+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИ реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология»

10.11.2022
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с 4 сентября 2022г. реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке иностранных студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология» (дочернее предприятие АО «Росгеология»). В рамках сотрудничества студенты МГРИ три месяца будут получать практические навыки, принимая участие в полевых работах на территории Республики Судан. Ребята, приехавшие учиться в МГРИ из Республики Чад, –  Маде Алхаджи Раппа, Салех Хаджар Сургуджи, Умар Юссуф Гагаюн, работают рука об руку с российскими геологами, применяя свои знания и приобретая новый, бесценный опыт.



– Уникальному в России и мире геологоразведочному университету в этом году исполнилось 104 года, и все это время мы сохраняли свой профиль, – рассказал исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. Пришло время перемен и трансформаций, и мы обязаны качественно отвечать на вызовы и запросы предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отраслей в подготовке высококвалифицированных кадров. Мы адаптируем и синхронизируем образовательные программы под современные задачи производственников и партнёров, чтобы наши выпускники были полностью готовы к реальному производственному процессу. В одном из диалогов с партнёрами и родилась идея стажировки студентов в условиях реальных контрактных работ, выполняемых российской компанией за рубежом. Проект уникальный и экспериментальный для нас. Результаты мы проанализируем и адаптируем в форму сотрудничества под запросы игроков отрасли.

Полевые исследования проводятся в Красноморском регионе и на Севере Республики Судан на площади 7-ми разобщенных участков, отдаленных друг от друга на сотни километров. Каждый студент – участник проекта – работает в качестве техника-геолога и помощника-переводчика совместно с российскими специалистами АО «Зарубежгеология», обладающими богатым опытом геологоразведочных работ на территории других государств.

Студенты выполняют поручения по целевому отбору геохимических, петрохимических проб и проб на определение абсолютного возраста горных пород, направленных на создание карты геохимической специализации геологических образований по территории Судана. Также в обязанности студентов входит перевод вопросов по технологии отбора проб.

Наши геологи отмечают достаточно высокий уровень знаний студентов, их стремление разбираться в поставленных задачах и коммуникабельность, что способствует эффективному взаимодействию в совместной деятельности, – пояснил генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин. Главная польза для компании от такого взаимодействия с ВУЗом – наличие постоянных и надежных помощников для полевых работ в рамках выполнения контрактных обязательств на территории других стран.

– Практика проходит продуктивно – мы применяем в геологической работе полученные в университете знания, причем мы стажируемся в стране с такими же климатическими условиями и рельефами, как у нас в Республике Чад, – поделился Салех Хаджар Сургуджи. – В ходе работ мы получаем профессиональные навыки для развития будущей карьеры. Могу сказать, что обязательно буду рекомендовать своим однокурсникам проходить практику в «Зарубежгеологии», и в дальнейшем мы бы хотели трудоустроиться в эту компанию.

Во время полевого сезона студенты будут осваивать специфику ведения полевых работ в условиях пустынного климата Африки в составе геологической партии и получат навыки визуального определения ряда метаморфических горных пород докембрийского возраста сформировавшихся в различных геодинамических обстановках. Примут участие в процессах опробования горных пород, ознакомятся с ведением геологической документации.

За месяцы полевых работ ребята должны научиться слаженно работать в геологическом коллективе в сложных климатических условиях, определять состав и вероятную рудоносность горной породы, почувствовать себя специалистами, способными понять не только геологическое строение изучаемой территории, но историю её формирования и развития, – пояснил Алексей Десяткин.

– Мы благодарим руководство МГРИ, исполняющего обязанности ректора Юрия Панова, проректора Людмилу Гербееву и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина за предоставленную возможность пройти практику в реальных условиях с геологами-профессионалами, – поделился Салех Хаджар Сургуджи.

Для справки:
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – ведущий вуз страны, который более 100 лет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов-практиков в сфере геологического изучения недр и недропользования, геофизики нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии, геммологии, палеонтологии, экономики минерально-сырьевого комплекса, экологии и природопользования и т.д. Университет располагает диссертационными советами.

Филиал вуза расположен в городе Старый Оскол (СОФ МГРИ, ранее – Геологоразведочный техникум), существующий более 85 лет, который имеет богатую историю. Это ведущее образовательное учреждение Белгородской области по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленного сектора страны.
Студенты ежегодно проходят учебные практики на полигоне представительства МГРИ в Республике Крым, на Сергиево-Посадском учебно-научном производственном полигоне, а также на ведущих предприятиях минерально-сырьевого комплекса России.

Выпускники МГРИ являются сотрудниками и руководителями крупнейших промышленных компаний Российской Федерации и международных холдингов.

