+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Академик РАН, выпускник МГРИ Алексей Розанов: «Мы показали, что жизнь пришла из космоса»

06.12.2020

Международная группа исследователей подготовила монографию с подтверждением гипотезы так называемой панспермии

Метеорит, перевернувший представление о появлении жизни на Земле - так ученые называют  странника, прилетевшего на нашу планету в 1864 году. Он упал на юге Франции, у деревушки Оргей, впоследствии так и назвали – Оргеем. Впервые готовится к печати целая книга – «Метеорит Оргей» - о нем самом, а также ископаемых организмах возрастом старше Земли, которые ученые нашли в толще небесного камешка. 

Руководитель работы, начальник сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) много лет руководивший Палеонтологическим институтом РАН, академик Алексей Розанов рассказал, как российские и американские ученые вели поиски внеземной жизни в метеорите и к каким выводам пришли.

Начнем с самого начала. Термин «панспермия» - греческий, от «pan» — «всё» и «sperma» — «семя», появившийся еще в V веке до нашей эры у древних философов. У панспермии было много сторонников, включая и выдающегося российского ученого  Владимира Вернадского. Гипотеза гласит о переносе  живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Как следствие –  появилась мысль о возможном зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космоса. 

Теория получила развитие в 60-е годы ХХ века после изучения найденных в Казахстане и Австралии метеоритов, относящихся к типу углистых хондритов, а также после того, как 1984 году был обнаружен марсианский метеорит в горах Алан Хиллс в Антарктиде. В 1996 году Дэвид Маккей, исследовавший тот антарктический метеорит ALH 84001, заявил, что нашел в его материале микроскопические структуры, напоминающие окаменелые бактерии.

– Алексей Юрьевич, расскажите, с чего начались ваши исследования?

– Наш Палеонтологический институт начал эпопею изучения жизни в метеоритах с Мурчисонского метеорита, упавшего в Австралии в 1969 году. Глыба была весом 108 килограммов, один из ее фрагментов пробил крышу в сарае сельского дома, другие были разбросаны по округе. Местные жители поднимали их, хранили, передавали ученым, а те уже рассылали по музеям и коллекциям.
У нас в институте было несколько фрагментов того углистого хондрита: из ГЕОХИ РАН (Института геохимии и аналитической химии РАН — авт.), из музеев Франции и США. При помощи электронного микроскопа мы обнаружили в этих фрагментах ископаемые частички микроорганизмов, напоминающих низшие грибы, – у них было сохранено клеточное строение. Были также окаменелые остатки бактерий. 

– До вас в Мурчисонском метеорите их не находил никто?

– Так нельзя говорить. Находили многие, просто никто не мог утверждать, что это жизнь. Теория переноса жизни на Землю из космоса была тогда чем-то крамольным. Как только кто-то из ученых заявлял о неких, даже косвенных доказательствах панспермии, как в научных кругах начинался скандал. Противники панспермии начинали кричать, что этого не может быть, а все найденные в метеоритах окаменевшие бактерии — это, по их словам,  земные артефакты, загрязнения, полученные метеоритами, пока те лежали на Земле. 

Скандалы в США длились несколько десятилетий, устраивались провокации: ученым специально подбрасывали земной материал в лаборатории. У нас тоже есть те, кто считает, что жизнь не может быть занесена из космоса. Как ни странно, среди противников теории – люди, которые не занимаются изучением древних микроорганизмов. Я не нахожу под отрицательными откликами ни одной знакомой фамилии. А ведь я давно занимаюсь палеонтологией и  астробиологией, знаю многих авторитетных ученых во многих уголках мира. 

– Что вы отвечали оппонентам? Как доказывали, что найденные вами бактерии — родом из космоса?

– Я долго приводил доводы о том, что найденные нами микроорганизмы находились в толще камня, куда не пробралась бы земная грязь. Если я вижу внутри свежего скола крупные субстанции размером до 15 микрон, я никогда не поверю, что это – земное загрязнение, «просочившееся» внутрь из земной среды.

И потом, первые из обнаруженных нами организмов были цианобактерии. Это организмы, которые питаются солнечным светом. Зачем им было забираться в камень? Это же противоестественно! В общем, мы приводили очень много доказательств, защищая нашу теорию, но не всех удавалось убедить.

– Расскажите о самом открытии. Кто первым увидел эти цианобактерии в Мурчисонском метеорите?

