+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    

Первокурсницы МГРИ заняли два третьих места на международной конференции в Казани

20/04/2021

В Казанском федеральном университете 15-18 апреля прошла Международная молодёжная конференция «Tatarstan UpExPro 2021». На нее отправились 12 МГРИшников, и две студентки – Александра Шутко и Александра Астаскевич – вернулись с победой.


Александра Шутко, студентка гидрогеологического факультета, представила проект по созданию мембраны из анионообменных смол по переработке CO2 в СO на секции «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений». Суть проекта заключается в создании искусственного фотосинтеза посредствам законов ионообмена, и это не модернизация существующего метода, а принципиально новая идея. Жюри из числа представителей отраслевых компаний («Газпром», «Татнефть») и преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ высоко оценило проект студентки и присудило ей третье место.

«В Казань я ехала с мыслью, что просто поучаствую в конференции, это было моё первое очное выступление, и я ничего грандиозного не ожидала от него, – рассказала Александра. – Я выступала самой первой, члены жюри задавали мне очень много вопросов, даже спрашивали, есть ли у меня патент. В число победителей я вошла действительно неожиданно для себя. Приятно, что меня наградили не только дипломом, но еще и немалым количеством подарков». 

Как считает Александра, конференция прошла на высшем уровне: «У нас были и лекции, и интеллектуальные игры, и экскурсии по городу, нас очень тепло встретили. Каждому участнику подарили фирменные футболки, кепки и много другого мерча, даже книги. Я очень рада, что попала сюда, и моё главное впечатление – это ощущение счастья».  

В секции «Геофизика и геоинформационные технологии» третье место получила студентка факультета геологии и геофизика нефти и газа Александра Астаскевич. Её доклад «Угроза катастрофических выбросов гидратов газа (метана) в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых (Арктика) – телеметрическая сейсморазведка для глубинных и инженерных изысканий» посвящён проблеме выбросов метана в Арктике и их влиянии на глобальное потепление. Александра предложила идею отслеживания выбросов с помощью геофизических методов, чтобы создать массив данных, которые можно использовать для предсказания больших выбросов и прогнозировать влияние на климат. Несмотря на то, что проект пока находится на начальной стадии, он весьма заинтересовал членов жюри – преподавателей КФУ и сотрудников нефтесервисной компании «ТНГ-Групп». 

Для Александры Астаскевич победа тоже стала неожиданностью. «Большинство ребят были с 3-5 курсов, а я только первокурсница и впервые выступала с этим докладом... Были серьёзные работы, с расчетами и экспериментальными данными, а моя работа была на проблематику, поэтому я и не думала, что могу занять какое-то место. Но я хорошо ответила на вопросы, и, видимо, тема сама по себе и дальнейшие планы по реализации проекта тоже сыграли свою роль».

Обе студентки представляли свои проекты научному сообществу во второй раз: первый был на конференции «Новые идеи в науках о Земле», проходившей в МГРИ в начале апреля.  
     
Также в конференции в Казани приняли участие студенты факультета технологии разведки и разработки Эльвина Азмамбетова, Виталий Казаку, Ева Орленкова, Арсений Чекалов и Сергей Нестеренко; студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа Лев Кононенко и Лейли Календарова; студентки гидрогеологического факультета Анна Щербакова и Анна Бойко и студентка экологического факультета Алина Лапыкина. Все они – активисты MGRI SPE Student Chapter и MGRI SEG Student Chapter. Чаптеры курируют проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Андрей Иванов, заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьёв и преподаватели кафедры Ксения Щербакова и Батыр Овезов.