+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Образовательные программы МГРИ – будущее геологоразведки в Африке

30.08.2022
29 августа в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) прошло совещание, посвящённое сотрудничеству МГРИ со странами Африки в области подготовки кадров для геологоразведочной отрасли.



Во встрече приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, члены Попечительского совета университета, индустриальные партнёры и руководители профильных компаний, члены Фонда поддержки и развития МГРИ.

Открыл совещание исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов, он поприветствовал присутствующих и передал слово Председателю Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Председателю Попечительского совета МГРИ Дмитрию Кобылкину.

Во вступительном слове Дмитрий Николаевич отметил основные направления сотрудничества между МГРИ и странами Африки в области образования и геологоразведки:

«У России и Африки много общего: они схожи по сложности климата, богатством ресурсов и трудными условиями их добычи. В 2019 году вместе в рамках саммита «Россия – Африка» с коллегами из ряда африканских стран мы высаживали саженцы деревьев в парке «Южные культуры». В мероприятии участвовали президенты Гвинеи, Маврикии, Ганы и другие официальные лица. Акция стала символом возрождения российско-африканских отношений. Тогда в Сочи мы обсуждали состояние минерально-сырьевого потенциала Африки, направление межгосударственного сотрудничества в области геологии и современных технологических решений.

Россия и Африканский континент похожи своими целями: для нас актуальны вопросы поиска финансирования для геологоразведки, подготовки высокотехнологичных кадров, развития собственных экологических технологий. Прочная основа отношений между нами заложена давно: еще в Советское время. Мы знаем, понимаем, и, главное, доверяем друг другу. Уверен, что вместе мы сможем синхронизировать наши шаги и найти пути взаимодействия в такой важной для России и Африки отрасли, как геология. Подготовка кадров и научное сотрудничество – ключевые направления этой работы.

В следующем году вновь запланирован саммит «Россия – Африка». К этому моменту мы можем не только наметить совместный план мероприятий, но и приступить к его реализации. Со своей стороны, готовы предложить поддержку в части обмена управленческим опытом, подготовки геологических кадров, поделиться опытом по совершенствованию законодательства и формированию системы учета месторождений, стоимостной оценке запасов, налогов и платежей. А также помочь осуществить переход от главенства ресурсов сырьевой экономики к созданию продукта с высокой добавленной стоимостью. Это положительно скажется как на экономике стран Африки, так и на благополучии России».

Исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов в своем докладе рассказал о направлениях, опыте и перспективах сотрудничества МГРИ со странами Африки. Также он выделил потребности стран Африки в геологоразведке, обозначил стратегию продвижения геологического образования и развития научно-технического сотрудничества со странами Африканского континента.

Совсем скоро МГРИ исполняется 104 года, и все эти годы вуз неизменно вел подготовку кадров для нужд геологоразведочной отрасли, – отметил Юрий Петрович. – Мы готовим специалистов по всему спектру специальностей геологоразведочного профиля (у нас шесть факультетов), по всем формам подготовки, начиная со среднего профессионального образования.

В настоящее время МГРИ сохраняет и динамику взаимодействия с зарубежными странами, порядка 20% наших студентов – это иностранцы. Недавно в рамках международной деятельности было подписано соглашение с «Россотрудничеством», теперь МГРИ – в «шорт-листе» вузов, предлагаемых иностранным абитуриентам более чем в 80 странах мира.

Нам необходимы студенты, которые принесут в дальнейшем пользу национальной экономике. Из встреч, проведённых с Послами стран Африки, мы еще раз получили подтверждение тому, что экономическая основа стран Африки – недропользование, разведка и добыча полезных ископаемых. Представители стран материка почти в один голос говорят нам: помогите восполнить эту проблему и подготовить национальные кадры для нашей геологии. Мы предлагаем различные программы и сотрудничество – по каждой стране у нас был выработан конкретный план действий и мероприятий.

МГРИ ориентирован и позитивно смотрит на сотрудничество со странами Африки, которые поддерживают нашу политику, стремятся к взаимодействию и сотрудничеству.

С докладом о цифровизации геологоразведочной отрасли, геологоразведочной деятельности в странах Африки выступил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. Он рассказал про масштаб, основные задачи и финансирование работы «Роснедр». Также он упомянул, что в числе задач, которые выполняются агентством – государственный мониторинг состояния недр, государственное геологическое обеспечение всей отрасли, импортозамещение и постепенное движение к отечественному программному обеспечению.

Также глава «Роснедр» рассказал про последние достижения агентства: «Реализация масштабных мероприятий невозможна без цифровизации. Уже сегодня мы разработали и внедрили несколько ключевых платформ. В прошлом году официально заработала наша платформа «Единый фонд геологической информации», где мы собираем всю геологическую информацию, которая есть у нас в стране – независимо от форм собственности. Так мы сможем оперировать исходной геологической информацией, а не опираться на какие-либо авторские отчеты». 

Евгений Петров отметил, что есть перспективы для сотрудничества с Африкой: «Нам есть что предложить для сотрудничества со странами Африки: такая платформа легко масштабируется и позволяет вести учет всех геологических данных. Для нас это обратная связь и новый опыт».

В рамках встречи выступил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Центральноафриканской Республики в РФ Леон Додону Пунагаза. Посол ЦАР вспомнил свои студенческие годы в России и подчеркнул, что потребность в специалистах в его стране растёт: «Кадров, которые когда-то учились в Советском Союзе, осталось мало. Русский язык все более востребован в нашей стране, мы будем отправлять специалистов учиться в Россию». Также посол обратился к университету с просьбой: «МГРИ – очень большой университет, который важен для нас, для нашей подготовки кадров в области геологии. Моя просьба – предоставить в МГРИ несколько квот для обучения наших студентов».

На просьбу Посла дал ответ заместитель директора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Сергей Терашкевич. Он отметил, что в России понимают все те потребности, которые испытывают сейчас африканские страны: «За время после первого саммита, который прошел в 2019 году, Правительством РФ были приняты решения, инициированные, в первую очередь, Президентом страны. Одно из них – увеличение квот. К 2024 году общая квота для иностранных студентов составит 30000, тогда как в 2019 было только 15000. Я уверен, что скоро студенты африканских стран почувствуют это улучшение. Что касается МГРИ, уверен, что университет рассмотрит вашу просьбу». Также он напомнил, что квота – не единственный путь для подготовки специалистов, и призвал к более полному сотрудничеству с российскими вузами и компаниями.

Об основных направлениях деятельности АО «Зарубежгеология» в Африке, пакетной интеграции геологоразведочных и образовательных услуг рассказал в своём выступлении глава компании Алексей Десяткин. – Для нашей компании рынок Африканских стран является основным, – сказал Алексей Сергеевич. Также он подробно рассказал, какие виды геологоразведочных работ выполняются для каждой страны, с которой у компании заключен договор. Алексей Сергеевич отметил и сотрудничество «Зарубежгеологии» с МГРИ, в частности о совместном выполнении ряда полевых работ в Судане уже в ближайшее время. «Кроме того, когда мы приходим к нашим партнёрам и заказчикам, в рамках выполнения всей цепочки геологоразведочных работ мы предлагаем и обучение кадров, передачу технологий, возможность использования современных технологий, и некоторые из этих направлений мы реализовываем как раз совместно с МГРИ».

С докладом о продвижении в странах Африки российских цифровых стандартов представления геоданных выступил Заместитель генерального директора АНО «Цифровое недропользование» Нуритдин Инамов.

В своем выступлении руководитель проектов в Африке ООО «Северные потоки» Борис Алешин рассказал о подготовке специалистов для Африки в Советских вузах, вспомнил многолетний опыт работы в странах Африки: «Мы присутствуем в Африке уже более десяти лет. Первое, с чем сталкивается российский бизнес, когда он приходит в африканскую страну, это нехватка специалистов. Ощущается не только нехватка специалистов с высшим образованием, но и со средним». Также он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и подчеркнул значение национальных специалистов, которые важны для каждой страны.

