+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

«Без срока давности»: МГРИшники о значении исторической памяти

26/04/2022

С 19 по 22 апреля в МГРИ проходили мероприятия, приуроченные ко Дню единых действий, который ежегодно проводится во всех образовательных организациях России в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.


Цель Дня единых действий — сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны. В этот день в школах, колледжах и вузах организуется урок-реконструкция исторических фактов.

«Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения. 

Дата проведения мероприятия связана с тем, что 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Он стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Студенты МГРИ поделились своими впечатлениями и эмоциями от Дня единых действий в группе МГРИ во ВКонтакте.

«Вероломная война сломила жизни многих мирных жителей. Геноцид — это ужасно. Нам, как будущему поколению нельзя допустить ещё раз совершение подобных военных преступлений», — говорит Катерина Прудникова.

«Сегодняшнее мероприятие было посвящено невероятному зверству, бесчеловечию фашистов на территории СССР во время Великой Отечественной войны. Я считаю, что подобные мероприятия надо проводить, чтобы подобного больше никогда не повторялось», — отмечает Георгий Туйкин.

«Очень важная тема, которая оставила след в жизни человечества. Человеческая память коротка- уроки прошлого забываются. Но о трагедиях прошлого необходимо помнить», — добавил Игорь Миньков.

Акция проходила под хештегами #19апреля #МГРИ #безсрокадавности