+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Студентка МГРИ Лейли Календарова на страницах газеты «За Калужской заставой»

19/10/2021

В  № 40 (418) еженедельной газеты Юго-Западного административного округа Москвы «За Калужской заставой» вышла публикация, посвященная студентке 5 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа Лейли Календаровой.



Лейли рассказала корреспонденту газеты о том, как она получила Гран-при премии «Студент года Москвы» и второй год подряд стала победителем в номинации «Иностранный студент», что значит для нее этот конкурс, как она пришла в науку, а также поделилась ближайшими планами.

Предлагаем материал вашему вниманию.

«На конкурсе обрела друзей из разных стран»

Лейли Календарова из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) взяла Гран-при конкурса «Студент года» в Москве и победила в номинации «Иностранный студент года». Девушка приехала из Туркменистана и учится на 5 курсе факультета геологии и геофизики нефти и газа. 

Конкурс состоял из двух частей: в заочной Лейли отправила портфолио и видеоролик на тему «Почему я учусь в России», а в очной – успешно провела самопрезентацию, интервью и решила ситуационную задачу.

«Это отличная возможность проявить себя, рассказать о своих достижениях и обрести друзей», – считает 22-летняя девушка. – Номинация «Иностранный студент года», на мой взгляд, самая дружелюбная. Я познакомилась с ребятами из разных стран, каждый из них очень талантлив. Я смогла достойно представить свой вуз, своего любимого куратора – проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ Машкову Анастасию Михайловну – и Центр международного инновационного творчества MiT, который объединяет студенческие чаптеры МГРИ».

Любовь к физике у Лейли появилась в 7-ом классе. Даже самые сложные задачки она решала одной из первых среди сверстников. Занимала призовые места в многочисленных олимпиадах. Когда пришлось выбирать профессию, легко поступила на бюджет одного из лучших отраслевых вузов страны. Университет добавил в жизнь девушки яркие краски.

«На первом курсе я попала на собрание, организованное преподавателями вуза Ксенией Олеговной Щербаковой и Батыром Аннамухаммедовичем Овезовым. Там рассказывали о возможностях науки и о том, что нам нужно основать ячейку Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE). Я загорелась ценностями движения и без сомнения к нему присоединилась. Начала участвовать в научных конференциях и организовывать социальные мероприятия», - вспоминает студентка.

Хрупкая девушка успевает совмещать всё и сразу. Лейли является президентом международного научного центра инновационного творчества MiT в МГРИ, председателем научной секции MGRI SPE – Международного научного общества инженеров-нефтяников и наставником программы MGRI SPE Mentoring. А также лидером международного движения в России SEG Women’s Network и главой комитета в МГРИ SPE Women in Energy & SEG Women’s Network.

Сейчас Лейли пишет дипломную работу и второй год занимается разработкой собственного проекта, который позволит увеличить количество геофизических данных для извлечения необходимого ресурса из недр земли. Также студентка готовится представить Москву на всероссийском этапе Национальной премии «Студент года», который пройдет в ноябре в Томске.

Досье
Копилка достижений:
  • 2018 год – призёр конкурса «Разгляди себя в нефтегазе» от компании «Шлюмберже».
  • 2019 – победитель Форума вузов инженерно-технологического профиля в Белоруссии.
  • 2020 – получатель гранта «УМНИК-Цифровой нефтегаз».
  • 2020, 2021 – победитель премии «Студент года Москвы» в номинации «Иностранный студент».
  • 2020 – призёр Международного молодежного научно-практического конгресса «Нефтегазовые горизонты».
  • 2021 – победитель Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021».
  • 2021 – победитель гранта и участник международной программы «Летние школы» под эгидой ЮНЕСКО.
  • 2021 – обладатель международной стипендии SEG от международной компании Landmark.

Ссылка на электронную версию газеты:
https://mosmedia-s3.aif.ru/upload/lyseq713Xxs3Va64hsACaLfIF1zXkc1WaWg2dBi9.pdf