+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

«Прервалась мирная, размеренная жизнь, сразу стали мы взрослые» — ветеран Великой Отечественной войны о событиях 1941-1945 годов

22 июня отмечают День памяти и скорби — 81 год назад в этот день началась Великая Отечественная война. Бывший ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ), ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный геолог СССР Дмитрий Лобанов рассказал о том, где его застали страшные известия, что он чувствовал, когда стало известно о Победе и почему решил связать свою жизнь с наукой.

«Прервалась мирная, размеренная жизнь, сразу стали мы взрослые» — ветеран Великой Отечественной войны о событиях 1941-1945 годов

Дмитрий Петрович, где застала Вас Великая Отечественная война?

Для меня, сибиряка, памятны все до единого 1418 дней и ночей того тяжелейшего испытания мужества бойцов на фронтах, самоотверженного труда отцов и матерей в тылу, быстрого взросления мальчишек и девчонок, бок о бок с родителями работавших для нужд фронта, душой воспринимавших мобилизующий призыв «Все для фронта, все для Победы!»

Когда началась война, мне шел семнадцатый год. Прервалась мирная, размеренная жизнь, сразу стали мы взрослые, серьезные, и первый наш порыв влиться в ряды защитников Отечества охладил Тисульский райвоенкомат, посоветовавший хорошо учиться и успешно закончить десятый класс.

Вернувшись из райцентра (это 90 км пешком), мы с одногодками помогали добывать золото, выполняя посильную работу по промывке золотосодержащих песков на бутарах, «мыли золото» на отработанных гидравлических разрезах, заготавливали в тайге дрова и сено для школьного хозяйства и своего дома, заменяя взрослых, ушедших на войну. В весеннюю пору подготовки гидравлики к промывочному сезону помогали освобождать от снега водоприемные канавы для обеспечения гидромониторов напорной водой.

В июне 1942 года я получил школьный аттестат (с отличием) об окончании Первомайской средней школы и в августе надел гимнастерку курсанта Тульского оружейно-технического училища, эвакуированного в октябре 1941 года в город Томск.

На фронт я был отправлен сразу после того, как в октябре 1942 года сдал государственные экзамены на «отлично». В 19 лет в штабе Белорусского фронта я получил назначение на должность начальника артиллерийского снабжения отдельного лыжного батальона 48 армии, которой командовал генерал-майор Романенко. Однако в силу изменившейся ситуации на нашем фронте формирование этого подразделения не состоялось, и начальником артиллерии 48 армии я был направлен в 771 стрелковый полк Горьковской стрелковой дивизии.

Я был бесконечно горд, что попал на фронт, которым командовал легендарный Константин Константинович Рокоссовский, участник Первой мировой и Гражданской войн, прославившийся к тому времени в Московской, Сталинградской, Курской и других битвах. На мою долю выпало участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вошедшее в летопись военной истории как операция «Багратион».

Вспоминается и утро 13 января 1945 года, когда войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и части сил Прибалтийского фронта при содействии Белорусского фронта начали стратегическую наступательную операцию с целью разгрома мощной группировки армий «Центр» противника в Верхней Пруссии и северной части Польши. В тяжелых боях Гдыня и Данциг был полностью освобождены от фашистов.

6 апреля 1945-го мы пережили радость и гордость от награждения нашей 137 стрелковой дивизии орденом Суворова II степени за отличные боевые действия в боях в Восточной Пруссии. Я был награжден орденом «Красная Звезда».

А впереди еще были бои с остатками окруженной гитлеровской группировки под Кенигсбергом, который после тяжелого нашего штурма пал. 13-25 апреля наша часть участвовала в уничтожении и пленении прижатых к Балтийскому морю войска Земландской группировки противника.

1 мая шел дождь, однако он не омрачил нашего праздничного настроения от чувства успеха и радостных вестей из Берлина — там 30 апреля над Рейхстагом взвилось боевое Красное Знамя. 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен, 7 мая наши войска на широком фронте вышли к Эльбе. А 8 мая 1945 года представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции.

Заканчивать войну мне пришлось в боях с гитлеровцами, зажатыми в устье реки Вислы и на косе Фриш-Нерунг. Перед самой капитуляцией немцы шесть раз бросались в контратаку. К часу ночи 9 мая 1945 года стрельба прекратилась, весь наш участок фронта погрузился в непривычную тишину. Затем с немецкой стороны появились четыре парламентера с заявлением о капитуляции. С нашей стороны им напомнили требования безоговорочной капитуляции и порядок ее осуществления. В три часа ночи вся линия переднего края фронта была залита морем огня разноцветных ракет. А это значило — конец тяжелейшей, изнурительной, кровавой войне, крушение фашистской Германии.

Дмитрий Лобанов служил в 771 стрелковом полку Горьковской стрелковой дивизии

Помните ли Вы свои чувства, когда закончилась война?

Великая, историческая Победа моей великой Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. переполняла и мою молодую душу (мне шел 21 год).

Утром 9 мая 1945 года мы разоружали гитлеровцев, еще уцелевших здесь, и отправляли их в плен. Кормили измученных немецких стариков и детей, как могли, помогали им преодолевать страх и навалившееся на них горе. К большому сожалению, и нас не обошла горькая участь — мы потеряли хороших своих боевых товарищей, положивших жизнь на алтарь Отечества уже в День Победы.

Почему Вы решили связать жизнь с наукой?

