4 сентября Российскому государственному геологоразведочному университету имени Серго Орджоникидзе исполняется 106 лет!
Мы поздравляем всех, кто учился и учится в этом прекрасной университете, всех преподавателей и сотрудников, ученых и исследователей! Для нас всех МГРИ - лучший вуз страны!
Окунемся в историю.
Российский Государственный Геологоразведочный Университет (МГРИ) имени Серго Орджоникидзе берёт своё начало с геологоразведочного факультета Московской горной академии, созданной в сентябре 1918 г.
4 сентября 1918 г. на основании Декрета Совнаркома и протокола № 191 была создана Московская горная академия, находящаяся в ведении Народного комиссариата по просвещению Российской республики.
Студентов в Академии начали обучать на трех отделениях: геолого-разведочном, горно-рудничном и металлургическом.
В 1929 г. в связи с растущей потребностью промышленности в инженерных кадрах, необходимых для индустриализации страны в Московской горной академии были созданы дополнительно три новых факультета - нефтяной, торфяной и факультет цветных металлов.
В 1930 г. во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА. В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 г. за № 1238 Московская горная академия, была расформирована.
На базе её факультетов было организовано шесть высших технических учебных заведений – институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физмата МГУ), Горный институт, институт Чёрной металлургии, институт Цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты.
На основании этого приказа было образовано Московское высшее геологоразведочное училище (МВГРУ), с непосредственным подчинением Главному Геологоразведочному управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.
С 10 июля 1930 г. на базе училища был образован Московский геологоразведочный учебный комбинат (МГРУК), в состав которого входило пять секторов:
- сектор высшего образования - Московский геологоразведочный институт (МГРИ);
- сектор среднего образования - Московский геологоразведочный техникум (с 2012 г. - Старооскольский филиал МГРИ) и Московский буровой техникум;
- сектор подготовки во ВТУЗы и техникумы - рабфак и подготовительные курсы;
- научно-исследовательский сектор, в который входил Научно-исследовательский институт;
- сектор заочного обучения.
В 1932 г. Московский геологоразведочный институт (МГРИ) был переведён в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, возглавляемого в то время Г.К. (Серго) Орджоникидзе. В феврале 1932 г. на основании ходатайства сотрудников и студентов, институту было присвоено имя Серго Орджоникидзе.
В 1934 г. учебный комбинат (МГРУК) был расформирован, а входившие в его состав сектора, в том числе Московский геологоразведочный институт, стали самостоятельными организациями.
В 2005 г. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе» переименован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе».
Среди специалистов, получивших образование или работавших в МГРИ, можно назвать много имён геологов, минералогов, палеонтологов, гидрогеологов, специалистов по инженерной геологии, геофизиков, горных инженеров и экономистов, внёсших значительный вклад в развитие геологоразведочной отрасли и горного дела России.
Среди первооткрывателей минералов выпускники МГРИ заслужено занимают одно из ведущих мест, ими открыто около 250 новых минералов, среди которых есть минерал МГРИИТ (Cu3AsSe3).
Сорок пять выпускников МГРИ являются первооткрывателями более 50 крупных месторождений полезных ископаемых.
Именами выпускников МГРИ названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Академиками АН СССР, ныне РАН – были избраны 15 выпускников МГРИ, а членами-корреспондентами – 12 человек.
Выпускники МГРИ достигли высоких государственных постов. Среди них министры геологии СССР: геолог П.Я. Антропов и горный инженер Е.А. Козловский; председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, геолог, академик В.И. Смирнов; геолог, вице-президент АН СССР А.Л. Яншин; первый вице-премьер Правительства РФ, горный инженер В.А. Густов; президент Российской академии естественных наук, геолог О.Л. Кузнецов.
В числе преподавателей и ученых университета более 80% докторов и кандидатов наук, в том числе 55 академиков и членов-корреспондентов различных российских академий, 32 заслуженных деятеля науки и техники, 12 заслуженных работников высшей школы.
Сохраняя многолетние традиции, университет развивает новейшие направления в области образования и науки.
Сегодня МГРИ - лидер российского геологического образования, крупный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологии, единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность.
В системе высшего образования России геологоразведочный университет занимает особое место. Оно определяется не только высоким качеством подготовки специалистов, оно заслужено великим учёными, которые стояли у истоков основания университета, учились, работали, открывали месторождения, исследовали и вдохновляли новые поколения.
МГРИ - гордимся, любим и продолжаем славную историю лучшего вуза страны. Все только начинается!