+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Академик РАН, выпускник МГРИ Алексей Розанов: «Мы показали, что жизнь пришла из космоса»

06.12.2020

Международная группа исследователей подготовила монографию с подтверждением гипотезы так называемой панспермии

Метеорит, перевернувший представление о появлении жизни на Земле - так ученые называют  странника, прилетевшего на нашу планету в 1864 году. Он упал на юге Франции, у деревушки Оргей, впоследствии так и назвали – Оргеем. Впервые готовится к печати целая книга – «Метеорит Оргей» - о нем самом, а также ископаемых организмах возрастом старше Земли, которые ученые нашли в толще небесного камешка. 

Руководитель работы, начальник сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) много лет руководивший Палеонтологическим институтом РАН, академик Алексей Розанов рассказал, как российские и американские ученые вели поиски внеземной жизни в метеорите и к каким выводам пришли.

Начнем с самого начала. Термин «панспермия» - греческий, от «pan» — «всё» и «sperma» — «семя», появившийся еще в V веке до нашей эры у древних философов. У панспермии было много сторонников, включая и выдающегося российского ученого  Владимира Вернадского. Гипотеза гласит о переносе  живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Как следствие –  появилась мысль о возможном зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космоса. 

Теория получила развитие в 60-е годы ХХ века после изучения найденных в Казахстане и Австралии метеоритов, относящихся к типу углистых хондритов, а также после того, как 1984 году был обнаружен марсианский метеорит в горах Алан Хиллс в Антарктиде. В 1996 году Дэвид Маккей, исследовавший тот антарктический метеорит ALH 84001, заявил, что нашел в его материале микроскопические структуры, напоминающие окаменелые бактерии.

– Алексей Юрьевич, расскажите, с чего начались ваши исследования?

– Наш Палеонтологический институт начал эпопею изучения жизни в метеоритах с Мурчисонского метеорита, упавшего в Австралии в 1969 году. Глыба была весом 108 килограммов, один из ее фрагментов пробил крышу в сарае сельского дома, другие были разбросаны по округе. Местные жители поднимали их, хранили, передавали ученым, а те уже рассылали по музеям и коллекциям.
У нас в институте было несколько фрагментов того углистого хондрита: из ГЕОХИ РАН (Института геохимии и аналитической химии РАН — авт.), из музеев Франции и США. При помощи электронного микроскопа мы обнаружили в этих фрагментах ископаемые частички микроорганизмов, напоминающих низшие грибы, – у них было сохранено клеточное строение. Были также окаменелые остатки бактерий. 

– До вас в Мурчисонском метеорите их не находил никто?

– Так нельзя говорить. Находили многие, просто никто не мог утверждать, что это жизнь. Теория переноса жизни на Землю из космоса была тогда чем-то крамольным. Как только кто-то из ученых заявлял о неких, даже косвенных доказательствах панспермии, как в научных кругах начинался скандал. Противники панспермии начинали кричать, что этого не может быть, а все найденные в метеоритах окаменевшие бактерии — это, по их словам,  земные артефакты, загрязнения, полученные метеоритами, пока те лежали на Земле. 

Скандалы в США длились несколько десятилетий, устраивались провокации: ученым специально подбрасывали земной материал в лаборатории. У нас тоже есть те, кто считает, что жизнь не может быть занесена из космоса. Как ни странно, среди противников теории – люди, которые не занимаются изучением древних микроорганизмов. Я не нахожу под отрицательными откликами ни одной знакомой фамилии. А ведь я давно занимаюсь палеонтологией и  астробиологией, знаю многих авторитетных ученых во многих уголках мира. 

– Что вы отвечали оппонентам? Как доказывали, что найденные вами бактерии — родом из космоса?

– Я долго приводил доводы о том, что найденные нами микроорганизмы находились в толще камня, куда не пробралась бы земная грязь. Если я вижу внутри свежего скола крупные субстанции размером до 15 микрон, я никогда не поверю, что это – земное загрязнение, «просочившееся» внутрь из земной среды.

И потом, первые из обнаруженных нами организмов были цианобактерии. Это организмы, которые питаются солнечным светом. Зачем им было забираться в камень? Это же противоестественно! В общем, мы приводили очень много доказательств, защищая нашу теорию, но не всех удавалось убедить.

