+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Стартовал V Международный слёт юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021»

18/10/2021

16 октября на площадке полевого лагеря юного геолога состоялось открытие V Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021» – «Геологическая экспедиция. На берегах Тавриды». 



В этом году геологическая программа объединила ребят из 30 регионов нашей страны. Талантливые школьники- победители конкурсного отбора из Якутии, Татарстана, Мордовии, Алтайского края, Мурманской, Новосибирской, Томской, Архангельской, Магаданской и других областей откроют для себя удивительный мир геологии. Профильная смена проходит на базе лагеря «Морской».

Для ребят разработаны практические занятия по технологии разведки и разработки; гидрогеологии; палеонтологии; экологии; геофизике; минералогии. Дети познакомятся с новыми инструментами, при помощи которых будут диагностировать окаменелости, с технологией создания 3D-моделей палеообъектов, а также будут изучать особенности минералов и основы палеонтологии. Проводниками в профессию для школьников станут специалисты университета и представители АО «Росгеология» и ИМГРЭ.

«В этом году стартовал пятый, уже юбилейный «ГЕОАРТЕК». За все время проведения слет утвердился как значимый детско-юношеский профориентационный проект. У нас есть отличная возможность охватить ребят практически со всех регионов страны, от Дальнего Востока до берегов Черного моря. Вовлекая школьников в практические занятия со специалистами университета, погружая их в реальную профессиональную среду, мы способствуем повышению имиджа специальностей горно-геологического профиля», – считает Юрий Панов, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике университета.

В «Артеке» созданы все условия по обеспечению безопасности детей. В связи с этим открытие прошло отдельно для всех трех отрядов профильной смены. От МГРИ ребят поприветствовала начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева. Чтобы смена прошла с наибольшей пользой, на открытии артековцам вручили Книгу юного геолога и Полевой дневник.
Для школьников 5-11 классов из других лагерей «Артека» пройдут сетевые образовательные модули по таким направлениям, как экология, палеонтология, минералогия и другие, которые позволят привлечь артековцев к изучению наук о Земле.

«ГЕОАРТЕК» реализуется с 2016 года. За это время его участниками стали несколько сотен школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 46 российских регионов. Многие ребята, окунувшиеся в профессию геолога во время слетов, затем решили связать с ней свою жизнь и стали студентами МГРИ.