+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИ на конференции "Арктика как зона перспективного сотрудничества стран БРИКС"

13.10.2023

12 октября 2023 года старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Артур Ахмадиев принял участие в конференции "Арктика как зона перспективного сотрудничества стран БРИКС".

Артур Константинович представил доклад на тему "Оценка экологических рисков при разведке и эксплуатации углеводородов Арктики", за который получил высокую оценку экспертов.

На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением Арктического стандарта с целью создания системы управления полярной деятельностью крупных корпораций, в том числе, нефтегазопромышленников. В ходе обсуждения были подняты такие темы, как кадровое обеспечение деятельности арктических предприятий, формирование планов социально-экономического развития территорий, этнологические и социально-культурные особенности планирования социально-экономического развития, состояние и рациональное использование биологических ресурсов, применение технологий использования возобновляемых природных ресурсов, экологические особенности деятельности в условиях Арктики, перспективные транспортно-логистические системы.

Подготовленная на основании выдвинутых предложений резолюция будет направлена в Оргкомитет проведения Саммита БРИКС–2024. По итогам проведения стратсессии принято решение о формировании экспертного Арктического Совета ЭА БРИКС. Данный Совет определит план работы по созданию Арктического стандарта БРИКС.

"Доклады на прошедшей конференций были разноплановые, начиная от сохранения хрупких экосистем Арктики и заканчивая созданием современной системы энергообеспечения, транспорта, привлечения кадров. На площадке появилась возможность обменяться и поделиться опытом, контактами!" – поделился Артур Ахмадиев.

Проректор по развитию и инновациям Зворыкина Ю.В. приняла участие в мероприятии в качестве эксперта от Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.