+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Студенты МГРИ идут в «Цифровой прорыв»

30.09.2019
Команда  студентов МГРИ в составе студентов группы ПИ-18 Артема  Грибуль,  Владислава Рыжова, Елизаветы Онуфриевой, Вячеслава Орлова (группа ГИС-16) во главе с руководителем команды Даниилом Хмячиным  заняла 2 место в номинации «Приложение для мониторинга состояния железнодорожных путей» на  проходившем в Казани крупнейшем ИТ-проекте России – конкурсе «Цифровой прорыв» – одном из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».


Свыше 3 тысяч специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из 77 регионов страны, отобранных на конкурсной основе из более 66 тысяч поданных заявок, объединившиеся в 440 команд, в течение 48 часов без перерывов на сон и отдых выполняли тематические задания в одном из выбранных треков (номинациях).

Финал проходил в формате непрерывного 48-часового хакатона, который уже стал крупнейшим в мире и вошел в книгу рекордов Гиннеса.

По словам руководителя команды университета «MGRI  DATA TEAM» Даниила Хмячина,  нашей команде  досталась тема инноваций на железнодорожном транспорте.


Ребята  в течение 48 часов  создали и представили экспертам  мобильное приложение для мониторинга  параметров встроенных датчиков  при движении поезда и выдаче сигналов тревоги при ухудшении технического состояния  железнодорожных путей. 

«Это приложение позволит поездной бригаде в реальном масштабе времени проверять состояние рельсов на любом участке пути. Задача сложная, но в то же время интересная, поэтому ее реализация нам кажется очень важной», - отмечает член  команды МГРИ Артем Грибуль. Он также добавил, что все без исключения задачи были рассчитаны на командное решение. «Без команды никуда. В одиночку ровным счетом ничего никак не сделать за такой небольшой период времени. Здесь необходимо весьма тщательно распланировать работу всех членов команды – аналитиков, проектировщиков программистов.  Мы все без исключения были настроены на победу», – делится впечатлениями Владислав Рыжов.

Финалистов приветствовал первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. Он пообещал, что АНО «Россия – страна возможностей» будет настаивать на том, чтобы проекты и разработки участников конкурса в последствии реализовались в регионах.

Сергей Кириенко также отметил, что решением заданий конкурса участники «сделают жизнь людей, инфраструктуру своих городов чуть лучше». По его словам, финалистов уже можно считать победителями, так как они прошли все предыдущие этапы.

Конкурс «Цифровой прорыв», стартовавший 3 апреля,  – один из основных проектов платформы «Россия – страна возможностей». Ключевая задача проекта – отыскать новейшие кадры для цифровой экономики по всей России. Победители  состязания сумеют получить работу в ведущих компаниях страны,  претендовать на  грант от «Фонда содействия инновациям» для разработки  собственного проекта. Помимо этого,  у конкурсантов будет возможность пройти обучение в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».


Коллектив МГРИ от всей души поздравляет нашу команду с отличным результатом и выражает уверенность, что ее члены не остановятся на достигнутом и внесут свой вклад в цифровую трансформацию Университета!

Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России
Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России

Искусственный интеллект назвал самых «зеленых» губернаторов России!  Центр устойчивого развития МГРИ провел исследование, в котором были выявлены губернаторы, активно работающие с экологической повесткой. Рейтинг составлен на основе измеримых результатов и открытости данных, при составлении использовался ИИ. 1. Алексей Текслер (Челябинская область) Плюсы: внедрение системы мониторинга воздуха, снижение выбросов, закрытие свалки. Минусы: Челябинск всё ещё в топе городов с грязным воздухом. 2. Андрей Чибис (Мурманская область) Плюсы: ликвидация 12 000 тонн арктического мусора, создание новых особо охраняемых природных территорий, развитие экотуризма. Минусы: давление со стороны добывающих компаний. 3. Владислав Шапша (Калужская область) Плюсы: переход 30% промзон на «зелёные» технологии, запуск кластера по переработке отходов, создание «зелёного щита». Минусы: разрешение на ввоз «московского мусора». 4. Александр Моор (Тюменская область) Плюсы: восстановление болотных экосистем, внедрение замкнутого водоснабжения, поддержка экотуризма. Минусы: зависимость региона от нефтегазового сектора. 5. Максим Кононов (Тамбовская область) Плюсы: лидерство в агроэкологии, программа «нулевого захоронения» отходов, защита чернозёмов. Минусы: конфликты с крупными агрохолдингами. Это исследование подчеркивает важность открытости данных и реальных результатов в оценке экологической активности губернаторов. Эксперты рекомендуют обращать внимание на открытые данные о качестве воздуха, переработке отходов и участие региона в федеральных программах. 

06/05/2025