Студентка МГРИ победила на Первенстве России по стрельбе из лука

23/09/2020

Лада Краснова, студентка второго курса экологического факультета МГРИ, стала победительницей Первенства России по стрельбе из лука в дисциплине блочный лук среди юниорок. 


IMG_8826-scaled.jpg

Соревнования прошли с 10 по 15 сентября в Орле. В Первенстве приняли участие около 250 сильнейших молодых спортсменов из 23 регионов России.

В сентябре Лада успешно выступила не только на Первенстве России, но и на Чемпионате России. Она завоевала второе место в стрельбе из блочного лука среди женщин. Эти победы позволяют ей претендовать на место в национальной молодёжной сборной по данному виду спорта.

Корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ поговорили с Ладой о том, почему она выбрала для себя такое необычное направление в спорте, чем ее заинтересовала экология и как успевать реализовывать себя и там, и там.

IMG_8645-scaled.jpg
- Ты начала заниматься стрельбой с 15 лет. Что повлияло на твое решение прийти в этот вид спорта?
- Стрельба из лука сначала привлекла меня своей внешней составляющей, мне кажется, что это очень красивый вид спорта. Пыталась заниматься в стрелковых клубах, но поняла, что нужен более основательный и системный подход, если хочу всерьез научиться стрелять. Поэтому я пошла в спортшколу ЦСКА. 
В стрельбе из лука мне нравится, что для того, чтобы заниматься этим видом спорта и достичь хороших результатов, не обязательно изначально обладать какими-то особыми физическими данными. Результат во многом определяется упорством, вложенными временем и усилиями и квалификацией тренера, безусловно.
Надо сказать, что наш вид спорта является очень человечным. Так, одновременно с Первенством России в Орле проходил Чемпионат России для спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата. И стрельба из лука помогает этим людям реализовать себя, достичь высоких спортивных результатов.    

 - Почему ты выбрала именно спортшколу ЦСКА?
- Это счастливая случайность. Я узнала, что там набирают группу, пришла и меня приняли, несмотря на мой “солидный” для начинающего спортсмена возраст. Обычно стрельбой из лука начинают заниматься дети в 11-12 лет, а к пятнадцати уже имеют значительный опыт соревнований, спортивные разряды. Я благодарна своему тренеру, Андрею Николаевичу Николаеву, что он поверил в меня. Мы сразу нашли общий язык и не отчаивались, когда что-то не получалось. А надо сказать, что неудачи тоже случались, иногда очень обидные. Забываем все и снова тренируемся, иначе никак.  

 - Вспомни свои первые соревнования. Как давно они были, какие у тебя были впечатления от них, эмоции?
- Мои первые соревнования - “Надежды Москвы”, они были четыре года назад. Я тогда заняла место, очень близкое к концу списка спортсменов, но смогла получить третий юношеский разряд. Сама атмосфера соревнований мне понравилась, захотелось достичь большего. 

- Как прошло Первенство России? Что было самым сложным на пути к победе?
- К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки тренировки пришлось прекратить практически на четыре месяца. Казалось, что это катастрофа. В июле я с трудом начала восстанавливать спортивную форму, постепенно результаты пошли вверх, стала возвращаться уверенность в своих силах.
Первенство России должно было состояться еще в июле, в Калининграде, но было перенесено на более поздний срок. Такая неопределенность - это, конечно, неприятно. И до последнего момента было неясно, состоится ли оно в Орле, но все сложилось.
Обидно, что были отменены соревнования команд, поскольку в прошлом году команда Москвы взяла “золото” на Первенстве России. Думаю, и в этом году постарались бы повторить успех.
На самих соревнованиях для меня трудно складывалась стрельба в квалификации. Я неудачно вступила на дистанции 70 метров, которую считаю самой любимой. Поэтому на 60, 50 и 30 метров была в роли догоняющей. По результатам квалификации - третий результат. А вот спарринги прошли легко, я чувствовала себя уверенно. 

- В МГРИ ты поступила на факультете экологии. Чем тебя привлекло это направление? 
- Это перспективная область на стыке теоретических и практических знаний. Развитие человеческого общества включает в себя и рост материального потребления, что негативно сказывается на окружающей среде. Экология призвана найти разумное соотношение роста промышленного потенциала и сохранения естественной среды. Специалисты-экологи востребованы как в государственных органах, так и в коммерческих структурах.  
Кроме того, МГРИ - это высшее учебное заведение с богатыми традициями, которое дает “крепкое” инженерное образование, имеет связи с предприятиями. В принципе, сейчас образование эколога можно получить в нескольких учебных заведениях, но я выбрала именно наш вуз.

- Ты отличница не только в спорте, но и в учебе. Как тебе удаётся совмещать их?
- Я стараюсь правильно организовывать свое время. Понятно, что от каких-то развлечений приходится отказываться, отдыхаю я тоже нечасто, но когда достигаешь поставленных целей, то все это не кажется уже какими-то серьезными жертвами. Победы и в спорте, и в учебе стоят вложенных усилий. 

- Чему планируешь отдать предпочтение в жизни - спорту или экологии? 
- Это действительно сложный вопрос. Пока я справляюсь и со спортом, и с учебой; и то, и другое приносит мне удовольствие. Что будет дальше, не загадываю. Кроме того, этот год показал, что строить планы - дело неблагодарное, все может измениться за короткое время. Скоро начинается новый учебный семестр, буду осваивать новые предметы. Что касается спорта, то хочется отобраться в сборную России на летнюю Универсиаду-2021, которая будет проходить в городе Чэнду (Китай), и достойно там выступить.  

- Желаем тебе успехов и новых побед, Лада!
- Спасибо!
IMG_8820-scaled.jpg