+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ становится первым вузом для внедрения новейшей системы антибактериальной защиты

15/12/2020

В МГРИ установлена новейшая инновационная система "Альмира" для обеспечения эпидемиологической безопасности учебных заведений.



МГРИ стал первым университетом, в котором была установлена новейшая система «Альмира», которая позволяет в автоматизированном режиме осуществлять на входе контроль, регистрацию и антибактериальную обработку учащихся и сотрудников, проводить дезинфекцию помещений, а также в режиме реального времени формировать аналитику по эпидемиологической обстановке.

Система «Альмира» создана НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») совместно с компаниями «ЭЛДЕК» и НПО «ЛАТТА». Она представляет собой комплексное решение по обеспечению безопасности в период распространения опасных вирусных заболеваний. 

Установленные на входе в университет две рамки дезинфекции и контроля регистрируют всех входящих и выходящих из учреждения, дистанционно замеряют их температуру и проводят первичную обработку специальным антибактериальным средством. В аудиториях и коридорах в автоматическом режиме проводится регулярная дезинфекция с помощью вмонтированных в потолок ультрафиолетовых ламп и рециркуляторов. 

Кроме того, воздух в аудиториях обрабатывается специальным антибактериальным средством AirFit, разработанным НПО «ЛАТТА» на основе натуральных активных биокомпонентов.
 
Производители отмечают, что средство полностью безопасно для применения в присутствии людей для защиты от респираторных вирусных инфекций и предотвращения перекрестного инфицирования.

Все действия системы «Альмира» регистрируются в электронном журнале и могут автоматически передаваться для контроля эпидемиологической обстановки в вузе.

«Установка в университете данной системы позволит автоматизировать важнейшие профилактические процедуры, ставшие постоянной частью нашей жизни в период пандемии. Несомненно, благодаря внедренным технологиям дезинфекция и термометрия станут более эффективными и действенными. Я уверен, что это поможет нам максимально обезопасить студентов и сотрудников университета, когда мы вернемся к очной работе», - поделился временно исполняющий обязанности ректора МГРИ Владимир Куликов

«Новая система Альмира» является уникальной по своему исполнению – она объединяет в единый автоматизированный комплекс различные технические средства антибактериальной защиты. Это позволяет повысить уровень эпидемиологической безопасности и максимально снизить риски распространения вирусных инфекций внутри университетов, школ и колледжей. Система позволяет проводить мониторинг ситуации в режиме онлайн для выявления очагов распространения инфекций на ранних стадиях и своевременного реагирования», - отметил заместитель генерального директора Концерна «Вега» по коммерческой деятельности Сергей Калмыков.

  • Обеззараживающие рамки

  • Торжественное открытие системы

  • Процесс сканирования лица

  • Распыление действующего вещества

  • Пресс-конференция


Справочно:

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.