+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

МК: Вузы объяснили схему удаленки для непривитых студентов

19.06.2021

Учебный год в гибридном режиме

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации ввергло российское высшее образование в состояние дежавю: в вузы вернулась удаленка, и студенты досдают сессии в режиме онлайн. Однако в будущем учебном году дела пойдут еще круче - многие альма-матер, как выяснил «МК», сохранят очное обучение только для студентов, сделавших прививку от коронавируса.

Рекомендации Минобрнауки вузам Москвы и Московской области перевести на дистант все образовательные процессы, будь то экзаменационная сессия, госэкзамены или защита дипломов, похоже, в этом году никого не застали врасплох: вузы успели даже прикинуть, как быть с летней студенческой практикой:

- На сегодняшний день вышел приказ ректора о проведении промежуточной аттестации и защиты выпускных квалификационных работ в дистанционном формате, - рассказала нам и.о. проректора по учебной работе МГРИ Мария Фролова. - Поток заболевших в вузе увеличился вдвое, и это решение было принято руководством для сохранения здоровья преподавателей и обучающихся.

У нас в дистанционном формате также обучаются студенты заочной формы обучения, которые не были выведены в очный формат: за год они освоились с работой на дистанте и даже приветствуют его, поскольку зачастую работают вахтовым методом, и таким образом, могут совмещать работу и учебу.

Правда, мы не могли полностью перевести в дистант практики. Поэтому сейчас студенты проходят их в смешанном формате: ознакомительные практики – дистанционно, так как они в большей степени ориентированы на первичное понимание будущей профессии; а полевые учебные практики — очно. На полигонах усилено как медицинское сопровождение, так и профилактические меры по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции. Решение о выездных полевых практиках принималось на основании заявлений обучающихся после прохождения ими медицинских осмотров.

В ряде вузов летние сессии изначально планировались как дистанционные:

- Проведение летней сессии 2020/2021 учебного года и защита выпускных квалификационных работ обучающимися НИТУ «МИСиС» изначально были запланированы с использованием электронных образовательных технологий по выбору преподавателя и с учетом возможностей студентов, - уточнила ректор МИСиС Алевтина Черникова. - Созданная в университете цифровая среда позволяет без ущерба для учебного процесса соблюдать рекомендации Главного санитарного врача России. На сегодняшний день более 30% сотрудников НИТУ «МИСиС», включая лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, переведены на дистанционный формат работы. Для студентов и сотрудников университета работает пункт бесплатной вакцинации в ГКБ №1 им. Пирогова. А 9 июня был организован выездной прививочный пункт на территории университета.

В Московском городском педагогическом университете, в Российском новом университете, в других вузах на удаленку без проблем перешли, когда того потребовала ситуация. Однако вскоре возник новый вызов: Совет ректоров Москвы и Московской области порекомендовал с нового учебного года допускать на очные занятия только студентов, прошедших вакцинацию от коронавируса, либо имеющих справки о противопоказаниях к вакцине или о наличии антител.

Многие, как выяснил «МК», именно так и намерены поступить.


- Мы поддерживаем инициативу Союза ректоров, и с будущего года доступ к очным занятиям в нашем вузе будут иметь студенты, поставившие вакцину, - заявил нам проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат. - Остальные ребята тоже смогут продолжить обучение, но дистанционно. А в течение лета мы определимся со студентами, не прошедшими вакцинацию, но переболевшими коронавирусом и обладающими иммунитетом. Скорее всего, они также смогут посещать очные занятия.

- Новый учебный год мы готовы проводить в гибридном режиме, а в настоящее время ведем максимальную разъяснительную работу на всех информационных ресурсах вуза среди студентов, преподавателей и сотрудников о необходимости вакцинации,- рассказал нам ректор РосНОУ Владимир Зернов. - Хотелось бы, чтобы студенты поняли: при всех современных технологических возможностях очная учеба все-таки продуктивнее, чем учеба онлайн. А для возвращения к очному обучению необходимо вакцинироваться. В дальнейшем те, кто не прошел вакцинацию, продолжат учиться у нас в дистанционном режиме.

Та же ситуация в МИСиС, сообщила нам ректор вуза Алевтина Черникова:

- В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации наш вуз готов начать учебный год в гибридном формате. Возможности университета, созданная инфраструктура позволяют организовать обучение полностью с использованием цифровых технологий.

Однако в ряде вузов ищут и другие возможности решения проблемы:

- Пока ситуация развивается крайне непредсказуемо, поэтому однозначно невозможно сказать, что вуз поддерживает эту инициативу, - поделилась с нами и.о. проректора МГРИ  Мария Фролова. - К сожалению, по медицинским показаниям не каждый может позволить себе сделать прививку. А мы не можем ограничить студентов от получения знаний и того образования, на которое они имеют право и рассчитывают. Этот вопрос требует более глубокого изучения, решение о формате обучения в грядущем учебном году пока не принято. В любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы качество обучения не пострадало, в каком бы формате обучение ни проходило и какие бы решения для сохранения здоровья студентов и преподавателей не были приняты. Но со своей стороны мы будем информировать сотрудников вуза и обучающихся о пользе вакцинации, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/06/17/vuzy-obyasnili-skhemu-udalenki-dlya-neprivitykh-studentov.html
Поздравление с Днем студента от ректора МГРИ
Поздравление с Днем студента от ректора МГРИ

