. Упустить такую возможность было бы очень обидно.

Соглашение о студенческом обмене между ЛТУ и МГРИ было подписано в 2018 году. С тех пор поездки студентов стали традицией: каждый год ребята отправляются в Китай на престижную полугодовую стажировку, демонстрируя достойный уровень знаний английского языка и профильных предметов. Студенты факультета технологии разведки и разработки Арсений Чекалов и Сыргак Маматалиев, проходившие стажировку в 2019 году, вспоминают ее только в позитивном ключе. 

Арсений Чекалов:
“Всего нас отправилось 15 человек, разделенных на две группы по направлениям "Геология", и "Горное дело", я был среди геологов. Занятия были двух типов: по профильным предметам и по китайскому языку, обучение велось на английском, китайском и русском. Мы учились пять дней в неделю, занятия заканчивались в районе обеда, после этого все были предоставлены сами себе: кто-то из ребят изучал город, кто-то записался в спортивный зал, кто-то играл в волейбол, теннис и бильярд. За время стажировки нас трижды отпускали на небольшие каникулы, связанные с праздникам в КНР, и это была отличная возможность попутешествовать, посмотреть страну и завести новые знакомства. В целом, такая стажировка - это бесценный опыт и незабываемое приключение, так что если ты сомневаешься и не уверен, нужно ли это тебе - отправляйся не думая и не пожалеешь!”
Сыргак Маматалиев:
“От стажировки мы получили бурю незабываемых эмоций. Мы улучшили английский и изучили разговорный китайский язык. Наверняка, если бы мы учились там год, а не семестр, то спокойно бы сдали экзамен по китайскому. В ЛТУ мы активно участвовали в творческих и спортивных мероприятиях. Обрели много друзей-иностранцев, с некоторыми я общаюсь до сих пор. В праздничные дни мы ездили в разные города по своему вкусу и желанию, знакомились с историей и культурой Китая, с китайским народом. Я всем советую поехать на такую стажировку и провести студенческую жизнь активно”.
Успешным российским студентам предоставляется множество возможностей для стажировок в других странах. Узнать подробнее о программах академического обмена можно на специальном ресурсе Минобрнауки России http://im.interphysica.su/ и в новостях МГРИ на официальном сайте и в социальных сетях.