+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Планы геологоразведки на 2024 год

28.02.2024

В конце 2022 года Минприроды делало весьма осторожные прогнозы на 2023-й, считая, что объёмы геолого-разведочных работ сократятся. Удержать темпы — такую главную задачу ведомство ставило перед отраслью. Можно сказать, что её удалось перевыполнить: по итогам прошлого года в стране на госбаланс поставили 193 новых месторождения.


В 2024 году перед отраслью поставили задачу нарастить темпы изучения минерально-сырьевой базы страны. Увеличить объёмы геолого-разведочных работ должны в том числе за счёт привлечения частного бизнеса.

В конце прошлого года правительство приняло закон, согласно которому к региональной геологоразведке допускают частные компании с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет. Результаты исследований будут проверять геологи подведомственных учреждений Роснедр. Минприроды рассчитывает, что благодаря этой инициативе в РФ число открытий новых месторождений вырастет вдвое.

В 2024 году продолжит своё действие федеральный проект «Геология: возрождение легенды». В конце декабря Министерство природных ресурсов и экологии отмечало, что работы ведутся на 37 перспективных участках: на восьми из них ищут углеводороды, на 15 — твёрдые ПИ и ещё на 14 — подземные воды для вододефицитных регионов.

В рамках проекта продолжатся работы по поиску залежей ТПИ в 13 российских регионах. В частности, заявлены проекты по выявлению в недрах золота (в таких регионах, как Северная Осетия, Якутия, Забайкальский край, Свердловская, Кемеровская, Иркутская и Магаданская области), серебра (Якутия, Алтайский край), полиметаллических руд (Башкирия, Забайкальский край), железных руд (Мурманская область), крупночешуйчатого графита (Карелия) и бентонитовых глин (Приморский край).

Планируется, что «Геология: возрождение легенды» в 2024-м существенно пополнит прогнозные ресурсы: по золоту — 290 т, серебру — 6,5 тыс. т, свинцу — 220 тыс. т, меди — 160 тыс. т, цинку — 810 тыс. т, железной руде — 250 млн т и пр.

Прицел на Сибирь и Дальний Восток

Теме геологоразведке на Дальнем Востоке уделили особое внимание на ВЭФ-2023. В своём выступлении на форуме Владимир Путин отметил, что недра ДФО изучены только на 35%, но к 2030 году этот показатель должен вырасти до 65%. По СФО ситуация чуть лучше: текущая изученность равна 45%, и до 2030 года её тоже хотят довести до 65%.  

На Дальнем Востоке уже выделили порядка 260 новых перспективных площадей для поиска залежей ПИ. По предварительным данным, которые Минприроды представило после ВЭФ, экономический эффект от кратного увеличения геологоразведки составит 2,8 трлн рублей (1 рубль на геолого-разведочные работы = 13,5 рублей в госбюджет).

Власти ожидают, что геологоразведка на Дальнем Востоке не только увеличит объём запасов традиционных для региона ископаемых: газа, нефти, золота и алмазов, — но и обеспечит страну дефицитными видами сырья. В Якутии хотят развить добычу редкоземельных металлов, платины, олова, в Забайкальском крае — лития, титана, молибдена, в Бурятии — вольфрама, бериллия, лития, в Чукотском АО — меди, хрома, урана и пр. 

Первые работы начнутся уже в этом году. Минприроды пишет, что к 2030-му в ДФО ожидают открытия более 1 000 новых месторождений и следующего прироста: 570 т золота, 110 млн карат алмазов, 2 млн т меди, 700 тыс. т цинка, 1 млн т свинца, 300 тыс. т никеля и др.
Перспективные участки для изучения в СФО планируют выделить уже в начале 2024-го. В рамках федерального проекта до 2030 года в регионе рассчитывают прирастить прогнозные запасы урана (190 тыс. т), лития (110 тыс. т), вольфрама (50 тыс. т), титана (50 млн т), хромовых руд (67 млн т), золота (325 т) и меди (1,6 млн т).

По материалам dprom.online
В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России
В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России

В Москве завершился очный этап проекта «Эко Студенчество»: участие приняли студенты ведущих вузов России 10 апреля состоялся очный этап проекта «Эко Студенчество», в котором приняли участие 50 студентов из ведущих вузов России. Мероприятие, сосредоточенное на экологическом образовании и активном участии студентов, было организовано совместными усилиями РГАУ-МСХА им. Тимирязева, МГРИ им. Серго Орджоникидзе, МАИ и РУДН. В рамках очного этапа участники прослушали цикл лекций по вопросам экологии и устойчивого развития, активно участвовали в дискуссиях и совместных рассуждениях. Студенты проявили огромный интерес к темам, рассмотренных экспертами и показали активность, и вовлеченность в деятельность. Полученные знания и практические навыки позволят участникам вдохнуть новую жизнь в свое окружение и подготовиться к реализации экологически значимых проектов, а также подготовиться к участию в конкурсе по созданию дизайн-макета арт-объекта из переработанных пластиковых крышек. Принять участие в конкурсе можно заполнив форму по ссылке https://forms.yandex.ru/u/65deed0b505690515912fb75/ Узнать подробнее об участии в конкурсе можно в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/eco_stud в закрепленном файле «Положение конкурса по созданию арт объекта из переработанных пластиковых крышек». Проект реализуется АНО ЦПР «Человеческий капитал» при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики. Контактное лицо: Менеджер проекта info@capital-human.ru

22/04/2024

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада PetroCup
В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада PetroCup

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада по управлению разработкой нефтегазовых месторождений на основе интерактивного тренажера PetroCup! Организаторами мероприятия выступили ООО «Нафта Колледж» и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. Всего в Олимпиаде приняли участие  команд, в числе которых  команд приняли участие в очном формате и  команд в режиме онлайн из России, Казахстана, Республики Беларусь, Туркменистана, Азербайджана.  На протяжении двух дней 16 и 17 апреля команды принимали активное участие в мастер-классах по расчету оптимальных режимов скважин на примере синтетического месторождения и по приоритезации ГТМ в тренажере PetroCup.  Свои презентации представили ООО «Нафта Колледж», группа компаний «Газпром нефть» и декан нефтегазового факультета МГРИ Осипов Александр Викторович.  Места в первой пятерке распределились следующим образом:  1. Альметьевский государственный нефтяной институт  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова  3. Казанский федеральный университет   4. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе   5. Российский государственный университет нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина Фотографии с мероприятия в альбоме |SLIDER|

19/04/2024