Дорогие студенты, уважаемые преподаватели и сотрудники нашего университета! Сегодня для каждого из нас особый день - День студента, праздник молодости, энергии, амбиций и знаний. Позвольте от имени всего профессорско-преподавательского состава и от себя лично поздравить вас с этим замечательным событием! Студенческие годы — это не просто этап в жизни, это уникальное время формирования личности, открытия новых горизонтов и первых достижений. Именно здесь, в стенах нашего университета, вы не только осваиваете глубокие научные знания, но и приобретаете опыт дружбы, взаимопомощи и ответственности — качества, которые навсегда останутся с вами и станут основой вашего успеха. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — это не просто образовательное учреждение. Это место, где трансформируются идеи, где рождаются будущие лидеры в области геологии, недропользования и инженерии. Ваши труды, ваши старания и стремление к открытиям продолжают прославлять нашу альма-матер не только в России, но и во всем мире. День студента напоминает нам о важности мечтать, развиваться, строить планы. Вы — тот источник энергии, который позволяет двигать науку вперед, открывать новое и менять окружающий мир к лучшему. Пусть каждый из вас найдет свой путь в жизни, свои вершины успеха, как те горные пики, которые покоряют геологи! Сегодняшний праздник — это еще один повод напомнить себе, насколько ценно то время, которое вы проводите в университете. Проводите его с пользой, цените каждую возможность, впитывайте знания и не забывайте наслаждаться этим удивительным периодом жизни. Счастливого Дня студента, дорогие друзья! Вперед, к новым победам! Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

25/01/2025

Ректор МГРИ, Юрий Петрович Панов поздравил ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего с 270-летним юбилеем университета
Ректор МГРИ, Юрий Петрович Панов поздравил ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего с 270-летним юбилеем университета

Уважаемый Виктор Антонович! От имени Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе и от себя лично примите самые искренние поздравления со знаменательной датой – 270-летием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова! На протяжении всей своей истории Московский университет служил маяком для российского образования, науки и культуры, неизменно оставаясь источником вдохновения для научного сообщества, образовательных учреждений и общества в целом. Под Вашим руководством МГУ имени М.В. Ломоносова продолжает уверенно подтверждать статус ведущего университета нашей страны и закрепляет свое место среди лучших университетов мира. Для нашего университета МГУ был и остается примером высочайших академических стандартов, значительных научных достижений и подготовки кадров высшего уровня. Мы гордимся возможностью равняться на Вас и сотрудничать с таким выдающимся университетом, черпая вдохновение в Ваших традициях, подходах и новаторстве. Вы являетесь для нас ориентиром на пути к дальнейшему совершенствованию. Желаем Вам, Виктор Антонович, и всему Вашему коллективу непрерывного процветания, новых научных и образовательных свершений, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии в деле сохранения и приумножения славных традиций Московского университета! Пусть МГУ продолжает вдохновлять новые поколения исследователей, педагогов и студентов. Мы искренне гордимся возможностью идти рядом и развивать многолетнее плодотворное сотрудничество. Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

24/01/2025

Игнатову Петру Алексеевичу присвоено звание "Почетный профессор МГРИ"
Игнатову Петру Алексеевичу присвоено звание "Почетный профессор МГРИ"

С радостью сообщаем, что приказом от 28.12.2024 г. на основании решения Ученого совета МГРИ почетное звание «Почетный профессор МГРИ» было присвоено Игнатову Петру Алексеевичу, заведующему кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых.  Это звание стало признанием многолетнего труда, высокого профессионализма и неоценимого вклада Петра Алексеевича в подготовку высококвалифицированных специалистов для геологоразведочной и горно-добывающей отраслей как в России, так и за ее пределами! Мы особенно гордимся тем, что Петр Алексеевич стал наставником для многих поколений студентов МГРИ. Его знания, опыт и преданность делу вдохновляют нас на новые достижения! Поздравляем Петра Алексеевича и желаем ему здоровья, вдохновения и талантливых, трудолюбивых студентов!

23/01/2025

Новые возможности для абитуриентов: МГРИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова готовят новые образовательные программы
Новые возможности для абитуриентов: МГРИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова готовят новые образовательные программы

16 января 2025 года состоялась важная рабочая встреча между представителями нефтегазового факультета МГРИ и Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова. В составе делегации МГРИ были: декан Осипов А.В., заведующий кафедрой Керимов В.Ю., доценты Серикова У.С. и Мамедов Р.А. РЭУ на встрече представляли: директор Высшей школы менеджмента Калинина И.А., заместитель директора Пономарев М.А. и руководитель научной лаборатории Подопригора В.Н. Основное внимание на встрече было уделено организации совместных образовательных программ бакалавриата по направлениям «Нефтегазовое дело» / «Менеджмент» и «Нефтегазовое дело» / «Юриспруденция». Студенты смогут получить дипломы двух вузов, что значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда!  Анализ текущих тенденций показывает, что нефтегазовая отрасль нуждается в специалистах, обладающих не только профессиональными знаниями, но и навыками эффективного управления, а также понимания правовых вопросов недропользования. Мы уверены, что это сотрудничество откроет новые возможности для наших студентов и поможет им достичь успеха в своей карьере! 

22/01/2025