+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Представители ЦМИТ приняли участие в организованной МГРИ стажировке

26/05/2021

ИПКиДО МГРИ совместно с Проектным офисом ЦМИТ (Центров молодёжного инновационного творчества) при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям организовал региональную стажировку «Управление проектной деятельностью и инновациями для специалистов ЦМИТ». Она прошла с 17 по 21 мая в Белгородской области. 

Программа стажировки была ориентирована на понимание проектной деятельности школьников и студентов как преемников инновационных подходов творчества в современном обществе. Мероприятие проводилось с целью демонстрации передовых инженерных и научно-технических достижений, поиска партнёров для сотрудничества и формирования сообщества.

Участниками стажировки стали более 20 человек из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Сургута, Сочи, Ульяновска, Казани, Грозного и др. Все они прошли конкурсный отбор, эссе кандидатов оценивала экспертная комиссия из числа сотрудников Проектного офиса ЦМИТ, Минэкономразвития РФ, Фонда содействия инновациям, Ассоциации инновационных регионов России, союза инновационно-технологических центров России.

Стажировка проходила в Старом Осколе и Белгороде. В рамках образовательной программы для участников были организованы стратегическая сессия «Система проектного управления на примере Белгородской области» с участием представителей администрации Старооскольского городского округа; брифинг о деятельности НОЦ Белгородской области «Инновационные решения в АПК»; проектный нетворкинг «Прокачай идею»; экскурсия в образовательно-профориентационный центр «Выставка «ЖЕЛЕЗНО!»; активный семинар «Практика инновационной и проектной деятельности в городах присутствия компании «Металлоинвест»; творческий тренинг по снятию ограничений в нейрографике; мастер-класс «Креатив во внутренних коммуникациях»; командная игра «Интеллектуальный градус», командный тренинг «Технологии бережливого производства на службе руководителя», соревнование по кёрлингу и многое другое.

Кроме того, представители ЦМИТ получили возможность познакомиться и с регионом: так, 18 мая они посетили смотровую площадку самого большого в мире железорудного карьера АО «Лебединский ГОК» под Старым Осколом; музей истории Курской магнитной аномалии; Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова и др.
 
Центры молодежного инновационного творчества - это эффективные площадки для развития детского и молодёжного научно-технического творчества, а также обучения школьников и студентов в сфере цифрового производства. ЦМИТ обеспечивают молодому поколению бесплатный доступ к высокотехнологичному оборудованию (3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные, гравировальные и лазерные станки и др.)  для приобретения уникальных навыков, которые востребованы уже сейчас. В прошлом году МГРИ уже проводил стажировку для представителей ЦМИТ. Тогда она прошла в Чеченской Республике на базе ведущих университетов и центров дополнительного образования.