+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Эксперты МГРИ побывали на Байкале

24.08.2023

Антон Мазаев: «Мы за то, чтобы находился разумный баланс между мерами по сохранению природы и возможностями людей обустраивать территорию»

В составе делегации Госдумы под руководством председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Николаевича Кобылкина представители МГРИ во главе с деканом экологического факультета Антоном Мазаевым приняли участие в обсуждении актуальных законодательных инициатив в отношении объектов экологической и социально-экономической инфраструктуры Байкальской природной территории. Данная дискуссия прошла с привлечением представителей общественных организаций и научного сообщества.

Антон Викторович Мазаев: «Программа включала в себя посещение объектов Республики Бурятия и Иркутской области. Мы осмотрели основные спорные объекты Байкальской природной территории, поговорили о законодательных новациях.

Программа выдалась насыщенная. Она охватывала период с 20 по 24 августа и началась с заседания в Правительстве Республики Бурятия, на котором присутствовали Глава Республики Алексей Цыденов и Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Также состоялось заседание в Правительстве Иркутской области с участием губернатора Игоря Кобзева.

Основная задача этих мероприятий в том, чтобы собрать и обсудить различные точки зрения. Я озвучил наши предложения по корректировкам проекта изменений законодательства в части рекреационного освоения территорий, в части взаимодействия местных органов власти с лесным хозяйством. Надо заметить, что мнений было много. Как взвешенных, так и, порой, радикально-эмоциональных. В любом случае, были определены и озвучены риски, которые могут возникнуть при принятии подобного законопроекта.

Мне и всей нашей команде МГРИ приятно, что нас пригласили в такой проект. Наша позиция в подобных ситуациях неизменна: мы выступаем за то, чтобы всегда находился разумный баланс между мерами по сохранению природы и возможностями людей обустраивать территорию, на которой они проживают. Например, делать противопожарные полосы, строить на своей земле дома, предотвращать опасные природно-техногенные процессы, возводить мосты и улучшать дороги».