- Пришли мы к этому случайно. У меня был очень дотошный молодой сотрудник, которому не терпелось все на свете изучить под электронным микроскопом. «Давайте, - как-то говорит он мне, - посмотрим Мурчисон!». – «Оставь, – говорю я ему, – бессмысленное занятие!»  Но он все-таки тайком засунул метеорит под микроскоп и... мы увидели там органику. Это было окаменевшее доказательство космической жизни!

   Сразу была написана научная статья, которая, впрочем, год пролежала у меня на столе. Мы боялись дать ей ход, опасаясь, что нас подвергнут за нее остракизму. Потом я все-таки решился показать ее академику, вице-президенту РАН Николаю Лаверову. С его помощью мы в конце 90-х и опубликовали наш труд о цианобактериях из Мурчисона. И как своевременно! В это же время, почти одновременно с нами Дэвид Маккей публикует в США свои первые выводы об органике в антарктическом метеорите с Марса. Их сразу взяли в Nature, Scientific American и другие издания. А когда об этом доложили президенту Клинтону, тот выделил 16 миллиардов долларов для NASA на дальнейшие поиски внеземной жизни.  

 И вот Маккей видит нашу статью в журнале «Геохимия» и сразу показывает ее астрофизику, астробиологу Ричарду Гуверу из Хантсвилла. Гувер безотлагательно летит в Москву...

 Мы долго обсуждали с ним наши находки, находя точки соприкосновения наших взглядов. и уже после вместе организовали секцию астробиологии в Международном обществе инженеров-оптиков. Мы работали совместно в течение 15 лет, и Гувер, и Маккей, с которым я тоже познакомился, прилетали в Москву, я бывал у них в NASA, в научных центрах Хьюстона и Хантсвилла.

А три года назад мы занялись исследованием метеорита Оргей. Основной состав группы составляли российские ученые из ПИН РАН и ОИЯИ, а также американец Ричард Гувер.

–  Почему именно на Оргей упал ваш взгляд?

– Он был хорошо изучен, к тому же было доказано, что он является осколком древнейшей кометы, подобные которой бомбардировали Землю на заре ее существования. Сам же Оргей гораздо старше нашей планеты. Поэтому найти в его осколке жизнь было очень интересно.

– И вы ее нашли.

– Мы нашли не просто жизнь, простейшие бактерии, мы нашли и первые ядерные организмы, о чем и написали в своей книге, которая готовится к печати.

Алексей Юрьевич показывает мне иллюстрации, которые войдут в монографию, – фотографии инопланетных ядерных существ (эвкариотов), сделанные при помощи электронных микроскопов в Палеонтологическом институте РАН и ОИЯИ в Дубне.

– Это амеба, покрытая панцирем, это празинофит — зеленая водоросль, - поясняет он. – Всего 15 разновидностей эвкариотов.

– Все ли из них имеют земных двойников?

– Большинство, но не все. Обнаружили мы и таких, которые на Земле не встречались. Речь идет не о крупных типах, которые в полном составе присутствуют на нашей планете, а о подтипах. К примеру, на Земле в роду органических существ тасманитас (это тоже водоросли) поры упорядочены, а у космических мы видим хаотичное их расположение. Значит, это новый подтип, которому еще предстоит присвоить имя. Интересно, что род тасманитас относится к древнейшим палеонтологическим находкам. В XIX веке их уже не было. Это значит, что Оргей точно принес нам не земных существ.

– Сколько понадобилось времени, чтобы разглядеть космических эвкариотов?

– Здесь, в этом институте (ПИН РАН) родилась бактериальная палеонтология. Основным принципом исследований, который я ввел, стало неограниченное использование электронных микроскопов. 24 часа в сутки 7 дней в неделю - сиди и рассматривай, сколько хочешь. Таким образом у наших сотрудников было преимущество по времени, больше возможности изучать различные образцы Оргея, чем, к примеру в Калифорнийском университете (Беркли), где работали наши американские коллеги. Там время работы было лимитировано.

- Но в США наверняка лучше техника, есть более сильные микроскопы...

– Вот, смотрите, на фото – существо размером в  10 микрон (крупное изображение ядерного эвкариота на листе формата А4 - авт.). Оно сделано на обычном, имеющемся у нас электронном микроскопе. Все, как вы видите, хорошо рассматривается. И зачем нам навороченная техника, которая увеличивает в 500 раз? Она не всегда нужна. В нашей работе требуются обычные электронные микроскопы и головы исследователей. 

