+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Студент из МГРИ — победитель Всероссийского конкурса «Национальное достояние России»

23.03.2022

17-18 марта 2022 года в Москве в центре креативных индустрий Artplay на площадке школы RMA прошёл финал XVI Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России». Научно-исследовательская работа студента МГРИ была признана лучшей в России в номинации «Экология. Безопасность жизнедеятельности».



В этом году МГРИ на конкурсе представлял студент 4 курса экологического факультета Иван Дорош с исследованием на тему «Совершенствование методов учёта копытных животных на ООПТ». Это исследование было выполнено в 2021 году в рамках сетевого взаимодействия МГРИ и Государственного природного заповедника «Пасвик» (Мурманская область) по программе ФИП «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования: детский сад — школа — колледж — вуз — образование взрослых».

Среди 34-х финалистов конкурса в номинации «Экология. Безопасность жизнедеятельности» научно-исследовательская работа Ивана Дороша была признана лучшей.  На церемонии вручения наград Иван получил диплом победителя конкурса и высшую награду для студентов — серебряный знак отличия «Национальное достояние». 

Руководитель Ивана, профессор кафедры экологии и природопользования Ольга Хлебосолова, представила опыт работы МГРИ по мотивации и мер поддержки молодежи к занятиям научно-исследовательской деятельностью на Всероссийском педагогическом форуме «Развитие творческих способностей обучающихся», который проходил в рамках конкурса. Ольга Анатольевна получила высшую награду конкурса для наставников — золотой знак отличия «Национальное Достояние».

Всероссийский конкурс достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России» — мероприятие для старшеклассников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В этом году на очный тур в Москву были приглашены 746 участников из 185 образовательных организаций 63 регионов России. Финал конкурса включал публичную защиту научно-исследовательских работ по 22 номинациям. 

«Отрадно, что эксперты «Национального достояния России» по достоинству оценили выступление нашего студента, – комментирует исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. – Считаю, что Иван достойно представил МГРИ, показал высокий уровень знаний. Он проделал большую работу и заслуженно получил серебряный знак отличия «Национальное достояние». Несомненно, большую роль в этой победе сыграло мудрое руководство наставника — Ольги Анатольевны Хлебосоловой».

Иван Дорош, студент 4 курса экологического факультета:
«Хотелось бы выразить особую благодарность сотрудникам научного отдела, отдела охраны и отдела экологического просвещения Государственного природного заповедника «Пасвик», а также директору заповедника Поликарповой Наталье Владимировне, своему научному руководителю Хлебосоловой Ольге Анатольевне. Также за большую помощь в участии на конференции выражаю свою благодарность декану экологического факультета МГРИ Мазаеву Антону Викторовичу и начальнику управления молодежной политикой МГРИ Русяевой Татьяне Анатольевне.

Хочу отметить качественную организацию мероприятия, хороший экспертный совет. Несмотря на то, что конкурс шёл долго, эксперты задавали всем участникам глубокие и интересные вопросы. Мне запомнилось, что участникам выдавали анкеты для оценки друг друга, то есть выступающего оценивали не только эксперты, но и люди из других направлений науки. Благодаря этому ходу получилась более объективная оценка выступлений. Кроме того, мне понравилась церемония награждения: было много интересных людей, с которыми можно пообщаться».

Ольга Хлебосолова, профессор кафедры экологии и природопользования: 
«Общее количество участников заочного этапа Конкурса по  всем номинациям — 1428 человек из 60 субъектов РФ, представлявших 403 образовательные и научные организации. 

Конкурс «Национальное достояние России» устроен следующим образом: сначала идёт заочный тур (мы подавали документы ещё осенью), затем - рассмотрение работ, отбор и финал. Оценку работ проводит очень хорошее жюри: это знающие, сведущие люди. Они отбирают лучшие работы так, чтобы каждый регион был представлен на конкурсе, чтобы показать всех. На конкурсе мы встречали людей из разных регионов России: Мурманской, Архангельской области, из Тагила, Норильска, Новосибирска. Всего на очном туре конкурса было представлено 385 работ из 48 субъектов РФ, из 223 организаций.

Тема, которую мы подавали, была связана с экологией. Мы предлагали методы, которые позволяют совершенствовать учёт копытных животных на особо охраняемых природных территориях. Работа основывается на хороших материалы, так как Иван проходил производственную практику в этом году в государственном природном заповеднике «Пасвик», который находится на крайнем северо-западе России, в Мурманской области на границе с Норвегией и Финляндией. Иван пробыл в «Пасвике» три месяца и участвовал в различных исследованиях, в том числе по учёту количества животных при помощи фотоловушек. 

Объём полученных данных был достаточным для создания работы, построения карт. Это было очень интересно и современно. Мы провели сравнение с традиционными методами учёта, которые используются на протяжении последних ста лет и показали перспективы использования нового метода. 

Честно говоря, я переживала из-за одного правила конкурса: руководители и наставники не имеют права присутствовать на защите работ своих подопечных, для них организуется специальное мероприятие – Педагогический форум. Я знала, что у Ивана всё будет хорошо, но очень за него волновалась: он выступал 34-м, последним на своей секции.

Хочу отметить, что у Ивана за плечами хороший опыт участия в конференциях, научно-исследовательских форумах. В прошлом году он участвовал в конкурсе экокейсов по атомной энергетике, где очень хорошо себя зарекомендовал, он уже работал в разных особо охраняемых природных территориях и собирается после четвёртого курса бакалавриата снова отправиться в «Пасвик».

Кроме того, я хотела бы поблагодарить заведующего нашей кафедрой, Владимира Нишановича Экзарьяна, который помог с участием в финале, а также Антона Викторовича Мазаева, нашего декана, Марию Сагитовну Фролову, и.о. проректора по учебной работе и Татьяну Анатольевну Русяеву, начальника Управления молодежной политики. Это общая большая победа, общеуниверситетское дело».