+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Российско-Венесуэльская подкомиссия по сотрудничеству в сфере образования, науки и технологий

16.10.2023

12 октября в МГРИ состоялось заседание Российско-Венесуэльской подкомиссии по сотрудничеству в сфере образования, науки и технологий.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный, венесуэльскую — заместитель Министра здравоохранения по ресурсам, технологиям и регулированию Боливарианской Республики Венесуэла Хесус Брито.

Как отметил Дмитрий Пышный, многие российские вузы готовы расширять сотрудничество с университетами Венесуэлы: принимать на учебу граждан страны, организовывать обмены как студентами, так и педагогическими работниками, реализовывать совместные проекты в образовательной и научной областях. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере высшего образования, общего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, научной и научно-технической области, в области мирного освоения космоса.

В ходе обсуждения участниками были выделены наиболее перспективные направления сотрудничества, включающие технологии недропользования, энергетику, академические программы мобильности, а также совместное проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

В рамках заседания ректор МГРИ Юрий Панов внес предложение о проработке возможности открытия в Каракасе Центра минеральных исследований: «Мы готовы делиться с коллегами своими лучшими практиками, технологиями, педагогическими наработками. Центр призван оказать содействие в развитии различных форматов и каналов сотрудничества в области науки, технологий и инноваций в области недропользования». Предложение получило одобрение участников заседания. «Реализация проекта позволит нам обеспечить планомерное развитие межвузовского взаимодействия в области минерально-сырьевого комплекса наших стран», заявил Дмитрий Пышный.

По итогам заседания профильные ведомства двух стран согласовали проект межправительственного соглашения, которое определит подходы, формы и приоритетные направления сотрудничества в области науки и технологий.