+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

С МГРИшниками провели цикл бесед, посвященный 80-летию битвы за Москву

11/12/2021

В начале декабря кафедра гуманитарных наук провела со студентами МГРИ цикл бесед, посвященных 80-летию битвы под Москвой. Беседы проходили как оффлайн, так и в онлайн-формате. 

Елена Зевелева, заведующая кафедрой гуманитарных наук,  рассказала студентам, что ровно 80 лет назад началась битва под Москвой, самая масштабная во Второй мировой войне. Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.  В этой битве участвовало более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не оказала такого уверенного сопротивления гитлеровским войскам. Именно под Москвой Гитлер потерпел свое первое серьезное поражение.

Главные события в битве за Москву произошли в течение трех декабрьских дней. 4 декабря были прекращены попытки фашистских войск захватить Москву с двух главных направлений – запада и северо-запада. 5 декабря началось контрнаступление Красной армии, 6 декабря – общее наступление по всей линии фронта. Окончательно победу в битве за Москву одержали в апреле 1942 года, это стало переломным моментом во всей Великой Отечественной войне.

Наталья Третьякова, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук, отметила: у каждого подвига в битве за Москву есть имя, имя человека, который его совершил. Но мы знаем далеко не все. После сражений 36 тысяч бойцов и командиров получили боевые ордена и награды, более 180 человек удостоились звания Героев Советского Союза. Из них 35 — москвичи: Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Иван Флеров, Виктор Талалихин, Лев Доватор, Венедикт Ковалев и другие. Студенты отмечали, что в битве под Москвой участвовали также студенты московских вузов, среди которых были и студенты-МГРИшники. 

Напоследок Елена Александровна рассказала о трагических страницах истории минирования Москвы перед наступлением гитлеровцев, а также поделилась малоизвестными фактами обороны Москвы, изложенными в ее последнем историко-приключенческом романе «Последнее сражение московского мстителя».


image0.jpeg