+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Поздравляем профессора МГРИ Елену Зевелеву с выходом новой книги

05/03/2020
Роман "Последнее сражение московского мстителя" заведующая кафедрой гуманитарных наук МГРИ, профессор Елена Зевелева написала в соавторстве с мужем Александром Сапсаем, журналистом и историком, долгое время работавшим на руководящих и творческих должностях в административных структурах СССР и России. Сюжет основан на истории басмачества, Великой Отечественной войны, Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, а также уже современной проблеме терроризма. 

“Последнее сражение московского мстителя” - уже не первый литературный опыт Елены Зевелевой. Всего в соавторстве со своим мужем, Александром Сапсаем, она написала четыре книги. В 2008 году они завершили свою трилогию “Семейная реликвия”, состоящую из романов “Месть нерукотворная”, “Ключ от бронированной комнаты” и “Тайник Великого князя”. 

1V4A4459.jpg

Новый роман является продолжением первых книг, выжимкой из еще одной трилогии, которую не удалось издать. На его страницах действуют те же герои, но уже в новых обстоятельствах: историк Ольга, ее муж, журналист Олег, их родители. Елена Зевелева признается, что многие черты персонажей автобиографичны. Например, отец автора, Александр Зевелев, боец Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОНа), позднее - известный историк, педагог, ветеран войны, стал прототипом одного из главных героев, Александра Усольцева. 
“ОМСБОНовцы минировали Москву в 41-м году. Этот факт стал известен не так давно, до сих пор остаётся тайной, какие именно места были заминированы. Мы говорим об этом моменте в книге. У нас много реальных героев. Еще много реминисценций - предвоенная студенческая жизнь, МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), басмачество (контрреволюционное движение населения Центральной Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в России - прим. ред.) Все эти линии сплетены в авантюрном ключе”.
Часть романа посвящена событиям уже наших дней - в частности, террористической угрозе. По словам Елены Зевелёвой, сюжетная линия, связанная с террористами, была одной из самых интересных для нее во время работы над романом: “Я хотела понять психику террористов, “вжиться” в их роль, узнать, как люди становятся такими. Этот сюжет основан на историях тех современных молодых людей, которые были завербованы в Сирию, таких, как, например, Варвара Караулова. Она ведь не одна была. Кроме того, эта линия также связана с басмачеством: я изучала эту тему, у меня много материалов по руководителям движения басмачей, их потомкам”. 

1V4A4463.jpg

Особое место на страницах романа занимает Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. "В ОМСБОНе были МГРИшники, потом ставшие известными деятелями нашей страны, известными спортсменами. В МГРИ происходит действие эпилога, который уже не относится к основному сюжету. На торжественном собрании, посвященном Дню Победы, в Большом академическом зале университета выступает тогда еще проректор Вадим Косьянов. Так что наш ректор стал одним из персонажей романа". 
 
ИЗ ОТЗЫВОВ НА КНИГУ ВЕДУЩИХ ИСТОРИКОВ РОССИИ:             
Сергей ДЕВЯТОВ, советник директора Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России), доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России XX—XXI веков исторического факультета МГУ:
«Историческая линия романа обширна и увлекательна. С одной стороны - известные советские и российские историки Рубинштейн, Минц, Поляков, поэты Гудзенко, Левитанский, легендарные разведчики Судоплатов, Медведев, прототип Штирлица – Кузнецов, выдающиеся спортсмены… С другой – сосланный царской семьей в далекий Ташкент великий князь Николай Константинович; последний эмир Бухары Сеид Алим-хан; один из руководителей басмачества Мадамин-бек; авторитетный курбаши и современные российские интеллигенты – историки, журналисты, спортсмены, педагоги. Настоящие герои нашего времени, персонажи предстают перед нами, как живые. 
Увлекательная фабула, любовь и верность, предательство и героизм, неразрывная связь времен… и неожиданный конец – все это ждет своего читателя».    

1V4A4461.jpg

Юрий СИГАЧЕВ, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук:
«Последнее сражение московского мстителя» - это настоящая машина времени. Предвоенные Москва и Ташкент, атмосфера учебы в легендарном МИФЛИ, ОМСБОН – прообраз современного спецназа, лихие 90-е, жизнь современных рублевских обитателей и российской интеллигенции, террористы…   В книге описаны реальные исторические герои и  события, документальная четкость гармонично соединена с вымыслом, семейная хроника вплетена в захватывающий сюжет - оторваться невозможно».