– Расскажите о самом открытии. Кто первым увидел эти цианобактерии в Мурчисонском метеорите?

- Пришли мы к этому случайно. У меня был очень дотошный молодой сотрудник, которому не терпелось все на свете изучить под электронным микроскопом. «Давайте, - как-то говорит он мне, - посмотрим Мурчисон!». – «Оставь, – говорю я ему, – бессмысленное занятие!»  Но он все-таки тайком засунул метеорит под микроскоп и... мы увидели там органику. Это было окаменевшее доказательство космической жизни!

   Сразу была написана научная статья, которая, впрочем, год пролежала у меня на столе. Мы боялись дать ей ход, опасаясь, что нас подвергнут за нее остракизму. Потом я все-таки решился показать ее академику, вице-президенту РАН Николаю Лаверову. С его помощью мы в конце 90-х и опубликовали наш труд о цианобактериях из Мурчисона. И как своевременно! В это же время, почти одновременно с нами Дэвид Маккей публикует в США свои первые выводы об органике в антарктическом метеорите с Марса. Их сразу взяли в Nature, Scientific American и другие издания. А когда об этом доложили президенту Клинтону, тот выделил 16 миллиардов долларов для NASA на дальнейшие поиски внеземной жизни.  

 И вот Маккей видит нашу статью в журнале «Геохимия» и сразу показывает ее астрофизику, астробиологу Ричарду Гуверу из Хантсвилла. Гувер безотлагательно летит в Москву...

 Мы долго обсуждали с ним наши находки, находя точки соприкосновения наших взглядов. и уже после вместе организовали секцию астробиологии в Международном обществе инженеров-оптиков. Мы работали совместно в течение 15 лет, и Гувер, и Маккей, с которым я тоже познакомился, прилетали в Москву, я бывал у них в NASA, в научных центрах Хьюстона и Хантсвилла.

А три года назад мы занялись исследованием метеорита Оргей. Основной состав группы составляли российские ученые из ПИН РАН и ОИЯИ, а также американец Ричард Гувер.

–  Почему именно на Оргей упал ваш взгляд?

– Он был хорошо изучен, к тому же было доказано, что он является осколком древнейшей кометы, подобные которой бомбардировали Землю на заре ее существования. Сам же Оргей гораздо старше нашей планеты. Поэтому найти в его осколке жизнь было очень интересно.

– И вы ее нашли.

– Мы нашли не просто жизнь, простейшие бактерии, мы нашли и первые ядерные организмы, о чем и написали в своей книге, которая готовится к печати.

Алексей Юрьевич показывает мне иллюстрации, которые войдут в монографию, – фотографии инопланетных ядерных существ (эвкариотов), сделанные при помощи электронных микроскопов в Палеонтологическом институте РАН и ОИЯИ в Дубне.

– Это амеба, покрытая панцирем, это празинофит — зеленая водоросль, - поясняет он. – Всего 15 разновидностей эвкариотов.

– Все ли из них имеют земных двойников?

– Большинство, но не все. Обнаружили мы и таких, которые на Земле не встречались. Речь идет не о крупных типах, которые в полном составе присутствуют на нашей планете, а о подтипах. К примеру, на Земле в роду органических существ тасманитас (это тоже водоросли) поры упорядочены, а у космических мы видим хаотичное их расположение. Значит, это новый подтип, которому еще предстоит присвоить имя. Интересно, что род тасманитас относится к древнейшим палеонтологическим находкам. В XIX веке их уже не было. Это значит, что Оргей точно принес нам не земных существ.

– Сколько понадобилось времени, чтобы разглядеть космических эвкариотов?

– Здесь, в этом институте (ПИН РАН) родилась бактериальная палеонтология. Основным принципом исследований, который я ввел, стало неограниченное использование электронных микроскопов. 24 часа в сутки 7 дней в неделю - сиди и рассматривай, сколько хочешь. Таким образом у наших сотрудников было преимущество по времени, больше возможности изучать различные образцы Оргея, чем, к примеру в Калифорнийском университете (Беркли), где работали наши американские коллеги. Там время работы было лимитировано.

- Но в США наверняка лучше техника, есть более сильные микроскопы...

– Вот, смотрите, на фото – существо размером в  10 микрон (крупное изображение ядерного эвкариота на листе формата А4 - авт.). Оно сделано на обычном, имеющемся у нас электронном микроскопе. Все, как вы видите, хорошо рассматривается. И зачем нам навороченная техника, которая увеличивает в 500 раз? Она не всегда нужна. В нашей работе требуются обычные электронные микроскопы и головы исследователей. 

– В общем, получается, что на других, неведомых нам планетах существовала похожая на нашу жизнь?  

- Да. Причем жизнь эта была уже тогда, когда нашей планеты еще не существовало. Если мы находим органику старше Земли, какие еще нужны доказательства? Тем более что вначале Земля была горячей, и условия, в которых органика могла прижиться, появились лишь спустя сотни миллионов лет.

- Если на других планетах есть простейшие, значит, теоретически, возможно, есть и существа, похожие на нас?

- Несколько лет назад я подсмеивался над теми, кто занимался поиском внеземных цивилизаций, разумных существ в космосе. Сейчас перестал. Теперь я думаю, что их существование вполне возможно.

- Почему они не контактируют с нами?

- Возможно, не найдены понятные разным цивилизациям способы связи. Мы, к примеру, посылаем сигнал, а нам никто не отвечает. Значит, там никого нет, думаем мы. А на самом деле, может, ответ уже идет. Только пока он дойдет,  на Земле вымрет несколько поколений «контактеров».  А инопланетяне за это время придумают новый тип связи. Надо работать над этим, думать. 

У нас же как сейчас устроено, если какое-то знание не приносит денег, то работа закрывается. Но это же неправильно! Без фундаментальной науки, которая вроде бы сразу не приносит пользы, а делается ради любопытства, не будет развиваться и прикладная. Наши ребята, те, что управляют сейчас наукой, не понимают этого. В государстве ведь есть три вещи, которые являются безусловной необходимой составляющей. Это армия, образование и наука. Все остальное — вторично. 

– Вернемся к эвкариотам. Если жизнь была занесена к нам с просторов Вселенной, это теоретически может доказывать и существование какого-то неведомого нам пока Создателя?

– Не надо смешивать то, что смешивать нельзя ни в коем случае. Уже само по себе утверждение, что жизнь возникла за пределами Земли, - криминальная для некоторых история.

- Так вы верите в Бога?

– Мне очень нравится посещать храмы любых конфессий. Это доставляет мне удовольствие. Но понятия «икона», «Бог» я не воспринимаю. Вот тот факт, что в мире существует абсолютный порядок, все подчинено законам развития материи -  это для меня Бог, если хотите. В этом смысле я глубоко религиозный человек. 

Еще раз повторюсь, человек может верить во что угодно, но с помощью науки доказывать, что он дурак или умный, не нужно. Наука и религия не должны вмешиваться в дела друг друга. Так будет лучше и для одной и для другой.

Справка «МК»: Самое свежее доказательство теории панспермии. Ученые Токийского университета в 2015 году отправили в космос, на экспериментальный модуль МКС "Кибо" бактерии деинококки. Они благополучно пережили трехлетнее пребывание в открытом космосе и были возвращены на Землю
Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/11/sledy-vnezemnoy-..
Поздравление с Днем студента от ректора МГРИ
Поздравление с Днем студента от ректора МГРИ

Дорогие студенты, уважаемые преподаватели и сотрудники нашего университета! Сегодня для каждого из нас особый день - День студента, праздник молодости, энергии, амбиций и знаний. Позвольте от имени всего профессорско-преподавательского состава и от себя лично поздравить вас с этим замечательным событием! Студенческие годы — это не просто этап в жизни, это уникальное время формирования личности, открытия новых горизонтов и первых достижений. Именно здесь, в стенах нашего университета, вы не только осваиваете глубокие научные знания, но и приобретаете опыт дружбы, взаимопомощи и ответственности — качества, которые навсегда останутся с вами и станут основой вашего успеха. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — это не просто образовательное учреждение. Это место, где трансформируются идеи, где рождаются будущие лидеры в области геологии, недропользования и инженерии. Ваши труды, ваши старания и стремление к открытиям продолжают прославлять нашу альма-матер не только в России, но и во всем мире. День студента напоминает нам о важности мечтать, развиваться, строить планы. Вы — тот источник энергии, который позволяет двигать науку вперед, открывать новое и менять окружающий мир к лучшему. Пусть каждый из вас найдет свой путь в жизни, свои вершины успеха, как те горные пики, которые покоряют геологи! Сегодняшний праздник — это еще один повод напомнить себе, насколько ценно то время, которое вы проводите в университете. Проводите его с пользой, цените каждую возможность, впитывайте знания и не забывайте наслаждаться этим удивительным периодом жизни. Счастливого Дня студента, дорогие друзья! Вперед, к новым победам! Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