АО «Зарубежгеология» – единый оператор зарубежных проектов холдинга АО «Росгеология» с более чем 50-ти летним опытом успешной реализации комплексных международных проектов в сфере геологоразведки и недропользования на территории различных стран. В результате были найдены сотни месторождений полезных ископаемых. На базе разведанных запасов этих месторождений возникли десятки предприятий нефтегазовой, угольной, алмазодобывающей промышленности, металлургии, золото- и алмазодобывающих предприятий. Фактически, на основе работ «Зарубежгеологии» во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки была создана минерально-сырьевая база национальной промышленности.

В августе 2021 года между Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и «Зарубежгеологией» было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах.

Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»
Сотрудникам МГРИ присвоено ученое звание «Профессор», «Доцент»

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №642/нк, от 08 июля 2024г., доценту кафедры минералогии и геммологии, Литвиненко Андрею Кимовичу, присвоено ученое звание профессора по научной специальности «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения».  Кандидату наук кафедры философии и права, Лунькину Дмитрию Александровичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Менеджмент». Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации №637/нк, от 27 июня 2024г., доценту Старооскольского филиала ФГБОУ ВО, Ивановой Татьяне Владимировне, присвоено ученое звание доцента по научной специальности «Теория и методика обучения и воспитания». Коллектив и студенты МГРИ поздравляют преподавателей с высокой оценкой профессионализма и качества педагогической работы!  Управление фундаментальных и прикладных научных исследований желает сотрудникам дальнейших успехов, реализации планов, удачи и творческого вдохновения! https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=14&name=92879243002&f=23243

22/07/2024

Визит китайской делегации в МГРИ
Визит китайской делегации в МГРИ

18 июля 2024 года Российский государственный геологоразведочный университет им Серго Орджоникидзе (МГРИ) посетила делегация из города Чэнду Китайской Народной  Республики.   Руководитель китайской делегации, секретарь районного комитета КПК в г. Чэнду г-н Ван Чжунчэн поделился своим видением взаимодействия с МГРИ. "В последние годы мы добились значительного прогресса в области научно-технических  инноваций, развития образования и строительства городской инфраструктуры. Являясь городом с глубокими образовательными ресурсами, город поддерживает множество известных высших учебных заведений, включая Юго-западный нефтяной университет. Эти университеты обладают мощным научно-исследовательским потенциалом в области энергетики, геологии и инженерии. В области энергетики мы стремимся к разработке и использованию возобновляемых источников энергии, продвигаем зеленое и низкоуглеродное развитие, а также пытаемся обеспечить более устойчивые энергетические решения. Развитие этих областей заложило прочную основу для сотрудничества с вашим университетом в области геологоразведки, освоения ресурсов и защиты окружающей среды.”- рассказал в своем выступлении г-н Ван Чжунчэн. Он также отметил, что МГРИ пользуется высокой репутацией в перечисленных им областях и вносит неоценимый вклад в развитие геологических наук во всем мире. “Сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы учиться и делиться опытом, но и для того чтобы продвигать сотрудничество между Россией и Китаем в области образования, культуры, а также науки и техники.” - отметил г-н Ван Чжунчэн. Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов также высоко оценил перспективы сотрудничества: “Я надеюсь что наше взаимодействие будет развиваться как в области научных исследований, так и в рамках научной мобильности, проектного сотрудничества. Совместно мы сможем выработать новые пути развития в области геологоразведки, рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды за счет инновационных решений и разработок, которые помогут нам внести достойный вклад в развитие образование и технологий обеих стран”. |SLIDER|

19/07/2024

МГРИ принял участие в Круглом столе «О перспективах сотрудничества стран БРИКС в области изучения, разработки и рационального использования минеральных ресурсов»
МГРИ принял участие в Круглом столе «О перспективах сотрудничества стран БРИКС в области изучения, разработки и рационального использования минеральных ресурсов»

