+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИ реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология»

10/11/2022
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с 4 сентября 2022г. реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке иностранных студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология» (дочернее предприятие АО «Росгеология»). В рамках сотрудничества студенты МГРИ три месяца будут получать практические навыки, принимая участие в полевых работах на территории Республики Судан. Ребята, приехавшие учиться в МГРИ из Республики Чад, –  Маде Алхаджи Раппа, Салех Хаджар Сургуджи, Умар Юссуф Гагаюн, работают рука об руку с российскими геологами, применяя свои знания и приобретая новый, бесценный опыт.



– Уникальному в России и мире геологоразведочному университету в этом году исполнилось 104 года, и все это время мы сохраняли свой профиль, – рассказал исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. Пришло время перемен и трансформаций, и мы обязаны качественно отвечать на вызовы и запросы предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отраслей в подготовке высококвалифицированных кадров. Мы адаптируем и синхронизируем образовательные программы под современные задачи производственников и партнёров, чтобы наши выпускники были полностью готовы к реальному производственному процессу. В одном из диалогов с партнёрами и родилась идея стажировки студентов в условиях реальных контрактных работ, выполняемых российской компанией за рубежом. Проект уникальный и экспериментальный для нас. Результаты мы проанализируем и адаптируем в форму сотрудничества под запросы игроков отрасли.

Полевые исследования проводятся в Красноморском регионе и на Севере Республики Судан на площади 7-ми разобщенных участков, отдаленных друг от друга на сотни километров. Каждый студент – участник проекта – работает в качестве техника-геолога и помощника-переводчика совместно с российскими специалистами АО «Зарубежгеология», обладающими богатым опытом геологоразведочных работ на территории других государств.

Студенты выполняют поручения по целевому отбору геохимических, петрохимических проб и проб на определение абсолютного возраста горных пород, направленных на создание карты геохимической специализации геологических образований по территории Судана. Также в обязанности студентов входит перевод вопросов по технологии отбора проб.

Наши геологи отмечают достаточно высокий уровень знаний студентов, их стремление разбираться в поставленных задачах и коммуникабельность, что способствует эффективному взаимодействию в совместной деятельности, – пояснил генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин. Главная польза для компании от такого взаимодействия с ВУЗом – наличие постоянных и надежных помощников для полевых работ в рамках выполнения контрактных обязательств на территории других стран.

– Практика проходит продуктивно – мы применяем в геологической работе полученные в университете знания, причем мы стажируемся в стране с такими же климатическими условиями и рельефами, как у нас в Республике Чад, – поделился Салех Хаджар Сургуджи. – В ходе работ мы получаем профессиональные навыки для развития будущей карьеры. Могу сказать, что обязательно буду рекомендовать своим однокурсникам проходить практику в «Зарубежгеологии», и в дальнейшем мы бы хотели трудоустроиться в эту компанию.

Во время полевого сезона студенты будут осваивать специфику ведения полевых работ в условиях пустынного климата Африки в составе геологической партии и получат навыки визуального определения ряда метаморфических горных пород докембрийского возраста сформировавшихся в различных геодинамических обстановках. Примут участие в процессах опробования горных пород, ознакомятся с ведением геологической документации.

За месяцы полевых работ ребята должны научиться слаженно работать в геологическом коллективе в сложных климатических условиях, определять состав и вероятную рудоносность горной породы, почувствовать себя специалистами, способными понять не только геологическое строение изучаемой территории, но историю её формирования и развития, – пояснил Алексей Десяткин.

– Мы благодарим руководство МГРИ, исполняющего обязанности ректора Юрия Панова, проректора Людмилу Гербееву и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина за предоставленную возможность пройти практику в реальных условиях с геологами-профессионалами, – поделился Салех Хаджар Сургуджи.

Для справки:
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – ведущий вуз страны, который более 100 лет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов-практиков в сфере геологического изучения недр и недропользования, геофизики нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии, геммологии, палеонтологии, экономики минерально-сырьевого комплекса, экологии и природопользования и т.д. Университет располагает диссертационными советами.

Филиал вуза расположен в городе Старый Оскол (СОФ МГРИ, ранее – Геологоразведочный техникум), существующий более 85 лет, который имеет богатую историю. Это ведущее образовательное учреждение Белгородской области по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленного сектора страны.
Студенты ежегодно проходят учебные практики на полигоне представительства МГРИ в Республике Крым, на Сергиево-Посадском учебно-научном производственном полигоне, а также на ведущих предприятиях минерально-сырьевого комплекса России.

Выпускники МГРИ являются сотрудниками и руководителями крупнейших промышленных компаний Российской Федерации и международных холдингов.

АО «Зарубежгеология» – единый оператор зарубежных проектов холдинга АО «Росгеология» с более чем 50-ти летним опытом успешной реализации комплексных международных проектов в сфере геологоразведки и недропользования на территории различных стран. В результате были найдены сотни месторождений полезных ископаемых. На базе разведанных запасов этих месторождений возникли десятки предприятий нефтегазовой, угольной, алмазодобывающей промышленности, металлургии, золото- и алмазодобывающих предприятий. Фактически, на основе работ «Зарубежгеологии» во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки была создана минерально-сырьевая база национальной промышленности.

В августе 2021 года между Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и «Зарубежгеологией» было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах.