+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

Челябинская технология производства биоразлагаемой посуды защищена евразийским патентом

17/12/2021

Интерес к промышленному использованию разработки уже проявили в Казахстане и Армении.

Во вторник, 30 ноября, стало известно, что сотрудники Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, участник консорциума «Недра») защитили в Евразийской патентной организации своё изобретение – новый способ производства биоразлагаемой посуды.

Разработка ЮУрГУ предусматривает использование в качестве сырья таких отходов растениеводства как, например, солома или ботва. Тогда как существующие технологии основаны на применении продуктов более глубокой, вторичной, переработки. В частности отрубей.

«Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. В своих разработках мы руководствуемся основным принципом – не нарушить экологическую среду. Наши материалы, как правило, создаются на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые способны в короткие сроки разлагаться на безопасные для природы вещества. Технология позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны» – рассказала руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

Технологический процесс, запатентованный ЮУрГУ, включает следующие стадии: приготовление специальной биоразлагаемой плёнки, добавление её в зерновой шрот в определённом соотношении, смешивание полученного состава в порошок и последующее формование при нагреве под давлением. Биоразлагаемая плёнка изготавливается из картофельного крахмала, альгината натрия, глицерина и дистиллированной воды.

Получение патента на евразийском уровне позволяет челябинским учёным продвигать свою технологию на производственных площадках Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, России и Туркменистана. Представители Казахстана и Армении уже проявили интерес к работе над созданием производства на основе технологии ЮУрГУ.

Напомним, что в Южно-российском государственном политехническом университете имени Платова создан инновационный пластик из неиспользуемых побочных продуктов агропромышленного производства. Он способен быстро разлагаться под воздействием солнечного света. Сферой применения может быть производство упаковочных материалов, антибактериальных медицинских повязок, высокоэффективного клея.

Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"