С 15 по 17 июля в Москве на площадке отеля «Балчуг Кемпински» Роснедра провели первую встречу руководителей геологических служб стран-участниц БРИКС.    В этом году Россия председательствует в БРИКС. Основной вектор работы направлен на укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках председательства организуется множество политических, экономических и общественных мероприятий.   Круглый стол «О перспективах сотрудничества стран БРИКС в области изучения, разработки и рационального использования минеральных ресурсов» стал площадкой для обсуждения взаимодействия в контексте развития минерально-сырьевой базы стран БРИКС в расширенном составе.   Участники мероприятия презентовали научно-технические разработки в области цифровизации геологии, а также обсудили вопросы подготовки кадров и гармонизации национальных систем классификаций запасов минеральных ресурсов.   По итогам круглого стола представители всех делегаций геологических служб стран-участниц БРИКС поддержали создание «Геологической платформы БРИКС»  «У нас с вами хорошие перспективы сотрудничества по целому ряду направлений. Нет сомнений, что в ближайшие десятилетия произойдут серьезные сдвиги в экономическом, энергетическом, технологическом и других секторах. Наша с вами задача стать соавторами этих изменений, укрепляя экономическую суверенность наших государств».- Дмитрий Кобылкин, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды «Одним из важнейших решений, которые мы приняли в рамках круглого стола – это стремление создать геологическую платформу БРИКС, площадку для обсуждения актуальных и насущных вопросов. Я уверен, что в условиях новой экономики, такое плотное взаимодействие станет основой для разработки совместных геологических программ, будет способствовать активизации обмена знаниями, методологией и опытом». - Евгений Петров, Глава Роснедр МГРИ принял активное участие в круглом столе геологических служб стран-участниц БРИКС. Ректор, Юрий Петрович Панов, прокомментировал итоги мероприятия: "Круглый стол «Перспективы сотрудничества стран БРИКС в области изучения, разработки и рационального использования минеральных ресурсов» - это уникальная возможность в открытом диалоге обсудить и выработать единые подходы по гармонизации не только систем оценки минерально- сырьевых ресурсов стран-участниц БРИКС, но и форматов и критериев подготовки как экспертов, так и инженеров геологоразведочной отрасли. Мы крайне благодарны Роснедрам и лично Евгению Игнатъевичу Петрову за открытость и прекрасную организацию мероприятия. Уверен что реализация  разработанных инициатив станет основой для формирования справедливого и успешного будущего для всех  участников проекта". |SLIDER|

17/07/2024

В Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт»
В Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт»

Со 2 по 9 июля в Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт». Организаторами выступили  Российское геологическое общество, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу. В Олимпиаде приняли участие свыше 100 школьников в возрасте от 9 до 17 лет из Москвы и Подмосковья, Архангельска, Кирова, Старого Оскола, Рыбинска, Владимира и других городов ЦФО. Штаб-квартирой для юных геологов все олимпиадные дни стал Клинский Оздоровительный центр «Горизонт». Ребята соревновались с таких дисциплинах как построение геомаршрута, палеонтология, минералогия и петрография, гидрология и комбинированная эстафета по организации полевой стоянки. "Геология начала развиваться как наука о сокровищах Земли, о  ее скрытых богатствах. Я думаю, что в ходе этой Олимпиады ребята поняли, что главное богатство в жизни - это приобретенные ими знания. А главное сокровище - это возможность заниматься любимым делом в команде единомышленников и друзей. Мы будем рады, если ребята со своими опытными педагогами вернутся на благодатную Клинскую землю еще и еще раз", - сказала Глава городского округа Клин Алена Сокольская. В организации олимпиады от МГРИ принимают участие сотрудники Управления молодежной политики, волонтеры, члены Школьного факультета и преподаватели. В течении недели школьник и соревновались в следующих испытаниях: 1. Геологический маршрут 2. Построение геологического разреза 3. Палеонтология 4. Минералогия и петрография 5. Гидрология 6. Шлиховое опробование 7. Комбинированная эстафета «Основы техники безопасности и организации полевой стоянки» Команды участники: Школьный Факультет МГРИ (г. Москва) Кварцит (г. Старый Оскол) Камушки (г. Звенигород) Рыбинские рыбы (г. Рыбинск) ГеоШкола МГУ (г. Москва) Алмаз (г. Архангельск) Шатур (г. Шатура) Кассит (г. Киров) Рубин (г. Клин) Владимирские самоцветы (г. Владимир) На Торжественном открытии Олимпиады с приветственными словами к участникам и руководителям команд обратились Президент Российского геологического общества Машковцев Григорий Анатольевич, Начальник департамента по недропользованию по Центральному Федеральному Округу Чернитевич Станислав Игоревич, Первый вице-президент Российского геологического общества Фаррахов Евгений Гатович, Проректор по социальной и воспитательной работе МГРИ Андреева Татьяна Андреевна и Главный судья Олимпиады - начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Бойко Павел Сергеевич. По итогам Олимпиады в командном зачете призовые места распределились следующим образом: 1 место - команда «Алмаз» (г. Архангельск) 2 место - команда «ГеоШкола МГУ) (г. Москва) 3 место - команда «Владимирские самоцветы» (г. Владимир) Мы благодарим всех участников Олимпиады за стремление учиться и развиваться каждый день, а организаторов за огромную работу в сфере профориентации молодежи. Каждый ребенок, увлекающийся геологией, с 6 по 11 класс может попробовать себя, улучшить свои знания и подготовиться к поступлению, вступив в ряды Школьного факультета МГРИ  Больше фотографий с Олимпиады можно увидеть в группе Профориентационного отряда МГРИ «Компас»  |SLIDER|

15/07/2024