– В общем, получается, что на других, неведомых нам планетах существовала похожая на нашу жизнь?  

- Да. Причем жизнь эта была уже тогда, когда нашей планеты еще не существовало. Если мы находим органику старше Земли, какие еще нужны доказательства? Тем более что вначале Земля была горячей, и условия, в которых органика могла прижиться, появились лишь спустя сотни миллионов лет.

- Если на других планетах есть простейшие, значит, теоретически, возможно, есть и существа, похожие на нас?

- Несколько лет назад я подсмеивался над теми, кто занимался поиском внеземных цивилизаций, разумных существ в космосе. Сейчас перестал. Теперь я думаю, что их существование вполне возможно.

- Почему они не контактируют с нами?

- Возможно, не найдены понятные разным цивилизациям способы связи. Мы, к примеру, посылаем сигнал, а нам никто не отвечает. Значит, там никого нет, думаем мы. А на самом деле, может, ответ уже идет. Только пока он дойдет,  на Земле вымрет несколько поколений «контактеров».  А инопланетяне за это время придумают новый тип связи. Надо работать над этим, думать. 

У нас же как сейчас устроено, если какое-то знание не приносит денег, то работа закрывается. Но это же неправильно! Без фундаментальной науки, которая вроде бы сразу не приносит пользы, а делается ради любопытства, не будет развиваться и прикладная. Наши ребята, те, что управляют сейчас наукой, не понимают этого. В государстве ведь есть три вещи, которые являются безусловной необходимой составляющей. Это армия, образование и наука. Все остальное — вторично. 

– Вернемся к эвкариотам. Если жизнь была занесена к нам с просторов Вселенной, это теоретически может доказывать и существование какого-то неведомого нам пока Создателя?

– Не надо смешивать то, что смешивать нельзя ни в коем случае. Уже само по себе утверждение, что жизнь возникла за пределами Земли, - криминальная для некоторых история.

- Так вы верите в Бога?

– Мне очень нравится посещать храмы любых конфессий. Это доставляет мне удовольствие. Но понятия «икона», «Бог» я не воспринимаю. Вот тот факт, что в мире существует абсолютный порядок, все подчинено законам развития материи -  это для меня Бог, если хотите. В этом смысле я глубоко религиозный человек. 

Еще раз повторюсь, человек может верить во что угодно, но с помощью науки доказывать, что он дурак или умный, не нужно. Наука и религия не должны вмешиваться в дела друг друга. Так будет лучше и для одной и для другой.

Справка «МК»: Самое свежее доказательство теории панспермии. Ученые Токийского университета в 2015 году отправили в космос, на экспериментальный модуль МКС "Кибо" бактерии деинококки. Они благополучно пережили трехлетнее пребывание в открытом космосе и были возвращены на Землю
Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/11/sledy-vnezemnoy-..
В МГРИ прошла лекция Александра Борисовича Когана «Особенности реализации национального проекта «Экология»»
В МГРИ прошла лекция Александра Борисовича Когана «Особенности реализации национального проекта «Экология»»

24 мая в МГРИ прошла лекция Александра Борисовича Когана «Особенности реализации национального проекта «Экология»». Лекция организована «Центром устойчивого развития» МГРИ.  Научный  руководитель Центра Панова Е.В., кандидат политических наук, руководитель Аппарата Комитета Госдумы России представила студентам и преподавателям новый Центр и подчеркнула актуальность и востребованность экологической повестки. Она также рассказала слушателям, что идея создания Центра возникла при неоднократном посещении университета совместно с председателем Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, который возглавляет Попечительский совет МГРИ. Елена Васильевна отметила, что Центр устойчивого развития будет заниматься и дополнительным образованием, и реализацией интересных проектов с участием студентов и преподавателей вуза, и новыми направлениями, а также выразила благодарность Александру Борисовичу Когану, который согласился быть одним из членов команды и участвовать в работе Центра. “В рамках этой работы мы как раз и начинаем серию мероприятий, в том числе открытых лекций для студентов и преподавателей университета" - отметила Е.В. Панова Коган А.Б. - депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, министр экологии и природопользования Московской области с 2015 по 2018 годы. Запись лекции можно посмотреть по этой ссылке https://rutube.ru/video/e0229af52c466a7d5440a7e6a8b25019/?r=wd |SLIDER|

27/05/2024

С Днем Африки!
С Днем Африки!

