+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Экспедиция студентов-экологов МГРИ на крайний северо-запад России прошла успешно

04/10/2022
С 24 сентября по 2 октября 2022 года в рамках государственной программы «Россия – страна возможностей» проходила студенческая экспедиция МГРИ в Печенгский район Мурманской области, в ходе которой изучались уязвимые экосистемы Арктики, возможности их естественного и искусственного восстановления.  


За неделю полевых исследований студенты экологического факультета МГРИ под руководством профессора кафедры экологии и природопользования Ольги Хлебосоловой прошли более 120 км, заложили две 6-километровые трансекты и 12 пробных площадок по 500 м2 в зонах сильного и среднего аэротехногенного загрязнения от промплощадки «Никель» Кольской ГМК с целью мониторинга состояния экосистем тундр и березового редколесья. Помимо этого, участники экспедиции обследовали и картировали 6 участков ремедиации, на которых с 1997 по 2006 годы было высажено более 22000 древесных насаждений, значительная часть которых погибла, что позволит также включить их в мониторинговые программы и продолжить комплексные экологические исследования. 

В рамках программы социальных и культурных инициатив студенты побывали на Кольской сверхглубокой скважине, посетили красивейшие природные объекты – Титовские водопады, скальные тундры полуострова Средний, побережье Баренцева моря, озеро Шуониявр. Важной частью программы стало посещение культурно-исторических объектов края –  Трифоно-Печенгского монастыря, Краеведческого музея поселка Никель, Музея природы заповедника «Пасвик». Одним из самых запоминающихся мероприятий стала встреча со школьниками в Доме детского творчества, где студенты рассказали об университете, профессиях, которые можно у нас получить, задачах экспедиции, а также провели мастер-класс по изготовлению солнечных часов-плакатов. 
Участники экспедиции спешат поделиться своими впечатлениями:

«От поездки в Заполярье мы ожидали море сложностей, суровый климат и серые пейзажи. Но оказалось, что бескрайние просторы севера впечатляют до глубины души. Мы считаем, что выполнили программу максимум за эти 9 дней: мы обучились новым навыкам и методам, которые будем использовать в своих дальнейших проектах и экспедициях, познакомились с уникальной природой Севера и людьми, которые там живут.

Такие программы, как «Россия – страна возможностей» дают студентам уникальную возможность попробовать себя в поле, применить знания на практике и, самое важное, увидеть нашу страну с новой стороны. Смело можно сказать, что мы оставили частичку души в суровом Севере. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом: впереди ещё много неисследованного, поэтому работа найдется не только для нашей группы, но и для других студентов МГРИ! Мы надеемся, что наша экспедиция вдохновит других МГРИшников участвовать в таких проектах и исследовать мир!

Хочется поблагодарить программу «Россия – страна возможностей» за это путешествие, руководство МГРИ за поддержку и внимание к нашим исследованиям и лично Татьяну Анатольевну Русяеву, наших региональных партнеров – заповедник Пасвик, и лично директора – Наталью Владимировну Поликарпову и начальника научного отдела – Ивана Дмитриевича Дороша, Дом детского творчества пгт. Никель и лично замдиректора Ксению Михайловну Захваткину, а Заполярью сказать спасибо за гостеприимство и теплоту! Но самое главное, мы выражаем свою благодарность куратору нашей экспедиции – Ольге Анатольевне Хлебосоловой, которая помогала и направляла нас в течение всех дней экспедиции!»