Как и остальные участники встречи, Президент «Центра развития бизнеса и сотрудничества с Россией» Серж Одунлами отметил кадровый дефицит в странах Африки: «На сегодняшний день в Африке остро стоит вопрос о переоценке ресурсов. Некоторые страны вынуждены обращаться к иностранным компаниям из-за нехватки специалистов. Я считаю, что МГРИ может стать тем партнером Африки, который поможет нам с подготовкой национальных кадров». Кроме того, он предложил развивать отношения и продвигать российское образование в Африке не только через Посольства: «Есть много выпускников российских вузов, которые живут и работают в Африке, много предпринимателей. Необходимо облегчить получение информации о вузах России, ввести многоязычность порталов и сайтов вузов, это облегчило бы студентам из Африки поиск мест для получения образования».

Подводя итоги встречи Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех за проведённую работу и отметил: «Я считаю, что за Африкой – очень большое будущее и очень хорошо, что исторически у нас сложились хорошие взаимоотношения. Поддержу мнение, что на такие встречи необходимо приглашать больше представителей стран Африки. Мы видим, как меняется сегодня мир, что наблюдается глобальная деформация международных отношений. Наша страна делает всё, чтобы на Земле был мир и взаимопонимание, я уверен, что никакие санкции и желание изолировать Россию от внешнего мира не изменят нашей политики и стратегического русла нашего Президента. Я прошу Юрия Петровича поддержать просьбу Посла ЦАР об обучении студентов в МГРИ, как он правильно отметил, потеря даже одного года обучения специалиста серьезна для страны в перспективе».

Также Дмитрий Николаевич предложил Борису Алексеевичу Алешину, как человеку, глубоко знающему Африканский континент, и занимающемуся важными направлениями работы, включить его в Попечительский совет МГРИ. На что Борис Алешин ответил согласием вступить в ряд попечителей Университета.

МГРИ активный участник Всемирного фестиваля молодежи
Важные
МГРИ активный участник Всемирного фестиваля молодежи

На фестиваль приехали представители более 185 стран. Олимпийский парк в Сочи превратился в Город молодежи мира (World Youth City), Медальная площадь – в «Душу России», а университет «Сириус» – в международный аэропорт ВФМ. Делегация МГРИ принимает активное участие в этом знаковом для всех мероприятии. Ректор МГРИ Юрий Панов выступил на стратегической сессии «Российско-африканский сетевой университет: международное сотрудничество», где представил опыт и планы университета в реализации международных программ. Проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна рассказала участникам фестиваля в рамках мастерской проектов “Знания объединяют континенты” об уникальном проекте МГРИ  - “ГеоАртек”. Был проведен мастер-  класс “Геолаб”, который никого не оставил равнодушным. Помимо этого, каждый день насыщен встречами, впечатлениями, переговорами. В том числе и с давними партнерами университета, такими как с министром высшего образования, науки и технологического развития Зимбабве Амоном Мурвира и и.о. ректора КубГТУ Игорем Лагеревым, ректором  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андреем Рудским. Официальный старт фестивалю дал президент России Владимир Путин. В своем видеообращении глава государства выразил сожаление, что Россия не смогла принять всех желающих поучаствовать в фестивале из-за того, что количество заявок перевалило «за сотни тысяч». «Наша многонациональная страна сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остается ее главной опорой, преимуществом, силой. Оно выручало нас на всех поворотах истории, помогало покорять новые вершины в науке, искусстве и просвещении, одержать победу во Второй мировой войне и сокрушить нацизм», – подчеркнул президент. Многонациональное единство для России, продолжил он – это величайшая ценность, она во многом определяет те принципы, «по которым сегодня живут, развиваются наше государство и общество». Участников фестиваля президент также призвал трудиться ради будущих поколений: бороться с бедностью и терроризмом, болезнями и распространением наркотиков, сохранять природные богатства, культурное наследие, «всю красоту и многообразие планеты». В таком мире нет места расизму, диктату, двойным стандартам и лжи, а человек свободен говорить на своем языке, следовать вере и традициям своих предков, добавил он.  Фестиваль в «Сириусе» продлится до 7 марта. Каждый из дней посвящен определенной теме – «Ответственность за судьбы мира» (2 марта), «Многонациональное единство» (3 марта), «Мир возможностей для каждого» (4 марта), «Сохраним семью во имя детей и мира» (5 марта), «Мы – вместе с Россией» (6 марта). |SLIDER|

