+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МК: Столичные вузы начали прием документов в новом формате

02/07/2021

О возвращении к «обычной» форме будет объявлено дополнительно

20 июня во всех российских вузах стартовала приемная кампания — вторая по счету приемка эры коронавируса. С этого дня, как и в прошлом году, перед абитурой открылись сразу четыре возможных пути подачи документов: очный; по почте; электронный через личный кабинет и электронный же, но через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». При этом ряд вузов Москвы, как выяснил «МК», принимает документы исключительно дистанционно.

Лицо нынешней приемной кампании вновь во многом определила пандемия коронавируса. Поэтому, как и в прошлом году, вузам опять разрешено проводить собственные, дополнительные вступительные экзамены (ДВИ) по удаленке и в том же режиме рекомендуется вести прием документов.

Сохранилась и другая особенность прошлого года: подать документы в вуз можно до получения официальных результатов ЕГЭ. Правда, широкого распространения тогда она не получила: поступление «вслепую», не зная своих шансов, когда дойдет до зачисления, может обернуться нехваткой баллов, а этот вариант поступления уже будет использован. Поэтому на данном этапе разумнее подавать документы тем, кто не связан ожиданием результатов ЕГЭ. Например, выпускникам прошлых лет; льготникам; победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Или взять, к примеру, абитуриентов, поступающих в педвузы по особой квоте, без вступительных испытаний или по целевой квоте — они могут подать согласие на зачисление аж до 4 августа. Поэтому, чтобы не упустить ни одной из имеющихся возможностей, абитуриентам лучше проконсультироваться в приемной комиссии выбранного вуза заранее.

Стоит проконсультироваться и о форме подачи заявлений, ведь в регионах с обострившейся эпидемиологической ситуацией ряд вузов принял решение принимать документы только дистантно:

— 18 июня приемная комиссия РАНХиГС начала прием документов для поступления в вуз, — сообщили нам в этом вузе. — Но он будет проходить в режиме онлайн в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве. Соответствующее решение принято руководством Президентской академии. О начале очного приема документов вуз объявит дополнительно. При организации дистанционного взаимодействия с абитуриентами будет учтен успешный опыт прошлогодней приемной кампании. С 15 июня режим работы Московского кампуса Президентской академии был изменен в интересах сохранения здоровья студентов, слушателей, преподавателей и сотрудников. Образовательный процесс переведен в дистанционный формат.

Та же ситуация и в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе:

— В этом году университет примет на обучение более тысячи студентов, прием ведут шесть факультетов: геологоразведочный, гидрогеологический, экологический, факультет технологии разведки и разработки, факультет геологии и геофизики нефти и газа, факультет экономики и управления им. академика Агошкова. Подавать документы можно сразу на пять направлений подготовки/специальностей по разным формам обучения на бюджетные и платные места одновременно, при этом абитуриент сам выбирает наиболее удобный для себя способ подачи: по почте либо дистанционно (на сайте вуза или с помощью Госуслуг). Однако очная подача в связи со сложной эпидемиологической ситуацией не предусмотрена, — подчеркнули нам в МГРИ. 

Прием документов поступающих по результатам ЕГЭ на очную форму на бюджетные места завершится 29 июля, поступающих на контрактные места – 24 августа. Планирующие обучаться заочно могут подать документы до 6 декабря. Зачисление осуществляется в два этапа. Первый – в отношении абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний (победители олимпиад), по целевым договорам и особым квотам. Второй этап – поступление на общих основаниях. 17 августа будут опубликованы приказы о зачислении на бюджетные места, 27 августа – на контрактные.

МЕЖДУ ТЕМ. 21 и 22 июня выпускники сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. На участие в ЕГЭ по английскому языку зарегистрировались почти 102 тыс. человек, из них выпускников текущего года – более 90 тыс., на немецкий язык – 1406 участников, французский – 907, китайский – 209, испанский – 171 человек. Минимальный балл ЕГЭ по иностранным языкам — 22 балла. Письменная и устная части экзаменационной работы оцениваются в совокупности: за письменную можно максимально получить 80 баллов, за устную – 20 баллов. Свои результаты участники ЕГЭ по иностранным языкам узнают не позднее 7 июля.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/06/21/stolichnye-vuzy-nachali-priem-dokumentov-v-novom-formate.html