Назло коронавирусу Геологоразведочный университет отмечает День геолога

06/04/2020
Ректор МГРИ Вадим Косьянов о праздновании: «Исключительно в режиме видеоконференций»

5 апреля Россия отпраздновала День геолога. В этом году, правда, торжества омрачает эпидемия коронавируса. Однако геологи, включая будущих, люди мужественные и сильные. О том, как живет и работает в трудные времена легендарный Геологоразведочный, «МК» рассказал ректор МГРИ Вадим Косьянов.

- Вадим Александрович, с праздником! Что происходит сейчас у вас в вузе? 
- К сожалению, троих наших ребят госпитализировали с ОРВИ с подозрением на коронавирус. Все трое чувствуют себя хорошо, да и коронавирус ни у кого из них до сих пор не подтвержден. Но подозрения, пока не доказано обратное, остаются. Так что на эпидемиологической карте Москвы МГРИ значится в группе риска. 

- Эти ребята жили в общежитии? 
- Да, студентам-москвичам мы строго-настрого запретили приезжать в МГРИ, так что все они учатся дистанционно. Но некоторые иногородние студенты в силу разных причин остались в кампусе. Вот трое из них и заболели. Мы в общежитии сразу закрыли на карантин два этажа, где могли «наследить» заболевшие. Поэтому две ближайшие недели в режиме строгой изоляции там будут находиться около 100 наших студентов. В вуз вообще сейчас мало кто ходит — главным образом, только сотрудники хозчасти, поддерживающие инфраструктуру зданий: сантехники, электрики. Все остальные работают дистанционно. Преподавателям, особенно, тем, кто в возрасте, мы регулярно звоним, чтобы убедиться, что у них все в порядке. 

- Им, наверное, помогают ваши студенты-волонтеры? 
- Так получилось, что у всех у них есть семьи, так что волонтерская помощь им не требуется. Но волонтеры у нас есть, и немало. Так, около десятка из них взяли на себя заботу о ребятах, оказавшихся в двухнедельном карантине — носят им еду и помогают в решении других вопросов. В общем списке, запрошенном префектурой, значатся около 50 волонтеров из числа наших студентов. Все они готовы действовать, но пока за их помощью не обращались. Вообще, в трудные времена хорошие качества людей сразу проявляются! 

- Приближается конец учебного года с сессией и защитами дипломов. Как думаете решать этот вопрос у в условиях эпидемии? 
- Ничего катастрофического тут нет. Ребята на дистанционке занимались как следует, так что пробелов в их знаниях к сессии не будет. Вопрос с защитой сложнее: там не все можно сделать дистанционно. Но решим и его — время еще есть. А вот защиты кандидатских мы перенесем на более поздний срок.  

- А что будет с практиками, без которых геолога не подготовишь? 
- Крымской в этом году, к сожалению, точно не будет: Крым закрыт до 1 июня. Не повезем ребят и в районы с повышенным риском получить укус энцефалитного клеща, так как из-за эпидемии не могли сделать прививки. Но это не беда: у нас есть отличные базы в Центральной России, и прежде всего, в Сергиевом Посаде. Так что мы без проблем пройдем практику там. 

- Будете ли справлять свой профессиональный праздник в таких непраздничных условиях? 
- А как же, обязательно будем! Да мы его уже справляем - правда, в этом году исключительно в режиме видеоконференций! Мы все на связи и с удовольствием общаемся между собой, а также принимаем поздравления от друзей. 


Источник: МК