04/03/2024

Состоялось февральское заседание Ученого совета МГРИ
Наука и инновации
Состоялось февральское заседание Ученого совета МГРИ

29.02.2024 в Российском государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе состоялось заседание Ученого совета.  Были заслушены доклады:  доклад декана геофизического факультета Иванова А.А.«Программа развития геофизического факультета на 2024 год».  доклад декана гидрогеологического факультета Невечери В.В. «Программа развития гидрогеологического факультета на 2024 год».  доклад проректора по образовательной деятельности Куклиной Л.В. об итогах зимней экзаменационной сессии 2023/2024 учебного года и задачах по совершенствованию учебного процесса.  доклад директора СГИ МГРИ Двоеглазова С.И. об утверждении Положения «О Старооскольском геологоразведочном институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (СГИ МГРИ).  По итогам заседания утверждено: Правила приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» на 2024/2025 учебный год.  |SLIDER|

01/03/2024

Ректор МГРИ Юрий Панов прокомментировал Послание Президента РФ
Важные
Ректор МГРИ Юрий Панов прокомментировал Послание Президента РФ

В ведущем медиа о российских университетах и высшем образовании Университеты РФ опубликован комментарий к Посланию Президента РФ ректора МГРИ Юрия Панова: «В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил ключевые направления развития страны, уделив внимание технологическому суверенитету и экологической безопасности. Для нашего университета особенно актуально было услышать про инициативы, направленные на укрепление геологоразведки в целях поиска новых источников сырья и достижения технологической самостоятельности, развитие проектов «Экология» и «Чистая вода», грантовой поддержки государством экологических и природоохранных проектов. Наш университет уже более 100 лет готовит кадры для геологоразведочной отрасли, и мы видим, что растет потребность не просто в кадрах, а в кадрах новой формации - имеющих глубокое знание наук геологического и экологического профиля, практическую подготовку и высокий уровень цифровых компетенций. Это можно реализовать только при активном взаимодействии с бизнесом, производством, научным сообществом и при поддержке государства, и именно на формирование таких кадров нацелено обучение в нашем вузе. На базе университета идет активная работа по важным отраслевым проектам.  Так, проект «Геометод» направлен на создание интеллектуальных технологий разведки, эффективной добычи и глубокой переработки минерального сырья на основе использования современных методов исследований в геофизике, геохимии и механике.  Идет работа по созданию нового образовательного, научно-технологического и производственного направления в области информационной безопасности, обеспечивающего кадровую безопасность минерально-сырьевого комплекса. Также в наших планах создание Единой интеллектуальной платформы на базе Центра ИИ МГРИ имени Л. З. Бобровникова для разработки и внедрения эффективных цифровых технологий на основе искусственного  интеллекта и сквозных нейросетей для решения актуальных  отраслевых задач и их внедрения на предприятиях минерально-сырьевого комплекса. Отдельно хочется остановится на международном направлении. Наша страна была и остается лидером в подготовке кадров для геологоразведки и, несмотря на все сложности политической обстановки, дружественные страны крайне заинтересованы в сотрудничестве и совместных проектах. Поэтому мы продолжаем работу по интеграции российских стандартов геологического образования, науки и технологий при решении вопросов развития минерально-сырьевой базы  в странах СНГ, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии».

01/03/2024