+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

«День карьеры» в МГРИ: представители отраслевых компаний рассказали МГРИшникам о практиках и трудоустройстве

31/03/2022

30 марта в МГРИ прошёл «День карьеры»: в актовом зале университета выступили представители компаний. Мероприятие открыла вступительным словом и. о. проректора по учебной работе Мария Фролова: «Наконец-то снова проходят такие встречи. Мы скучали по наполненным аудиториям и коридорам». Также Мария Сагитовна поблагодарила партнёров «Дня карьеры».




Первой прошла презентация АО «Росгеология» и его дочерних предприятий: выступили представители «Центрального ПГО» и «Центральной геофизической экспедиции». МГРИшникам показали видеоролик о холдинге, рассказали про систему наставничества и проекты, которые реализуются предприятиями в разных городах. Сотрудники компаний, среди которых были и вчерашние выпускники МГРИ, поделились своим опытом.

Специалисты из МГРИ высоко ценятся работодателями за профессиональные качества. Так, представительница «Центрального ПГО» Наталья Курышева поблагодарила МГРИ за отличную подготовку специалистов. Хорошо о МГРИшниках отозвалась также представительница «Центральной геофизической экспедиции» Елена Юканова: «У нас работают выпускники вашего университета. Они не просто работают, они живут этим».

АО «Росгеология» — холдинг, который предоставляет услуги, связанные с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.  

Следом свою компанию представили сотрудники EcoStandard group. Студентам рассказали о проектах, которые предлагает студентам компания, в том числе о Generation next и «Зелёный свет», было подчёркнуто тесное сотрудничество с университетом: «Мы уже давно плодотворно работаем с выпускниками МГРИ». 

EcoStandard group — единый поставщик услуг в сфере охраны труда, изысканий и экологии. ESG занимается экологической экспертизой и мониторингом, охраной труда, инженерными изысканиями, а также экологическим проектированием и сертификацией.

Затем прошло выступление компании ООО «Рок Энд Милл», одной из крупнейших инжиниринговых и сервисных компаний в горнодобывающей отрасли. Представитель компании, Олег Макарычев рассказал студентам МГРИ про такие месторождения, как «Корбалихинское», «Барановское», «Талнахский рудный узел».

На практику и стажировку, а также дальнейшее возможное трудоустройство МГРИшников пригласили и представители Института геологии разработки горючих ископаемых и Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ). 

Последней была презентация компании АК «Алроса» (ПАО), холдинга, который занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Представитель «Алросы», Регина Юзмухаметова, рассказала студентам МГРИ об истории компании, о том, как развивалась алмазодобывающая промышленность. Также она подробно осветила в презентации процесс обучения, программы для молодых специалистов и льготы для сотрудников.

После презентации компаний-работодателей в актовом зале студенты смогли подойти к их стендам, которые располагались в фойе университета, задать вопросы и узнать детали. 

Свой стенд был и у Приёмной комиссии МГРИ.

«Участие Приёмной комиссии в дне карьеры может показаться сюрпризом. Однако мы не можем игнорировать тот факт, что мысли выпускников-бакалавров о карьере сегодня связаны с выбором одной из двух альтернатив. Первый выбор связан с желанием получить сиюминутный результат и как можно быстрее устроиться на работу. Второй выбор – более стратегический – исходит из желания не просто максимально скоро устроиться, но и получить перспективу карьерного роста в будущем. Эту перспективу дает магистерское образование, поскольку современные профстандарты ограничивают право занимать руководящие должности обладателям диплома только лишь бакалавриата. В такой ситуации Приёмная комиссия видит своей целью объяснение нашим молодым коллегам возможностей поступления в магистратуру, особенностей приёма и обучения. Это реакция на спрос на магистерское образование, который, в свою очередь, есть ни что иное, как результат мыслей о карьере», – поделился заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии Никита Стариков.

После основной части компания «Алроса» устроила квиз для студентов. По словам организаторов, такой формат помогает объединить людей. По результатам познавательного квиза студенты получили сувениры и подарки. Также в интерактивной части прошла встреча представителей компании Micromine, на которой подробно рассказали о тонкостях работы и карьерных перспективах. 

«Все прошло отлично, очень интересная встреча, специалист все грамотно и доступно объяснил, сразу захотелось пойти на курсы. Micromine очень востребованный софт в геологии и горном деле», — отметил студент ФТРиР Андрей Лозбяков, посетивший встречу.

Кроме того, ребята узнали много «фишек» трудоустройства от представителей сервиса «ВРаботе».

Многие студенты также высказали своё мнение по поводу прошедшего мероприятия.

Павел Градинов, 3 курс геологоразведочного факультета: «Я узнал, как много возможностей для устройства на практику у наших студентов. Для моего профиля, наверное, больше подходит «Алроса», это достаточно престижная компания. Кроме того, рассказ об этой компании был интересным». 

Андрей Волков, 3 курс геологоразведочного факультета: 
«Удалось узнать много ценного. Мы узнали о компаниях, где можно в дальнейшем найти работу. Больше всего заинтересовала «Алроса» — у компании сильные молодёжные программы. Также было интересно послушать про «Росгеологию».

Григорий Лаганов, 1 курс факультета технологии разведки и разработки: «Нам понравились проекты ВНИГНИ. Однако они рассказали про практику, не уточнив, где именно планируется трудоустройство. Этой информации не хватило. В целом всё было очень интересным и познавательным».

Представители компаний говорят следующее о возможностях, которые они предоставляют МГРИшникам, о своём отношении к студентам и перспективах сотрудничества:

Илья Степанов, представитель ИГиРГИ: 

«Сегодня мы приготовили выступление и презентационный материал, уже провели несколько десятков экспресс-собеседований, некоторых студентов попросили направить резюме. Выпускники московских вузов, таких как МГРИ, всегда показывают глубокие знания в области разработки. Этим они ценны».

Катерина Веселова, представительница EcoStandard group: 

«С университетом мы сотрудничаем давно. Студенты проходят практики и стажировки, участвуют в проектах. У нас студенты узнают, чем занимаются производственные департаменты, что делают в лабораториях».

Мария Анциферова, представитела «Центральной геофизической экспедиции»: 

«Молодежь для нас очень ценна: мы хотим развивать новые технологии и продукты. У нас есть эксперты и советники, которые могут передать большой опыт молодым специалистам».  

Регина Юзмухаметова, представитель компании «Алроса»: 

«Многие студенты после выступления сразу подошли, чтобы записать номера телефонов. Приятно, что наша презентация имеет такой отклик среди ребят. У нас в компании есть «алмазные стандарты»: трудолюбие, пытливый ум, очень ценится, когда молодой специалист задаёт вопросы сам и пытается разобраться».