+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Интервью ректора Ульяновского государственного университета

10.01.2022

Ректор Ульяновского государственного: задача вуза – решение проблем региона


Ульяновский государственный университет (УлГУ) начал свою историю в 1988 году с высокой планки филиала Московского государственного университета. В 1995 году самый молодой вуз Ульяновска получил самостоятельность, а в 2017-м стал опорным вузом и центром инновационного, технологического и социального развития своего региона. Масштабным задачам соответствует современная система управления. В УлГУ по всем основным направлениям деятельности реализуется международная система менеджмента качества (стандарт ISO 9001:2015), этим могут похвастаться лишь немногие вузы в России.

Ректор университета, доктор физико-математических наук, профессор Борис Костишко рассказал в своём интервью «Форпосту» об университетском духе, непрерывном образовании и инновационном подходе к выстраиванию системы индивидуальных образовательных траекторий.

- Борис Михайлович, в рейтинге регионов по научно-техническому развитию (РИАрейтинг) Ульяновская область в 2020 году стоит на 8-м месте. Достойный результат, но есть ли у УлГУ амбиции поспособствовать тому, чтобы регион поднялся ещё выше? Как можно добиться этого?

- Недавно мы стали победителями конкурса федеральной программы «Приоритет-2030», а также приняли новую Программу развития вуза. Наша программа фактически предполагает трансформацию университета. Мы понимаем, что у Ульяновской области накопилось много проблем, это отражается и на вузе. Сказываются пандемия, кризисы, международная ситуация. Программа УлГУ «развязывает» узловые точки, и, если мы ее реализуем, то справимся с некоторыми региональными проблемами, возможно, уже в ближайшие пять лет.

Ульяновск
© УлГУ

- Ваш вуз создавался как филиал Московского государственного университета. Уже четверть века развиваетесь самостоятельно. Сохраняются ли научные и образовательные связи с бывшей головной организацией?

- В УлГУ до сих пор сохранился дух МГУ. В чем он заключается? В отношениях между людьми, свободе, внутриуниверситетской демократии. В древности университеты возникали как автономные организации, у них даже был свой суд. УлГУ эту автономию сохраняет. Своего суда у нас, конечно, нет, но свободы достаточно много. Когда университет создавался, каждый ученый, который сюда приезжал, привозил своё научное направление, привносил собственное мировоззрение.

- В составе университета работают несколько подразделений среднего профессионального образования. Сегодня популярность этого сегмента растёт, он находится в процессе реформирования. Каким должно быть СПО завтрашнего дня?

- Оно должно быть частью системы непрерывного образования, площадкой получения опыта и практики перед поступлением в вуз. Очевидно, что выпускники средних специальных учебных заведений приходят в университет более подготовленными, нежели вчерашние школьники. Именно как звено непрерывного обучения мы рассматриваем наши ссузы – выпускники колледжа «СОКОЛ» при УлГУ поступают в вуз на экономические и юридические специальности, выпускники музыкального училища – на факультет культуры и искусства, воспитанники медколледжа – на медфак.

медики УлГУ
© УлГУ

- Вернёмся к региональным рейтингам. Ульяновская область по доступности аренды жилья занимает 69 место в России. Только 31,5% молодых семей региона могут позволить себе съёмную квартиру. Недостаточный уровень доходов осложняет решение задачи удержания талантливой молодёжи в области. Что можете противопоставить этому объективному негативному фактору?

- Здесь два фактора. Первый и главный: регион должен быть привлекательным. Пока, увы, Ульяновская область в плане построения карьеры и прочим перспективам проигрывает соседям – Самарской области, Татарстану. Второй фактор: университеты тоже должны становиться лучше. В Ульяновской области достойные вузы, образовательная система региона сбалансирована. По некоторым направлениям мы пересекаемся, это нормальная конкурентная борьба. Но университеты должны предлагать абитуриентам еще больше, доказать, что мы лучше тех, что считаются «более престижными». Мы должны дать молодежи возможность получать конкурентное образование в регионе с перспективой дальнейшего трудоустройства и получения социальных гарантий. Эту задачу будем решать в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

- В конкурсе «Студент года» Арина Трескова из УлГУ заняла первое место в номинации «Председатель совета обучающихся». Это высокая оценка роли студенческого самоуправления в жизни университета. Какие ноу-хау в этой области можете порекомендовать другим вузам?

- Наша главная идея – предоставление студенту свободы выбора при построении своей траектории образования. Гибкими образовательными траекториями занимаются многие университеты, но наша концепция немного иная.