25/01/2025

Ректор МГРИ, Юрий Петрович Панов поздравил ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего с 270-летним юбилеем университета
Ректор МГРИ, Юрий Петрович Панов поздравил ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего с 270-летним юбилеем университета

Уважаемый Виктор Антонович! От имени Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе и от себя лично примите самые искренние поздравления со знаменательной датой – 270-летием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова! На протяжении всей своей истории Московский университет служил маяком для российского образования, науки и культуры, неизменно оставаясь источником вдохновения для научного сообщества, образовательных учреждений и общества в целом. Под Вашим руководством МГУ имени М.В. Ломоносова продолжает уверенно подтверждать статус ведущего университета нашей страны и закрепляет свое место среди лучших университетов мира. Для нашего университета МГУ был и остается примером высочайших академических стандартов, значительных научных достижений и подготовки кадров высшего уровня. Мы гордимся возможностью равняться на Вас и сотрудничать с таким выдающимся университетом, черпая вдохновение в Ваших традициях, подходах и новаторстве. Вы являетесь для нас ориентиром на пути к дальнейшему совершенствованию. Желаем Вам, Виктор Антонович, и всему Вашему коллективу непрерывного процветания, новых научных и образовательных свершений, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии в деле сохранения и приумножения славных традиций Московского университета! Пусть МГУ продолжает вдохновлять новые поколения исследователей, педагогов и студентов. Мы искренне гордимся возможностью идти рядом и развивать многолетнее плодотворное сотрудничество. Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

24/01/2025

Игнатову Петру Алексеевичу присвоено звание "Почетный профессор МГРИ"
Игнатову Петру Алексеевичу присвоено звание "Почетный профессор МГРИ"

С радостью сообщаем, что приказом от 28.12.2024 г. на основании решения Ученого совета МГРИ почетное звание «Почетный профессор МГРИ» было присвоено Игнатову Петру Алексеевичу, заведующему кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых.  Это звание стало признанием многолетнего труда, высокого профессионализма и неоценимого вклада Петра Алексеевича в подготовку высококвалифицированных специалистов для геологоразведочной и горно-добывающей отраслей как в России, так и за ее пределами! Мы особенно гордимся тем, что Петр Алексеевич стал наставником для многих поколений студентов МГРИ. Его знания, опыт и преданность делу вдохновляют нас на новые достижения! Поздравляем Петра Алексеевича и желаем ему здоровья, вдохновения и талантливых, трудолюбивых студентов!

23/01/2025

Новые возможности для абитуриентов: МГРИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова готовят новые образовательные программы
Новые возможности для абитуриентов: МГРИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова готовят новые образовательные программы

16 января 2025 года состоялась важная рабочая встреча между представителями нефтегазового факультета МГРИ и Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова. В составе делегации МГРИ были: декан Осипов А.В., заведующий кафедрой Керимов В.Ю., доценты Серикова У.С. и Мамедов Р.А. РЭУ на встрече представляли: директор Высшей школы менеджмента Калинина И.А., заместитель директора Пономарев М.А. и руководитель научной лаборатории Подопригора В.Н. Основное внимание на встрече было уделено организации совместных образовательных программ бакалавриата по направлениям «Нефтегазовое дело» / «Менеджмент» и «Нефтегазовое дело» / «Юриспруденция». Студенты смогут получить дипломы двух вузов, что значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда!  Анализ текущих тенденций показывает, что нефтегазовая отрасль нуждается в специалистах, обладающих не только профессиональными знаниями, но и навыками эффективного управления, а также понимания правовых вопросов недропользования. Мы уверены, что это сотрудничество откроет новые возможности для наших студентов и поможет им достичь успеха в своей карьере! 

22/01/2025