+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

На кафедре общей физики МГРИ прошёл круглый стол для первокурсников

07/04/2022

6 апреля на кафедре общей физики МГРИ прошел круглый стол для студентов первого курса «О физике — не скучно!». На нём МГРИшники-первокурсники представили шесть научных докладов.


Идея мероприятия — встретиться и обсудить темы из курса общей физики, которые или просто интересны, или близки к будущей профессии. 

Диана Зиновьева, студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа представила доклад «Электромагнитные поля и волны — возможности применения и телекинез». Студенты экологического факультета Анастасия Пастушкова, Александа Королькова и Наталья Обухова выступили с работой «Лазерное излучение и его влияние на живые организмы». 

Также были представлены доклады «Радиация и жизнь» (авторы – Лидия Удовенко, Камилла Валеева и Надежда Коркина, студентки экологического факультета), «Применение метода атомной спектроскопии в геологии», (Анастасия Максимова, студентка факультета экономики и управления), «Магнитотеллурическое зондирование» (Артём Быков, студент гидрогеологического факультета), «Применение метода зондирования становления поля в ближайшей зоне» (Александр Шульга, студент гидрогеологического факультета).

Организаторы отмечают, что выступления были подготовлены на высоком уровне и сопровождались не только визуальным материалом, но и элементами интерактива.

Самая интересная часть круглого стола началась после того, как все выступили с докладами, ответили на официальные вопросы, и дискуссия продолжилась за чашкой чая. Студенты рассуждали, на какую глубину проникает лазерное излучение, надо ли перемещать зонд по площадке и каков радиус проникновения сигнала, как обезопасить себя от воздействия радиации, чем отличаются друг от друга спектральные методы исследований. 

Также участники круглого стола попробовали свои силы в самостоятельном проведении реальной лекционной демонстрации явления электромагнитной индукции.

«Когда возникают вопросы, на которые сразу не находится ответ, и приходится искать, рассуждать, спорить с оппонентом – тогда и возникает настоящий неподдельный интерес к теме, изучаемой дисциплине и, главное, к будущей профессии, – поделилась заведующая кафедрой общей физики Лариса Кудрявцева. – Надеюсь, что такие встречи за чашкой чая с разговорами о физике в геологии и экологии понравятся студентам и станут хорошей кафедральной традицией!»