+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИшники – участники донорского движения

30/12/2021

Студентка экологического факультета МГРИ Фарахноз Ахунова представила донорское движение МГРИ на коммуникационной площадке «Четыре сезона донорства» социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», которая состоялась в Общественной палате РФ.

Данный проект реализует Национальный фонд развития здравоохранения в 2021 году при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

На мероприятии были подведены итоги VI Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021». В 55 акциях марафона приняли участие около 6400 человек из 25 организаций. В МГРИ также прошла акция, в рамках которой более 50 студентов и сотрудников стали донорами.

Всего за марафон около 5300 (83%) участников примкнули к движению. В проведении мероприятий марафона помогали свыше 320 волонтеров. Банк крови Москвы пополнен почти на 2400 литров крови.

Все участники марафона получили памятные дипломы и награды, в том числе участвовавшие в онлайн-формате. Среди участников – московские и федеральные вузы, учреждения службы крови, органы власти Москвы и подведомственные им учреждения, коммерческие структуры.

 «Участие в площадке тронуло меня за душу, там я узнала много нового, – поделилась Фарахноз. – В данный момент количество доноров в России составляет 1,5%, а для того, чтобы был нужный запас крови, нужно 4%. В моей стране (в Таджикистане) вообще не развито донорское движение, когда кому-то необходима кровь – делятся, в основном, родственники, поэтому я, зная, что доноров мало, решила тоже стать донором».

У МГРИшников-доноров есть группа ВКонтакте (https://vk.com/donor_mgri) и страничка в Instagram (www.instagram.com/donor_mgri), где публикуется актуальная информация. Курирует донорское движение в вузе студентка гидрогеологического факультета МГРИ Валентина Бобрышева. Волонтеры-доноры принимают в свое сообщество всех желающих (и подходящих для донорства).

«Увеличить количество доноров, может быть, и можно, но у людей всё еще существует страх того, что при сдаче крови их могут чем-то заразить, что сдавать кровь вредно и так далее, – делится Фарахноз. – Возможно, когда в СМИ будет больше подробной информации о том, что донорство безвредно и безопасно, люди, которые могут помочь другим, начнут активнее это делать.

Нам подробно рассказали о том, что помимо доноров цельной крови и компонентов, есть необходимость и в донорах костного мозга. Можно добавить своё типирование в федеральный реестр, и однажды помочь кому-то», – сказала Фарахноз.

диплом доноры.jpg