+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Роснедра подвели итоги XIII Всероссийской олимпиады юных геологов

09/08/2021

На прошедшей неделе Екатеринбург собрал юных геологов из 21 региона России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. 

По решению организатора олимпиады, Федерального агентства по недропользованию, состязания проводились в дистанционном формате с соблюдением эпидемиологических норм. На протяжении пяти дней ребята соревновались в таких дисциплинах как минералогия, радиометрия, описание геологического памятника и другие. Из 30 команд юных геологов по каждому направлению была определена пятерка призеров. В 2023 году Татарстан примет XIV Всероссийскую олимпиаду юных геологов.

«Такое масштабное мероприятие – это всегда волнительное событие как для участников и педагогов, так и для организаторов. Главные герои этих состязаний – юные геологи. Именно от вас будет зависеть эффективное развитие горно-геологического комплекса, рост национальной экономики, решение важнейших социальных задач. Уверен, что вы преодолеете еще много вершин и станете надежной сменой ваших наставников! Создавайте своё будущее, стремитесь изменить этот мир и сделать его лучше. Надеюсь, что чувство геологического братства, возникшее на Олимпиаде, навсегда останется в ваших сердцах. Дистанционный формат проведения нынешней олимпиады позволил расширить географию ее участников и привнес новые инструменты в соревновательный процесс. Уверен, что такие олимпиады дадут толчок геологической отрасли всех стран-участниц и обеспечат прилив в нее свежих сил», – на торжественной церемонии закрытия XIII Олимпиады юных геологов обратился врио руководителя Роснедра Евгений Петров.

Глава Роснедра поблагодарил ректора Уральского государственного горного университета Алексея Душина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, партнеров и спонсоров за помощь и поддержку уникального профориентационного мероприятия для молодежи.

«Эта неделя была днями честной, познавательной, бескомпромиссной борьбы. Безусловно, все команды показали высокие результаты и высокий уровень профессиональной подготовки благодаря Вашим руководителям, за что руководителям команд отдельное спасибо. Новый формат внес свои коррективы в проведение полевой Олимпиады, но в тоже время это дало возможность присоединиться к нам нашим зарубежным коллегам. Дорогие ребята, я желаю Вам успехов в изучении геологии, и мы ждем Вас через 10 – 20 лет в списках первооткрывателей новый месторождений подземных ископаемых», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

На базе Уральского государственного горного университета работали волонтеры и судейские бригады, в состав которых вошли профессиональные геологи, представители производственных предприятий и организаций, подведомственных Роснедра. Конкурсная программа олимпиады включала теоретические тесты по профильным дисциплинам, практические полевые задания и многое другое. В рамках Олимпиады состоялась и II Научно-практическая конференция «Мое будущее – геология», на которой юные геологи представили научные доклады.

Ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин отметил, что Олимпиада показала – геология развивается, и у нас подрастает новое поколение юных геологов. «Праздник геологии, праздник творчества и соревновательности состоялся, несмотря на то, что мы с Вами находились на большом расстоянии друг от друга. Дух соперничества, противостояния, и в тоже время сотрудничества, чувствовался в каждой комнате и на каждом участке. Участники активно работали, чтобы достигать поставленные задачи и решать эти непростые задания. Очень хочется Вас видеть здесь, на Урале, и в том числе в стенах этого знаменитого Университета, одной из старейших школ мира – Уральском государственном горном университете», – добавил ректор УГГУ.

Жюри определило пятерки победителей в соревнованиях по радиометрии, палеонтологии, геологическому разрезу, основам техники безопасности, нефти и газу, гидрологии, минералогии и петрографии, описанию геологического памятника. Также выбраны призеры выставки «Геология и мы» и II Научно-практической конференции «Мое будущее – геология».

Главный судья XIII Всероссийской олимпиады юных геологов Валерий Григорович на закрытии выразил благодарность всем участникам, юным геологам олимпиады, за высокие знания, ведь они прикоснулись к этой удивительной науке о земле – геологии.



Справочно:
Олимпиада традиционно организуется Федеральным агентством по недропользованию. В 2021 году мероприятие проводилось совместно с Правительством Свердловской области, Российским геологическим обществом, при участии Министерства природных ресурсов Свердловской области, Уральского государственного горного университета и Ассоциации «Научно-технический центр инновационного недропользования» с целью воспитания патриотизма у молодого поколения, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России.

Официальными партнерами мероприятия выступили: АО «Русская медная компания», АО «Кузбассразрезуголь», Сибирская угольная энергетическая компания, Российская горнорудная компания «Полиметалл», АО «Стройсервис».

В мероприятии приняли участие команды юных геологов из пяти стран (Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан) и регионов России (Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Кемеровская область, Омская область, Оренбургская область, Пермский край, Самарская область, Свердловская область,  Республика Татарстан, Томская область, Тюменская область, Челябинская область, Ярославская область, Новосибирская область, город Санкт-Петербург, Краснодарский край , Белгородская область, Кировская область, Липецкая область).
 
Источник: Пресс-служба ФГБУ «Гидроспецгеология»