+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Экспедиция студентов-экологов МГРИ на крайний северо-запад России прошла успешно

04.10.2022
С 24 сентября по 2 октября 2022 года в рамках государственной программы «Россия – страна возможностей» проходила студенческая экспедиция МГРИ в Печенгский район Мурманской области, в ходе которой изучались уязвимые экосистемы Арктики, возможности их естественного и искусственного восстановления.  


За неделю полевых исследований студенты экологического факультета МГРИ под руководством профессора кафедры экологии и природопользования Ольги Хлебосоловой прошли более 120 км, заложили две 6-километровые трансекты и 12 пробных площадок по 500 м2 в зонах сильного и среднего аэротехногенного загрязнения от промплощадки «Никель» Кольской ГМК с целью мониторинга состояния экосистем тундр и березового редколесья. Помимо этого, участники экспедиции обследовали и картировали 6 участков ремедиации, на которых с 1997 по 2006 годы было высажено более 22000 древесных насаждений, значительная часть которых погибла, что позволит также включить их в мониторинговые программы и продолжить комплексные экологические исследования. 

В рамках программы социальных и культурных инициатив студенты побывали на Кольской сверхглубокой скважине, посетили красивейшие природные объекты – Титовские водопады, скальные тундры полуострова Средний, побережье Баренцева моря, озеро Шуониявр. Важной частью программы стало посещение культурно-исторических объектов края –  Трифоно-Печенгского монастыря, Краеведческого музея поселка Никель, Музея природы заповедника «Пасвик». Одним из самых запоминающихся мероприятий стала встреча со школьниками в Доме детского творчества, где студенты рассказали об университете, профессиях, которые можно у нас получить, задачах экспедиции, а также провели мастер-класс по изготовлению солнечных часов-плакатов. 
Участники экспедиции спешат поделиться своими впечатлениями:

«От поездки в Заполярье мы ожидали море сложностей, суровый климат и серые пейзажи. Но оказалось, что бескрайние просторы севера впечатляют до глубины души. Мы считаем, что выполнили программу максимум за эти 9 дней: мы обучились новым навыкам и методам, которые будем использовать в своих дальнейших проектах и экспедициях, познакомились с уникальной природой Севера и людьми, которые там живут.

Такие программы, как «Россия – страна возможностей» дают студентам уникальную возможность попробовать себя в поле, применить знания на практике и, самое важное, увидеть нашу страну с новой стороны. Смело можно сказать, что мы оставили частичку души в суровом Севере. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом: впереди ещё много неисследованного, поэтому работа найдется не только для нашей группы, но и для других студентов МГРИ! Мы надеемся, что наша экспедиция вдохновит других МГРИшников участвовать в таких проектах и исследовать мир!

Хочется поблагодарить программу «Россия – страна возможностей» за это путешествие, руководство МГРИ за поддержку и внимание к нашим исследованиям и лично Татьяну Анатольевну Русяеву, наших региональных партнеров – заповедник Пасвик, и лично директора – Наталью Владимировну Поликарпову и начальника научного отдела – Ивана Дмитриевича Дороша, Дом детского творчества пгт. Никель и лично замдиректора Ксению Михайловну Захваткину, а Заполярью сказать спасибо за гостеприимство и теплоту! Но самое главное, мы выражаем свою благодарность куратору нашей экспедиции – Ольге Анатольевне Хлебосоловой, которая помогала и направляла нас в течение всех дней экспедиции!»

МГРИ активный участник Всемирного фестиваля молодежи
Важные
МГРИ активный участник Всемирного фестиваля молодежи

