Признание диплома МГРИ в Германии

02/09/2020

Выпускники МГРИ могут официально подтвердить свой диплом в немецком посольстве для продолжения обучения и прохождения практики в Германии. По данным Kultusminister Konferenz, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе имеет статус «H+», который подтверждает тип высшего учреждения, признающегося в Германии.

Признание диплома в Германии, зачем оно нужно?

Многие выпускники университетов планируют проходить стажировку за границей. Получить опыт своей специальности в другой стране, поделиться своими знаниями и узнать что-то новое — именно это движет такими студентами.

Но выбирая страну, важно обратить внимание на признание диплома университета. Системы образования в странах СНГ и западной Европы складывались по-разному и могут отличаться. С 2012 года в Германии действует закон о признании иностранных дипломов — Anerkennungsgesetz, который помогает иностранным гражданам подтвердить свои дипломы в ФРГ. По статистике федерального статистического ведомства последние несколько лет Германия стала признавать намного больше дипломов, полученных за пределами страны, и Россия входит в десятку списка.

eUl9z3Xd-l0.jpgПризнание или подтверждение иностранной квалификации в Германии — это процедура официального сравнения и возможного приравнивания полученной иностранной квалификации к местной, немецкой.

На сайте Kultusminister Konferenz можно найти подробную информацию о всех университетах.
Для признания диплома требуется проверить свой вуз в разделе высших учебных заведений. Учреждения объединены в группы, так называемые «типы учреждений», и снабжены определенным «статусом». Статус учреждения может быть H+, H - и H+/ -.

— H+ означает, что рассматриваемое учреждение признано колледжем в своей стране, а также рассматривается как высшее учебное заведение в Германии.
— H-означает, что признание/аккредитация в государстве происхождения отсутствует и/или не может быть классифицирована как колледж в Германия.
— H+ / - обозначает учреждения, для которых не может быть сделано однозначное заявление.

Какие документы потребуются для признания диплома в Германии?

  • Сведения об имеющемся образовании и профессиональной деятельности в форме таблицы на немецком языке.
  • Документы об образовании: диплом, свидетельства, сертификаты.
  • Подтверждение опыта работы: трудовая книжка, рекомендации.
  • Заявление о намерении получить работу в Германии.
  • Загранпаспорт или удостоверение личности.
  • Заявление о том, что прежде вы не подавали ходатайства для подтверждения вашей квалификации.
7dcsBiWfja0.jpg

Данные официальной базы министерства культуры Германии.

Выписка из базы данных.

Документы требуется предоставлять в переводе на немецкий язык в качестве нотариально заверенной копии. Также важно уточнить, нужен ли для их заверения сертифицированный переводчик.


Почему стоит пройти стажировку в Германии?

Практика или стажировка за границей дает бесценный опыт и отличный вариант для начала карьеры. Германия предоставляет каждому обратившемуся реальный шанс подняться на вершину карьерной лестницы. Общение с носителем, погружение в культуру, возможность проверить свои навыки, большой плюс в резюме, а также хороший источник дохода — все это ждет каждого амбициозного выпускника при выборе стажировки именно в Германии.

Важно понимать цель стажировки и не останавливаться на первых неудачах. Настоящий специалист должен познать многое и попробовать свои силы за пределами своей родной страны.

МГРИ.ИНФОРМ
Анастасия Чучадеева