+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МК: Вузы объяснили схему удаленки для непривитых студентов

02/07/2021

Учебный год в гибридном режиме

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации ввергло российское высшее образование в состояние дежавю: в вузы вернулась удаленка, и студенты досдают сессии в режиме онлайн. Однако в будущем учебном году дела пойдут еще круче - многие альма-матер, как выяснил «МК», сохранят очное обучение только для студентов, сделавших прививку от коронавируса.

Рекомендации Минобрнауки вузам Москвы и Московской области перевести на дистант все образовательные процессы, будь то экзаменационная сессия, госэкзамены или защита дипломов, похоже, в этом году никого не застали врасплох: вузы успели даже прикинуть, как быть с летней студенческой практикой:

- На сегодняшний день вышел приказ ректора о проведении промежуточной аттестации и защиты выпускных квалификационных работ в дистанционном формате, - рассказала нам и.о. проректора по учебной работе МГРИ Мария Фролова. - Поток заболевших в вузе увеличился вдвое, и это решение было принято руководством для сохранения здоровья преподавателей и обучающихся.

У нас в дистанционном формате также обучаются студенты заочной формы обучения, которые не были выведены в очный формат: за год они освоились с работой на дистанте и даже приветствуют его, поскольку зачастую работают вахтовым методом, и таким образом, могут совмещать работу и учебу.

Правда, мы не могли полностью перевести в дистант практики. Поэтому сейчас студенты проходят их в смешанном формате: ознакомительные практики – дистанционно, так как они в большей степени ориентированы на первичное понимание будущей профессии; а полевые учебные практики — очно. На полигонах усилено как медицинское сопровождение, так и профилактические меры по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции. Решение о выездных полевых практиках принималось на основании заявлений обучающихся после прохождения ими медицинских осмотров.

В ряде вузов летние сессии изначально планировались как дистанционные:

- Проведение летней сессии 2020/2021 учебного года и защита выпускных квалификационных работ обучающимися НИТУ «МИСиС» изначально были запланированы с использованием электронных образовательных технологий по выбору преподавателя и с учетом возможностей студентов, - уточнила ректор МИСиС Алевтина Черникова. - Созданная в университете цифровая среда позволяет без ущерба для учебного процесса соблюдать рекомендации Главного санитарного врача России. На сегодняшний день более 30% сотрудников НИТУ «МИСиС», включая лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, переведены на дистанционный формат работы. Для студентов и сотрудников университета работает пункт бесплатной вакцинации в ГКБ №1 им. Пирогова. А 9 июня был организован выездной прививочный пункт на территории университета.

В Московском городском педагогическом университете, в Российском новом университете, в других вузах на удаленку без проблем перешли, когда того потребовала ситуация. Однако вскоре возник новый вызов: Совет ректоров Москвы и Московской области порекомендовал с нового учебного года допускать на очные занятия только студентов, прошедших вакцинацию от коронавируса, либо имеющих справки о противопоказаниях к вакцине или о наличии антител.

Многие, как выяснил «МК», именно так и намерены поступить.


- Мы поддерживаем инициативу Союза ректоров, и с будущего года доступ к очным занятиям в нашем вузе будут иметь студенты, поставившие вакцину, - заявил нам проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат. - Остальные ребята тоже смогут продолжить обучение, но дистанционно. А в течение лета мы определимся со студентами, не прошедшими вакцинацию, но переболевшими коронавирусом и обладающими иммунитетом. Скорее всего, они также смогут посещать очные занятия.

- Новый учебный год мы готовы проводить в гибридном режиме, а в настоящее время ведем максимальную разъяснительную работу на всех информационных ресурсах вуза среди студентов, преподавателей и сотрудников о необходимости вакцинации,- рассказал нам ректор РосНОУ Владимир Зернов. - Хотелось бы, чтобы студенты поняли: при всех современных технологических возможностях очная учеба все-таки продуктивнее, чем учеба онлайн. А для возвращения к очному обучению необходимо вакцинироваться. В дальнейшем те, кто не прошел вакцинацию, продолжат учиться у нас в дистанционном режиме.

Та же ситуация в МИСиС, сообщила нам ректор вуза Алевтина Черникова:

- В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации наш вуз готов начать учебный год в гибридном формате. Возможности университета, созданная инфраструктура позволяют организовать обучение полностью с использованием цифровых технологий.

Однако в ряде вузов ищут и другие возможности решения проблемы:

- Пока ситуация развивается крайне непредсказуемо, поэтому однозначно невозможно сказать, что вуз поддерживает эту инициативу, - поделилась с нами и.о. проректора МГРИ  Мария Фролова. - К сожалению, по медицинским показаниям не каждый может позволить себе сделать прививку. А мы не можем ограничить студентов от получения знаний и того образования, на которое они имеют право и рассчитывают. Этот вопрос требует более глубокого изучения, решение о формате обучения в грядущем учебном году пока не принято. В любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы качество обучения не пострадало, в каком бы формате обучение ни проходило и какие бы решения для сохранения здоровья студентов и преподавателей не были приняты. Но со своей стороны мы будем информировать сотрудников вуза и обучающихся о пользе вакцинации, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/06/17/vuzy-obyasnili-skhemu-udalenki-dlya-neprivitykh-studentov.html