Уважаемые африканские студенты и партнеры Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, от всего университета и от себя лично поздравляю Вас с Днем Африки – праздника, ставшего символом победы народов Вашего континента над колониализмом, символом стремления к свободе, самостоятельному развитию, миру и процветанию.  Африка может по праву гордиться своими замечательными традициями и культурой, природными богатствами и научными достижениями. История добрых отношений между нашими странами насчитывает десятки лет плодотворной и взаимовыгодной работы.  Уверен, что ближайшие годы станут судьбоносными и основополагающими в истории наших стран.  Желаю благополучия и процветания Вашим прекрасным странам и успехов в реализации поставленных целей и задач! Ректор МГРИ  Ю.П. Панов

25/05/2024

 МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки
МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялся Круглый стол экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя ГД Александре Бабакове на тему "Взаимодействие государства, науки и бизнеса при реализации проектов в Африке". Ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Петрович Панов принял участие в обсуждении проблем и задач, стоящих перед нашей страной на пути перехода от торговых отношений к углубленному сотрудничеству во всех сферах со странами Африканского континента.   В своем выступлении он отметил, что МГРИ, являясь членом РАФУ, ведет активную работу с партнерами из стран Африки, а именно, с Республикой Зимбабве и Республикой Мозамбик при обширной поддержке Минобрнауки России и национальных министерств высшего образования Зимбабве и Мозамбика.  На текущий момент университету удалось достичь следующих результатов:  - проведен международный форум «Россия-Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования»; - создан совместный Центр исследований минерального сырья при Университете Зимбабве; - открыт совместный проектный офис Центра исследований минерального сырья, который призван стать образовательным хабом в области недропользования во всем регионе.    Также он отметил, что “В сентябре 2023 года был запущен образовательный трек – в Университет Зимбабве были направлены преподаватели МГРИ, которые провели цикл лекций, мастер-классов, профессиональных ориентационных мероприятий для студентов Университета Зимбабве. Специально для реализации данного образовательного трека специалистами МГРИ была разработана методика гибридного обучения иностранных студентов по курсам минералогии, горного дела и геологии, а осенью 2023 г. на площадке Университета Зимбабве проведена совместная с МГРИ стратегическая сессия «Зимбабве-Россия: новый этап развития образовательного и научно-технического сотрудничества в области геологоразведки», в которой приняли участие более 200 преподавателей и студентов” Отдельное внимание в своем выступлении Юрий Петрович уделил началу работы по созданию в Зимбабве совместного Центра искусственного интеллекта в области недропользования. “Мы и расширяем сотрудничество. Достигнуты договоренности о присоединении Университета Эдуардо Мондлане (Республика Мозамбик) к деятельности Центра. В этом году мы также планируем включить в план работы взаимодействие по проекту МГРИ «Международная смена юных геологов «ГеоАртек»». Ведется организация совместной студенческой геологической экспедиции в Зимбабве. Помимо всего перечисленного, мы предложили нашим африканским коллегам направить на подготовительный факультет МГРИ за счёт нашего университета 10 человек.” - поделился планами ректор МГРИ. Российский дипломат, руководитель Секретариата экономического форума «Россия-Африка» Олег Борисович Озеров подчеркнул, что текущий приоритет России в условиях формирования многополярного мира заключается в сотрудничестве с Африкой на основе принципов равенства и взаимных интересов. “Нашим лозунгом в сотрудничестве с Африкой является «За мир, безопасность и развитие» континента.” - отметил Олег Борисович в своем выступлении. Запись круглого стола можно посмотреть по этой ссылке 

24/05/2024

Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК
Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

22 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Высшего горного совета (ВГС) НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвященное повышению эффективности работы минерально-сырьевого комплекса России, в котором приняли участие свыше 280 профильных экспертов: представителей органов государственной власти, бизнеса, научных и образовательных организаций. В фокусе мероприятия — консолидация предложений и мер по обеспечению прогрессивного роста добывающей отрасли и технологического суверенитет страны На пленарной сессии выступили председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, почетный председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Государственной Думы Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, вице-президент РСПП Игорь Вдовин. От Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе в заседании принял участие ректор Юрий Петрович Панов. Он также выступил модератором сессии «Кадры и образование» в рамках которой прошло обсуждение вопросов системной кадровой политики в отрасли. По итогам экспертных обсуждений в ходе совместного заседания Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК консолидированные рекомендации и предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства. |SLIDER|

23/05/2024