Представьте: вы поступили в университет. К этому моменту у нас уже собрана о вас некая информация – «цифровой след абитуриента», ваше «портфолио» (например, сведения о том, «физик» вы или «лирик»). Мы проводим ваше психофизиологическое тестирование – определяем, кто вы: лидер или нет, насколько устойчивы как личность и так далее. Это цифровой портрет студента, и он постоянно меняется – исходя из того, как вы сдали экзамены, в каких активностях участвовали, а от каких отказались, о чем пишете в социальных сетях…

Одновременно с этим работодатели предоставляют нам портрет эталонного выпускника – тоже по набору параметров. В зависимости от всего этого мы предлагаем вам соответствующие курсы.

Конечно, последнее слово за студентом. Если он хочет развить в себе что-то, по его мнению, недостающее, он может перейти на другую траекторию, и его портрет изменится.

Создание цифровых портретов и организация образовательных траекторий в принципе невозможны в ручном режиме, без использования новых технологий. Прежде всего, больших данных и искусственного интеллекта. Вся жизнь университета, все процессы управления за эти годы должны перейти на открытую цифровую платформу, которую мы будем постоянно совершенствовать и перенастраивать.

выпускники УлГУ
© УлГУ

- Какие планы УлГУ связывает с участием в консорциуме «Недра»?

- Это сотрудничество в первую очередь открывает перед нами большие перспективы в научной и инновационной сфере. Приоритетные направления исследований в УлГУ - фотоника, ядерная медицина, умное производство и робототехника. Мы получили большие заказы по 218-му и 220-му постановлениям Правительства РФ [о правилах предоставления субсидий на развитие кооперации вузов с научными учреждениями и предприятиями для создания высокотехнологичных производств (№218) и о привлечении ведущих учёных в российские вузы и научные организации (№220)]. Имеем ряд публикаций, в том числе статей в очень уважаемых журналах (в частности, Nature). Реализуем различные проекты – например, делали роботов для Курчатовского института, Росатома, сотрудничаем с НИИАРом [Научно-исследовательский институт атомных реакторов], компанией «Сосны», Институтом радиационного материаловедения. Работаем с отходами – сегодня это чрезвычайно перспективное направление. Привлекаем ведущих ученых мира. В течение трех лет к нам приезжали коллеги из Бельгии, работающие в области нанофотоники, вместе мы создали пять лабораторий.

Уверен, сотрудничество в рамках консорциума расширит наши контакты с коллегами и направления исследований.


Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Визит делегации Ханойского университета геологии и горного дела Социалистической Республики Вьетнам
Визит делегации Ханойского университета геологии и горного дела Социалистической Республики Вьетнам

17 апреля 2024 года в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе состоялась встреча руководства МГРИ с представителями партнерского Ханойского университета геологии и горного дела. В состав делегации вошли ректор – господин Чан Тхань Хай и руководитель международной службы – госпожа Нгуен Тхи Хоай Нга.  Гости посетили Минералогический музей МГРИ, где заслуженный сотрудник университета, хранитель музейного комплекса Татьяна Юрьевна Должанская провела экскурсию и рассказала о некоторых представленных в музее экспонатах.  На официальной части встречи со стороны МГРИ присутствовал ректор МГРИ Юрий Панов, проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Дмитрий Береснев, руководитель проектного офиса по международным коммуникациям Шивлета Тагирова и начальник отдела международного сотрудничества Александр Кувшинов.  Наши университеты связывают схожие направления подготовки кадров в области геологоразведки, поэтому основными темами переговоров были вопросы студенческого и научного обмена, проведения совместных мероприятий – и в целом, продвижения образовательных и исследовательских программ. Первым шагом к реализации будущих совместных проектов стало подписание Соглашения о сотрудничестве, которое ляжет в основу дальнейшего научного и образовательного взаимодействия. |SLIDER|

17/04/2024

Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций”
Международная деятельность
Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций”

В Москве проходит Международный научный форум “Диалог культур и цивилизаций” организованный Министерством науки и высшего образования РФ, ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Российским культурологическим обществом и Ассоциацией образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая организация» (НОТА). Цель Форума – создание регулярной международной дискуссионной площадки для интеграции образовательного, научно-исследовательского, интеллектуального потенциала теоретиков и практиков в области социально-гуманитарных наук и обсуждения путей преодоления проблем межкультурного и межгосударственного взаимодействия, продвижения в международном гуманитарном пространстве идеи многополярного мира и безальтернативности диалоговых коммуникативных стратегий в любых исторических обстоятельствах. 11 апреля на Форуме  с докладом «Экономика как фактор культурной интеграции СНГ» выступил доктор экономических наук, профессор, советник ректора Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Курбанов Нурали Хайдарович. В ходе своего выступления он отдельно остановился на содержании и характере экономических и культурных взаимоотношений, которые имеют место между Таджикистаном и Россией в современных условиях. “Народы России и народы Таджикистана были и всегда будут братскими народами и стратегическими партнерами.  Наши отношения имеют тенденцию динамичного развития. Проведение форума «Диалог культур и цивилизации» в этих непростых условиях является очень важным, своевременным и нет сомнение в том, что научные дискуссии, которые проходят в ходе конференции сыграют большую роль в развитии культурных интеграционных процессов на пространстве СНГ.” - отметил в своем выступлении Нурали Хайдарович.

12/04/2024

Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук»
Новости факультетов
Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук»

Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений А.Х. Шахвердиев принял участие в Международной научной конференции «Математика в созвездии наук». 1-2 апреля в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла Международная научная конференция «Математика в созвездии наук», организованная в честь юбилея ректора Московского государственного университета академика В.А. Садовничего. В работе конференции приняли участие более 1100 ведущих российских и зарубежных ученых и высокие гости. А.Х. Шахвердиев выступил на секции «Математическое моделирование и прогнозирование глобальных процессов» с докладом «Моделирование многофазной полиномиальной динамической системы в условиях неустойчивости процесса».

12/04/2024

МГРИ принял участие в Дне Российского недропользования
МГРИ принял участие в Дне Российского недропользования

10  апреля в рамках проведения Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошел День Российского недропользования. Мероприятие организовано Федеральным агентством по недропользованию при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.    Площадка мероприятия объединила представителей органов государственной власти, бизнеса, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производственных организаций, субъектов Российской Федерации, отраслевых высших учебных заведений.  День Российского недропользования начался с пленарного заседания “Недропользование для стабильного будущего: эпоха возрождения” в котором принял участие ректор МГРИ Юрий Панов. Открыл заседание руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, который обозначил основной вектор развития отрасли. «Отрасль должна ориентироваться на создание новых технологий производства энергии: водородной, солнечной, и традиционных: гидро- и атомной энергии, функционирующих на новом фундаменте новых технологий. Чтобы достичь таких результатов, необходимо коренным образом поменять отношение к воспроизводству и будущему развитию сырьевой базы. Появление новых цифровых механизмов позволит привлечь финансирование в разведку и добычу». Евгений Петров Ректор МГРИ Юрий Панов поднял вопрос о создании нового подхода к системе подготовки кадров для геологической отрасли.  «Мы единственный вуз, который не менял свое направление за более чем 100 лет. Мы открываем новые филиалы, возрождаем техникумы, в этом году Старооскольский. Ощущаем рост интереса выпускников к профессиям геологического профиля. В этом году мы видим увеличение количества студентов – это вызвано перспективностью отрасли. Мы отремонтировали аудитории, обновили компьютерный парк. Понимая смену парадигмы геологоразведочной отрасли, многие процессы переносятся с полей в лаборатории, мы их модернизируем. В 2023 году в МГРИ создана Лаборатория цифрового образовательного контента, в рамках которой мы реализовали и внедрили технологию создания мультиязычных видеокурсов на основе искусственного интеллекта».  Юрий Панов Также ректор представил собравшимся первый в России Центр искусственного интеллекта в сфере геологии и недропользования открытый накануне Дня геолога в МГРИ, а также разработки университета созданные с использованием современных цифровых технологий и  искусственного интеллекта. Вопрос обеспечения профильными кадрами геологоразведочной отрасли обсуждался и на тематической сессии «Развивая экономику талантов: повышение имиджа отрасли»  Отрасль недропользования  испытывает потребность в кадрах и ей нужны специалисты, которые будут более гибкими и использовать инновационные методы работы - основной вывод, к которому пришли участники сессии. “Только создание единой системы управления кадровым потенциалом геологической отрасли может восполнить нехватку кадров” - отметил ректор МГРИ Юрий Панов. ”В рамках этой системы необходимо создать центр мониторинга потребностей предприятий в специалистах геологической отрасли, который будет собирать с предприятий запросы и формировать программы подготовки кадров.” Также ректор МГРИ представил проект “Цифровой наставник”, который поможет сохранить опыт экспертов отрасли и использовать его как в обучении, так и в решении практических отраслевых задач. |SLIDER|

11/04/2024