Ульяновский государственный университет (УлГУ) начал свою историю в 1988 году с высокой планки филиала Московского государственного университета. В 1995 году самый молодой вуз Ульяновска получил самостоятельность, а в 2017-м стал опорным вузом и центром инновационного, технологического и социального развития своего региона. Масштабным задачам соответствует современная система управления. В УлГУ по всем основным направлениям деятельности реализуется международная система менеджмента качества (стандарт ISO 9001:2015), этим могут похвастаться лишь немногие вузы в России.
Ректор университета, доктор физико-математических наук, профессор Борис Костишко рассказал в своём интервью «Форпосту» об университетском духе, непрерывном образовании и инновационном подходе к выстраиванию системы индивидуальных образовательных траекторий.
- Борис Михайлович, в рейтинге регионов по научно-техническому развитию (РИАрейтинг) Ульяновская область в 2020 году стоит на 8-м месте. Достойный результат, но есть ли у УлГУ амбиции поспособствовать тому, чтобы регион поднялся ещё выше? Как можно добиться этого?
- Недавно мы стали победителями конкурса федеральной программы «Приоритет-2030», а также приняли новую Программу развития вуза. Наша программа фактически предполагает трансформацию университета. Мы понимаем, что у Ульяновской области накопилось много проблем, это отражается и на вузе. Сказываются пандемия, кризисы, международная ситуация. Программа УлГУ «развязывает» узловые точки, и, если мы ее реализуем, то справимся с некоторыми региональными проблемами, возможно, уже в ближайшие пять лет.
- Ваш вуз создавался как филиал Московского государственного университета. Уже четверть века развиваетесь самостоятельно. Сохраняются ли научные и образовательные связи с бывшей головной организацией?
- В УлГУ до сих пор сохранился дух МГУ. В чем он заключается? В отношениях между людьми, свободе, внутриуниверситетской демократии. В древности университеты возникали как автономные организации, у них даже был свой суд. УлГУ эту автономию сохраняет. Своего суда у нас, конечно, нет, но свободы достаточно много. Когда университет создавался, каждый ученый, который сюда приезжал, привозил своё научное направление, привносил собственное мировоззрение.
- В составе университета работают несколько подразделений среднего профессионального образования. Сегодня популярность этого сегмента растёт, он находится в процессе реформирования. Каким должно быть СПО завтрашнего дня?
- Оно должно быть частью системы непрерывного образования, площадкой получения опыта и практики перед поступлением в вуз. Очевидно, что выпускники средних специальных учебных заведений приходят в университет более подготовленными, нежели вчерашние школьники. Именно как звено непрерывного обучения мы рассматриваем наши ссузы – выпускники колледжа «СОКОЛ» при УлГУ поступают в вуз на экономические и юридические специальности, выпускники музыкального училища – на факультет культуры и искусства, воспитанники медколледжа – на медфак.
- Вернёмся к региональным рейтингам. Ульяновская область по доступности аренды жилья занимает 69 место в России. Только 31,5% молодых семей региона могут позволить себе съёмную квартиру. Недостаточный уровень доходов осложняет решение задачи удержания талантливой молодёжи в области. Что можете противопоставить этому объективному негативному фактору?
- Здесь два фактора. Первый и главный: регион должен быть привлекательным. Пока, увы, Ульяновская область в плане построения карьеры и прочим перспективам проигрывает соседям – Самарской области, Татарстану. Второй фактор: университеты тоже должны становиться лучше. В Ульяновской области достойные вузы, образовательная система региона сбалансирована. По некоторым направлениям мы пересекаемся, это нормальная конкурентная борьба. Но университеты должны предлагать абитуриентам еще больше, доказать, что мы лучше тех, что считаются «более престижными». Мы должны дать молодежи возможность получать конкурентное образование в регионе с перспективой дальнейшего трудоустройства и получения социальных гарантий. Эту задачу будем решать в рамках реализации программы «Приоритет 2030».
- В конкурсе «Студент года» Арина Трескова из УлГУ заняла первое место в номинации «Председатель совета обучающихся». Это высокая оценка роли студенческого самоуправления в жизни университета. Какие ноу-хау в этой области можете порекомендовать другим вузам?
- Наша главная идея – предоставление студенту свободы выбора при построении своей траектории образования. Гибкими образовательными траекториями занимаются многие университеты, но наша концепция немного иная.
Представьте: вы поступили в университет. К этому моменту у нас уже собрана о вас некая информация – «цифровой след абитуриента», ваше «портфолио» (например, сведения о том, «физик» вы или «лирик»). Мы проводим ваше психофизиологическое тестирование – определяем, кто вы: лидер или нет, насколько устойчивы как личность и так далее. Это цифровой портрет студента, и он постоянно меняется – исходя из того, как вы сдали экзамены, в каких активностях участвовали, а от каких отказались, о чем пишете в социальных сетях…
Одновременно с этим работодатели предоставляют нам портрет эталонного выпускника – тоже по набору параметров. В зависимости от всего этого мы предлагаем вам соответствующие курсы.
Конечно, последнее слово за студентом. Если он хочет развить в себе что-то, по его мнению, недостающее, он может перейти на другую траекторию, и его портрет изменится.
Создание цифровых портретов и организация образовательных траекторий в принципе невозможны в ручном режиме, без использования новых технологий. Прежде всего, больших данных и искусственного интеллекта. Вся жизнь университета, все процессы управления за эти годы должны перейти на открытую цифровую платформу, которую мы будем постоянно совершенствовать и перенастраивать.
- Какие планы УлГУ связывает с участием в консорциуме «Недра»?
- Это сотрудничество в первую очередь открывает перед нами большие перспективы в научной и инновационной сфере. Приоритетные направления исследований в УлГУ - фотоника, ядерная медицина, умное производство и робототехника. Мы получили большие заказы по 218-му и 220-му постановлениям Правительства РФ [о правилах предоставления субсидий на развитие кооперации вузов с научными учреждениями и предприятиями для создания высокотехнологичных производств (№218) и о привлечении ведущих учёных в российские вузы и научные организации (№220)]. Имеем ряд публикаций, в том числе статей в очень уважаемых журналах (в частности, Nature). Реализуем различные проекты – например, делали роботов для Курчатовского института, Росатома, сотрудничаем с НИИАРом [Научно-исследовательский институт атомных реакторов], компанией «Сосны», Институтом радиационного материаловедения. Работаем с отходами – сегодня это чрезвычайно перспективное направление. Привлекаем ведущих ученых мира. В течение трех лет к нам приезжали коллеги из Бельгии, работающие в области нанофотоники, вместе мы создали пять лабораторий.
Уверен, сотрудничество в рамках консорциума расширит наши контакты с коллегами и направления исследований.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"