На фестиваль приехали представители более 185 стран. Олимпийский парк в Сочи превратился в Город молодежи мира (World Youth City), Медальная площадь – в «Душу России», а университет «Сириус» – в международный аэропорт ВФМ. Делегация МГРИ принимает активное участие в этом знаковом для всех мероприятии. Ректор МГРИ Юрий Панов выступил на стратегической сессии «Российско-африканский сетевой университет: международное сотрудничество», где представил опыт и планы университета в реализации международных программ. Проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна рассказала участникам фестиваля в рамках мастерской проектов “Знания объединяют континенты” об уникальном проекте МГРИ  - “ГеоАртек”. Был проведен мастер-  класс “Геолаб”, который никого не оставил равнодушным. Помимо этого, каждый день насыщен встречами, впечатлениями, переговорами. В том числе и с давними партнерами университета, такими как с министром высшего образования, науки и технологического развития Зимбабве Амоном Мурвира и и.о. ректора КубГТУ Игорем Лагеревым, ректором  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андреем Рудским. Официальный старт фестивалю дал президент России Владимир Путин. В своем видеообращении глава государства выразил сожаление, что Россия не смогла принять всех желающих поучаствовать в фестивале из-за того, что количество заявок перевалило «за сотни тысяч». «Наша многонациональная страна сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остается ее главной опорой, преимуществом, силой. Оно выручало нас на всех поворотах истории, помогало покорять новые вершины в науке, искусстве и просвещении, одержать победу во Второй мировой войне и сокрушить нацизм», – подчеркнул президент. Многонациональное единство для России, продолжил он – это величайшая ценность, она во многом определяет те принципы, «по которым сегодня живут, развиваются наше государство и общество». Участников фестиваля президент также призвал трудиться ради будущих поколений: бороться с бедностью и терроризмом, болезнями и распространением наркотиков, сохранять природные богатства, культурное наследие, «всю красоту и многообразие планеты». В таком мире нет места расизму, диктату, двойным стандартам и лжи, а человек свободен говорить на своем языке, следовать вере и традициям своих предков, добавил он.  Фестиваль в «Сириусе» продлится до 7 марта. Каждый из дней посвящен определенной теме – «Ответственность за судьбы мира» (2 марта), «Многонациональное единство» (3 марта), «Мир возможностей для каждого» (4 марта), «Сохраним семью во имя детей и мира» (5 марта), «Мы – вместе с Россией» (6 марта). |SLIDER|

04/03/2024

Состоялось февральское заседание Ученого совета МГРИ
Наука и инновации
Состоялось февральское заседание Ученого совета МГРИ

29.02.2024 в Российском государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе состоялось заседание Ученого совета.  Были заслушены доклады:  доклад декана геофизического факультета Иванова А.А.«Программа развития геофизического факультета на 2024 год».  доклад декана гидрогеологического факультета Невечери В.В. «Программа развития гидрогеологического факультета на 2024 год».  доклад проректора по образовательной деятельности Куклиной Л.В. об итогах зимней экзаменационной сессии 2023/2024 учебного года и задачах по совершенствованию учебного процесса.  доклад директора СГИ МГРИ Двоеглазова С.И. об утверждении Положения «О Старооскольском геологоразведочном институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (СГИ МГРИ).  По итогам заседания утверждено: Правила приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» на 2024/2025 учебный год.  |SLIDER|

01/03/2024

Ректор МГРИ Юрий Панов прокомментировал Послание Президента РФ
Важные
Ректор МГРИ Юрий Панов прокомментировал Послание Президента РФ

В ведущем медиа о российских университетах и высшем образовании Университеты РФ опубликован комментарий к Посланию Президента РФ ректора МГРИ Юрия Панова: «В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил ключевые направления развития страны, уделив внимание технологическому суверенитету и экологической безопасности. Для нашего университета особенно актуально было услышать про инициативы, направленные на укрепление геологоразведки в целях поиска новых источников сырья и достижения технологической самостоятельности, развитие проектов «Экология» и «Чистая вода», грантовой поддержки государством экологических и природоохранных проектов. Наш университет уже более 100 лет готовит кадры для геологоразведочной отрасли, и мы видим, что растет потребность не просто в кадрах, а в кадрах новой формации - имеющих глубокое знание наук геологического и экологического профиля, практическую подготовку и высокий уровень цифровых компетенций. Это можно реализовать только при активном взаимодействии с бизнесом, производством, научным сообществом и при поддержке государства, и именно на формирование таких кадров нацелено обучение в нашем вузе. На базе университета идет активная работа по важным отраслевым проектам.  Так, проект «Геометод» направлен на создание интеллектуальных технологий разведки, эффективной добычи и глубокой переработки минерального сырья на основе использования современных методов исследований в геофизике, геохимии и механике.  Идет работа по созданию нового образовательного, научно-технологического и производственного направления в области информационной безопасности, обеспечивающего кадровую безопасность минерально-сырьевого комплекса. Также в наших планах создание Единой интеллектуальной платформы на базе Центра ИИ МГРИ имени Л. З. Бобровникова для разработки и внедрения эффективных цифровых технологий на основе искусственного  интеллекта и сквозных нейросетей для решения актуальных  отраслевых задач и их внедрения на предприятиях минерально-сырьевого комплекса. Отдельно хочется остановится на международном направлении. Наша страна была и остается лидером в подготовке кадров для геологоразведки и, несмотря на все сложности политической обстановки, дружественные страны крайне заинтересованы в сотрудничестве и совместных проектах. Поэтому мы продолжаем работу по интеграции российских стандартов геологического образования, науки и технологий при решении вопросов развития минерально-сырьевой базы  в странах СНГ, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии».

01/03/2024