+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Специалисты МГРИ участвуют в продвижении русского языка и культуры за рубежом

08/06/2022

6 июня 2022 года доцент кафедры русского и иностранных языков МГРИ Анна Бертякова успешно представила доклад в Русском Доме в Варшаве! Это яркое и смелое событие, потребовавшее не только филологической глубины, но и гражданского мужества!


Ведь Русский дом в Варшаве или Российский центр науки и культуры в Варшаве (РНИК в Варшаве) является частью России для соотечественников и польских друзей. Сюда приходят те, кто хочет почувствовать пульс далекой, но такой близкой сердцу России! Каждый может найти здесь занятие в соответствии со своими интересами: познакомиться с выставками живописи и фотографии, познакомиться с интересными людьми творческих профессий, послушать популярные музыкальные произведения, услышать голоса известных исполнителей, увидеть выступления театральных коллективов или просто посидеть с книгой в библиотеке.

Основная миссия Русского дома в Варшаве – продвижение русского языка, русской культуры в Польше.

Лекция А.Н. Бертяковой «О правильном и неправильном в языке» проводилась онлайн, записывалась в zoom и транслировалась в прямом эфире на официальной странице Фейсбука РНИК. В лекции поднимались вопросы о норме императивной (обязательной) и норме диспозитивной (допускающей выбор), о понятийных маркерах новой культурной парадигмы, о роли заимствованных слов в развитии языка. Обсуждались ситуации оправданного употребления слов, выражений из внелитературной сферы литературного языка. Иллюстративным материалом послужили отрывки поэтических произведений А.С. Пушкина, Б. Ахмадулиной, М. Волошина, В. Маяковского, а также видеофрагмент из кинофильма «Тихий Дон». Как автор орфографического словаря для школьников в России, Анна Николаевна также остановилась на вопросе о роли словарей в жизни современного общества.

Лекцию слушало онлайн более 400 человек. Приятно, что все отзывы положительные. Верим, что международный день праздника русского языка и культуры в Варшаве послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран!