+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Специалисты МГРИ приняли участие в международной конференции

15/03/2022

Диалог между учеными России, Узбекистана и Азербайджана по новым достижениям в геологии и геофизике состоялся в рамках GEoS 2022.

 
Ассоциация поддержки научных исследований, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и Университет геологических наук Узбекистана подвели итоги I Ежегодной международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы геологии и геофизики в системе современного естественно-научного знания» GЕoS 2022.

Организованная в онлайн-формате, конференция объединила более 40 докладов из России, Узбекистана и Азербайджана, посвященных результатам исследований в области геофизики и геологии, экологических проблем, геоэкологических рисков и применения цифровых и геоинформационных технологий в науке и практике.

Председатель Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антон Протасов отметил, что GЕoS 2022 стала площадкой для конструктивного диалога между российскими и зарубежными учеными, представителями ведущих научных школ, специализирующихся на вопросах геологии и геофизики, занимающихся, казалось бы, узконаправленными исследованиями, результаты которых нередко играют значительную роль для экологической и экономической безопасности не только отдельных государств, но и в целом всего мирового сообщества. Ассоциация поддержки научных исследований, организуя такого рода мероприятия, не только приглашает представителей науки к дискуссии и обмену опытом, но и выполняет особую роль – популяризатора научной мысли, публикуя представленные на конференцию рукописи научных статей в книжных сериях ведущих мировых издательских домов.

По мнению декана факультета геологии и геофизики, заведующего кафедрой геофизики Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург, Россия), д.г.-м.н., профессора Александра Талалая, GЕoS 2022 дал старт новому направлению в организации научно-практических мероприятий, объединив ученых, решающих как фундаментальные, так и прикладные задачи в области геологии и геофизики. По его словам, конференция, являясь активной дискуссионной площадкой, способствует выработке новых ориентиров развития в науке.

Проректор по учебной части Университета геологических наук (г. Ташкент, Узбекистан), д.г.-м.н. Обиджон Кодиров назвал GЕoS 2022 эффективной площадкой для обмена опытом и мнениями между учеными разных стран.

Университет геологических наук, объединивший сразу несколько специализированных институтов Узбекистана, на сегодняшний день активно сотрудничает с ведущими научно-образовательными учреждениями мира, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, МГРИ, НГУ, ТГУ, Уральским государственным горным университетом, реализуя совместные исследовательские и образовательные проекты. Специализируясь на интеграции образования, научных исследований и практики в геологической отрасли, Университет геологических наук Узбекистана отметил прекрасную организацию конференции и результативное взаимодействие в рамках сессионной работы.

Кстати, модерировавший первую сессию GЕoS 2022 профессор кафедры природопользования и геоэкологии Института географии Алтайского государственного университета, д.г.н. Геннадий Барышников обратил внимание на то, что связующим звеном между всеми научными направлениями, представленными на конференции, стала их экологическая направленность.

«Меня порадовало то, что на конференции было много молодых участников, молодых исследователей, что является важным и даже обязательным моментом для науки, для ее развития. Так, например, аспирант из Азербайджана Джейхун Яшар оглу Касумов поднял острую экологическую проблему, связанную с экзодинамическими процессами в Кура-Аразской низменности, то есть с ускоренной эрозией почвы, потерей плодородных земель и другими процессами, которые молодой ученый предлагает решать с помощью современных технологий. Своего рода открытием для меня стала тема повышенной концентрации радона в Кунгурской Ледяной пещере на Урале и сложившейся там радиационной обстановки. Посвященный этому вопросу доклад представил аспирант Горного института из Перми Алексей Красиков, – рассказал модератор первой сессии GЕoS 2022. – Несмотря на все экономические сложности, несмотря на определенное политическое давление, ученые разных стран находят точки соприкосновения, волнующие все прогрессивное человечество, и организованное Ассоциацией поддержки научных исследований научно-практическое мероприятие очередное тому подтверждение».

Геннадий Яковлевич также предложил участникам конференции активнее сотрудничать с Ассоциацией поддержки научных исследований и чаще обращать внимание на проводимые ею мероприятия. В свою очередь участвовавшие в GЕoS 2022 представители Кабардино-Балкарского государственного университета выступили с предложением следующую конференцию по проблемам геологии и геофизики провести в офлайн формате на базе их Точки кипения в Нальчике.

Декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) (г. Москва, Россия), к.г.-м.н. Андрей Иванов, выступивший модератором второй сессии GЕoS 2022, отметил разноплановость и определенную проработанность докладов, представлявших исследовательские подходы в области геофизики и геологии, рассматривавших вопросы тектоники и геодинамики, рельефа земной поверхности, перспектив в инженерной и рудной геофизике.

«Из числа докладов, а на второй сессии было около 15 выступающих, хотел бы особо отметить работу ученого из Новосибирского национального исследовательского государственного университета Константина Федина. Он представил два доклада, посвященных применению метода стоячих волн в исследовании сейсмобезопасности сооружений и прогнозировании вулканической активности. Это близкая мне тематика, как и работа Алексея Чуркина из Научно-исследовательского института строительного профиля им. Н. М. Герсеванова по ультразвуковому контролю качества свай, а также доклад Азамата Закирова из Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан по применению высокоточной магнитометрии и электротомографии при археологических исследованиях, –  уточнил Андрей Иванов. – Онлайн формат проведения конференций активно вошел в жизнь мирового научного сообщества и стал уже для многих привычным и более удобным вариантом взаимодействия. Конечно же, все мы немного скучаем по живому общению, но время диктует свои условия, поэтому пока мы больше встречаемся в онлайн формате».
 
Напомним, что с 11 марта по 11 апреля 2022 года на GЕoS 2022 будет проходить постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 11 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований. Каждому участнику GЕoS 2022 также будет предоставлена возможность обсудить опубликованные постерные доклады и высказать свое мнение относительно указанной темы. Для получения обратной связи от других участников семинара необходимо связаться с Секретариатом Ассоциации.

С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.