+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ расширяет сотрудничество со странами Африки

28/01/2022

В МГРИ состоялась торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между университетом и Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки («Афроком»).

Открывая церемонию, исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов, отметил, что МГРИ является активным участником международного рынка образовательных услуг, около 20% обучающихся МГРИ – граждане иностранных государств, в том числе из стран Африки. Целью сотрудничества с «Афроком» является установление долгосрочных связей по вопросам международного научно-образовательного и культурного сотрудничества, формирование сети представительств МГРИ в странах Африки, интенсификация и повышение качества подготовки иностранных специалистов, а также подготовки выпускников для работы в российских компаниях геологического профиля, осуществляющих деятельность на территории африканских стран, проведение работы по профориентации и отбору лучших абитуриентов для обучения в России.

0C1A1561 (1).jpg

Со стороны МГРИ документ подписал исполняющий обязанности ректора Юрий Панов, со стороны «Афроком» – председатель Комитета, Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Игорь Морозов.
 
МГРИ и «Афроком» готовы к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству для реализации общих целей. Первым таким проектом уже осенью этого года станет участие школьников из стран Африканского континента в международном профориентационном проекте МГРИ – «ГЕОАРТЕК», реализуемом на базе МЦД «Артек» в Республике Крым.

«У вас потрясающий университет, говорю это откровенно, – сказал Игорь Николаевич, обращаясь к Учёному совету вуза. – Слышал много о МГРИ, а вот увидел – впервые. Я думаю, студенты, которые познают Землю и все методики её изучения и исследования – счастливые люди, а вы, те, кто передает эти знания, те, кто владеет методиками передачи этих знаний, выполняете очень серьёзную миссию. 
В 2019 году прошёл первый саммит и экономический форум «Россия – Африка». «Возвращение» России в Африку объективно необходимо для нашей экономики. Страны африканского континента предлагают нам, в первую очередь, концессии, и наша задача – создать механизмы учёта концессий на полезные ископаемые в инвестиционных проектах, а также крупных торговых операций для малого и среднего бизнеса. 
Цель «Афрокома» – дать новые знания нашему региональному бизнесу. Сегодня на африканском континенте идет семимильными шагами цифровизация и трансформация. Африка – перспективный континент. Через 7-10 лет за него будет борьба целых экономик, и наша задача прийти туда сейчас, на их запросы. 
В этом году уже в ноябре нас ждет второй саммит и экономический форум «Россия – Африка». Нам нужно серьезно готовится к этому событию. Уверен, вузу необходимо участвовать там по своему образовательному модулю в разных программах. Одна из них уже есть – это профориентационный проект «ГЕОАРТЕК». По нашей договоренности мы сможем организовать участие африканских школьников в этом проекте. Они же в будущем придут в МГРИ на обучение, и, чтобы они пришли учиться именно к вам, «ГЕОАРТЕК» необходимо провести на очень высоком уровне, а затем – познакомить с университетом, показать им нашу культурную столицу Санкт-Петербург и саммит. Нужно заинтересовать и замотивировать ребят таким образом. 
Я абсолютно уверен, что мы найдем в нашем сотрудничестве точки соприкосновения в образовательных программах, и других сферах, а главное – в перспективе, через 1-2 года, студенты МГРИ смогут попасть на практики в Африку».

_________

Справочно: 

Цель создания «АФРОКОМ» - содействие, координация и торгово-экономическое сопровождение бизнес-проектов международного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества России и стран Африки, участие в проектах и инициативах, направленных на решение проблем Африки, осуществление политики, направленной на развитие всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации со странами Африки, участие в разрешении проблем охраны окружающей среды, рационального использования мировых природных ресурсов, внедрению энергосберегающих, безвредных технологий. «Афроком» создан 26 июня 2020 года.

«АФРОКОМ» осуществляет свою деятельность при активной поддержке Совета Федерации Федерального Собрания и правительственных институтов. Конкурентными преимуществами «АФРОКОМ» являются наличие прямых контактов с высшим руководством и ведущими представителями бизнес-сообщества государств Африки, а также прямые связи с торгово-промышленными палатами и объединениями промышленников и предпринимателей континента. «АФРОКОМ» открыл свои представительства в 17 африканских странах.

Сайт: www.afrocom.info