Выпускник МГРИ Дмитрий Курбатов получил степень PhD в Ляонинском техническом университете

13/07/2020

В 2008 году Дмитрий Курбатов поступил на геологоразведочный факультет МГРИ, мечтая стать геммологом. Мечта осуществилась, но этого оказалось мало, и тогда Дмитрий начал искать себя в новой сфере — управленческой. В 2020 году он окончил факультет менеджмента Ляонинского технического университета и сейчас возглавляет компанию по международному бизнес-консалтингу. Мы поговорили с Дмитрием об извилистом пути, который привел его к успеху.


WhatsApp Image 2020-07-11 at 20.23.40.jpeg

Дмитрий Курбатов

Об учёбе в МГРИ 

Я закончил школу в 15 лет по программе экстерната, а за год до этого начал учиться на подготовительном факультете МГРИ. В университет я поступил по результатам олимпиады. 
На учебу именно в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе меня вдохновил мой крестный отец, он геммолог, и я с детства хотел заниматься геммологией. Но Александр Александрович Верчеба, тогда декан геологоразведочного факультета, уговорил меня поступать на геологию, так как это более общее направление; во время обучения я бы прошел «огонь и воду» познания геологии, а уже в дальнейшем мог бы получить дополнительное образование по направлению геммология. Так я и поступил.
Геология была мне интересна, мне хотелось изучать новое, я ездил на практики, несколько месяцев жил на Камчатке. А на последнем курсе я поступил в геммологический институт, чтобы получить квалификацию геммолога.
Знания, полученные в МГРИ, — бесценны. Здесь обучают геологии лучше, чем где бы то ни было. 

О смене профессии

Переход из геологии в экономическую и управленческую отрасль — это жизненный процесс. В процессе обучения в университете я увлекался и экономикой, и менеджментом, в частности, в геологоразведочном процессе, но я не решился перейти на экономический факультет, хотя меня туда тянуло. Первое время я работал по специальности: и в МГРИ, и в геологической компании, был экспертом-геммологом в «Союзе недропользователей «Недра», а потом в Федеральной таможенной службе. Но дальше у меня была пауза, и я стал присматриваться к работе в сфере экономики и управления, изучил опыт моих родителей, которые работают в ней более 30 лет. Я понял, что это мне более интересно. 
Естественно, когда я начал работать в этой новой для себя сфере, мне понадобились некоторые знания, которых я раньше не получал. За ними я пошел на курсы дополнительного образования и повышения квалификации. Поэтому в общей сложности у меня более пяти различных повышений квалификации.
Я считаю, что нужно учиться всю жизнь, каким бы экспертом, специалистом в той или иной области ты ни был.
Свою карьеру в менеджменте я начал в страховой компании, затем был управляющим отделения банка. Сейчас я являюсь исполнительным директором компании World Summit Group, которая предоставляет консалтинговые услуги бизнесу на международном уровне.
Раньше компания работала только на российском и китайском рынках. А с Китаем у меня особые отношения. Еще на последнем курсе специалитета я прошел курс китайского языка в Пекинском университете языка и культуры. Меня привлек Китай, китайский язык, я влюбился в эту страну. В 2017 году, когда я учился в аспирантуре МГРИ на геологоразведочном факультете, университет заключил договор с Ляонинским техническим университетом (ЛТУ), куда я и поехал по обмену.


Меморандум о сотрудничестве между МГРИ и Ляонинским техническим университетом был подписан в 2017 году. Ранее университеты совместно работали по проекту "Стратегическое международное сотрудничество в области научно-технической инновации Китая".
Партнёрство между МГРИ и ЛТУ предполагает развитие интересов в научной сфере в геофизических исследованиях, рациональном использовании природных ресурсов, технологиях угольно-химической промышленности, разработке геотермальных ресурсов и т.д.; для студентов, преподавателей и учёных - участие посредством обмена в образовательном процессе и научно-исследовательских мероприятиях в России и Китае, а также краткосрочные стажировки и подтверждение учёной степени в университете другой страны. Кроме того, университеты участвуют в деятельности "Европейско-Азиатского центра языка и культуры".
За два года почти 30 обучающихся МГРИ отправились по обмену в Китай, а студенты ЛТУ посетили МГРИ в рамках "Летней школы" в 2019 году. 




О докторантуре в Китае

Всего обучение длилось четыре года. Первый год — это языковые курсы, на втором они продолжаются, но также началась учеба по специальности. Я тогда настоял на переходе с геологоразведочного факультета на факультет менеджмента, сдал вступительные экзамены, мою кандидатуру одобрили, и я стал учиться по программе “Management science and technology”. Третий и четвертый год я занимался научными исследованиями. В этом году я защитил диссертацию по направлению «Деловое администрирование» и получил докторскую степень.
В Китае я не только учился, но и много занимался общественной деятельностью: три года я был председателем Международного студенческого союза. Я был инициатором его создания, набирал команду. Я посчитал, что создание союза благотворно повлияет на студенческую жизнь, так как ЛТУ очень большой, а для иностранных студентов, к сожалению, было не так много различных мероприятий. Мы проводили конференции, выставки, воркшопы, спортивные мероприятия, концерты и многое другое. 
Я сам участвовал в различных мероприятиях, у меня порядка десяти дипломов, в 2019 году я стал одним из двухсот лучших международных аспирантов Китая и выдающимся международным студентом по версии Министерства иностранных дел, и в этом учебном году я был признан лучшим иностранным студентом ЛТУ.

О перспективах

Компания, где я работаю исполнительным директором, World Summit Group, оказывает широкий спектр бизнес-услуг не только с Китаем, но и со странами СНГ, АТЭС, ЕС, с США. Безусловно, компания идет вперед, мы открываем различные новые направления бизнеса. Сейчас цель и задача — развитие компании на международном рынке, я считаю, что окончание докторантуры позволит мне достичь еще больших результатов в этом. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом.