+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Итоги экспедиции МГРИ за полярный круг

18.08.2023

Подошла к концу экспедиция «Открываем Россию заново» в Печенгский муниципальный округ. Её участники вернулись в родной МГРИ. На протяжении двух недель студенты под руководством профессора кафедры экологии и природопользования МГРИ Ольги Хлебосоловой изучали состояние хрупких арктических экосистем, испытавших длительное воздействие медно-никелевого производства в окрестностях промышленной площадки «Никель» Кольской ГМК.

Ольга Хлебосолова, руководитель экспедиции, профессор кафедры экологии и природопользования МГРИ:

«В ходе экспедиции нам удалось решить все поставленные задачи: прошли рекогносцировочными маршрутами более 140 км, сделали 8610 снимков для крупномасштабной съёмки техногенных пустошей, составили шкалу трансформации растительности с подробным геоботаническим описанием площадок общей площадью 8 тысяч кв. м., сделали почвенные разрезы и взяли более 50 проб на тяжелые металлы, наконец, нашли в радиусе 45-70 км от комбината нетронутые эталоны местных экосистем для разработки методов восстановления растительности на пустошах.

А ещё мы много путешествовали. Побывали в заповеднике Пасвик, на острове Варлама и пограничной реке Паз, увидели Титовские водопады, посетили посёлок Раякоски и город Заполярный. Мы наведались на карьер Западный, к Кольской сверхглубокий скважине, прошли местами кровопролитных боев Великой Отечественной войны в Долине Славы. Были мы и на побережье Баренцева моря, в окрестностях Лиинахамари, на полуострове Средний, посетили самый северный в России Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь, побродили по знаковым местам Мурманска.

В программе нашей экспедиции были лекции и воркшопы, встречи с интересными людьми и экологические акции. Мы многое поняли и хотели бы помочь региону не только «залечить» техногенные пустоши, но и в целом активно развиваться. Очень надеемся, что у нас получится создать здесь первую в России ООПТ «Область восстановления дикой природы».

Алексей Быстров, студент 2 курса экологического факультета МГРИ:

«У меня нет слов, чтобы это описать. Если раньше я говорил эту фразу не задумываясь, то теперь я точно понимаю, что она значит. Нет таких слов, которые могли бы полноценно передать те эмоции, чувства, ощущения, которые я испытывал на прекрасной Печенгской земле. Бескрайние просторы лесотундр и тундр, выходы скальных пород, мощные водопады и реки, безумно вкусные ягоды, уют и душевность северных городов — то, ради чего стоит приехать в это место. Кольский — это любовь с первого взгляда!

Каждый день нашей поездки был по-своему прекрасен. Однако в моём сердце навечно останется восхождение на хребет Муста-Тунтури с его завораживающими видами и посещение замечательного заповедника «Пасвик», природа которого впечатлила меня до глубины души.

Получать навыки проведения полевых исследований именно здесь, в Заполярье, было пределом моих мечтаний. Теперь я владею методами проведения почвенно-геоботанических исследований».

Дарья Кутейникова, магистрант 2 курса экологического факультета МГРИ:

«Экспедиция на крайний север в посёлок Никель точно заняла отдельное место в моём сердце. Мне очень интересно научиться оценивать влияние промышленности на хрупкую природу Арктики и своими глазами увидеть весь тот урон, который нанесло производство. Техногенные пустоши — места негативного антропогенного влияния ГМК. Они действительно ужасают и поражают. На этих и прилегающих к ним участках мы проводим картографические, почвенные и геоботанические исследования. Программа очень насыщенная, не успеваем выспаться, но все очень интересно и красиво, а тундры просто невероятные! Я собрала обширный материал для своей магистерской диссертации и обязательно приеду сюда ещё, чтобы продолжить исследования и вновь погрузиться в эту Красоту».