Окончив в 1952 году институт с отличием, я был принят в аспирантуру на кафедре «Разработки месторождений руд редких и радиоактивных металлов» и под руководством профессора Попова Г.Н. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме добычи урана нисходящими слоями с твердеющей закладкой в сложных горно-геологических условиях Бетаугорского месторождения урановых руд. К этому времени я посетил практически все наши урановые предприятия, вникая в их проблемы, а также урановые рудники Чехословакии, Советско-Германского акционерного общества «Висмут», Болгарии, Венгрии.

Труднейшим в моей жизни оказался период 1958-1964 годов. 20 января 1958 года вышло скороспелое постановление Совмина СССР, инициированное деятелем Н.С. Хрущевым, об образовании Красноярского института цветных металлов и фактической ликвидации моей альма-матер.

9 мая 1959 года в городе Алма-Ате после тяжелой болезни на 56 году жизни умер мой отец, Петр Иванович.

С сентября 1963 года Московский институт цветных металлов и золота прекратил свое существование в Москве, и весь контингент студентов старших курсов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, связанных с горной и геологическими специальностями, был переведен в нынешний Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).

Коллектив МГРИ работал и жил в труднейших условиях дефицита учебных, лабораторных и хозяйственных площадей, и приход сюда дополнительного большого контингента, естественно, не мог вызвать положительных эмоций.

Ректором МГРИ меня назначили, когда мне было всего 39 лет, что стало неожиданностью как для меня, так и для коллектива. Жизнь сложилась так, что я был вынужден 24 года посвятить себя не просто науке, а соединению учебно-научного процесса в системе высшего образования, без чего подготовить творческого инженера к освоению минеральных ресурсов невозможно.

Да, в науке я не стал доктором, академиком в силу сложившихся жизненных обстоятельств, выпавших на мою долю. Но я удовлетворен тем, что самостоятельно и вместе с учениками опубликовал более 400 научных работ, в том числе 36 учебных пособий и монографий, имею более 100 свидетельств СССР на изобретения, подготовил 50 кандидатов и помог 10 талантливым ученикам стать докторами технических наук.

Свою послевоенную жизнь Дмитрий Петрович Лобанов посвятил развитию высшего образования

Приходилось ли Вам рассказывать студентам о тяжелом военном времени?

У нас, фронтовиков, как-то не было принято говорить об этом. Правда, меня однажды в День Победы студенты попросили рассказать, за что я был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Когда наш институт еще размещался в центре Москвы на Моховой улице, я и Н.И. Егоров ежегодно в День Победы вместе с коллективом вуза возлагали венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и цветы к мемориалам при входе в институт, посвященным студентам и сотрудникам, павшим на поле брани в ВОВ. Мой отец сохранил все письма, посланные мной с фронта. Сегодня их храню и с удовольствием перечитываю.


Источник Минобрнауки России


Отчетно-выборная профсоюзная конференция сотрудников, аспирантов и студентов МГРИ
Отчетно-выборная профсоюзная конференция сотрудников, аспирантов и студентов МГРИ

21 октября 2024 года состоялась Отчетно-выборная профсоюзная конференция сотрудников, аспирантов и студентов МГРИ на которой присутствовала зам. зав. орготделом Горкома Сафонова Н.А.  Повесткой отчетно-выборной конференции были вопросы: - Об избрание структур ведения конференции. - Отчет о работе профсоюзного комитета (Зевелева Е.А.). - Отчет контрольно-ревизионной комиссии (Лепилин С.В.). - О выборах председателя первичной профсоюзной организации. - О выборах профсоюзного комитета организации. - О выборах контрольно-ревизионной комиссии организации. - О выборах делегата на 7-ую конференцию МГО Профсоюза. - Разное. Елена Александровна - председатель ППО МГРИ, профессор, завкафедрой гуманитарных наук выступила с отчетом о работе профсоюзного комитета ППО сотрудников, студентов, аспирантов МГРИ, в котором были отмечены значимые достижения и моменты жизни профсоюзной организации университета. Была отмечена волонтерская работа, работа клубов профкома совместно с кафедрой гуманитарных наук. Профком особое внимание придает патриотическому, духовно-нравственному воспитанию студентов. Совместно с кафедрой гуманитарных наук начата подготовка и проведение общественно-значимых мероприятий к 80-летию победы в ВОВ, идет работа в подшефном детском доме, создание агитационных роликов "За наших", проводится целый комплекс мероприятий "За здоровый образ жизни", оказывается гуманитарная помощь новым территориям РФ. Все это и много другое было отмечено в докладе. Все аспекты в жизни в нашей профсоюзной организации были подкреплены многочисленными роликами о жизни профсоюза сделанные нашими студентами. и в выступлениях преподавателей, сотрудников и студентов - Советника ректора, профессора Курбанова Н.Х., завкафедрой, профессора Экзарьяна В.Н., завкафедрой, профессора Соловьева Н.В., доцента Рыжовой Л.П., преподавателя Третьяковой Н.М., студентов Башкатова Романа и Рыкова Димитрия и мн.др.  Была отмечена большая роль профсоюзной организации в жизни университета и большой вклад в эту деятельность председателя и завкафедрой гуманитарных наук Зевелевой Е.А. Единогласно работы gрофкома МГРИ признана удовлетворительной. Был также утвержден доклад ревизионной комиссии и избран новый состав gрофкома МГРИ. Единогласно новым gредседателем ППО МГРИ была избрана сотрудник УМП и преподаватель кафедры гуманитарных наук Аюрова Аида Майрамбековна. Зевелева Е.А. была награждена Почетной грамотой Горкома за многолетнюю добросовестную работу в профсоюзе по защите социально-трудовых прав и экономических интересов работников и студентов университета. Елена Александровна была бессменным председателем нашей gрофсоюзной организации 15 лет! Хотелось бы выразить ей огромную благодарность за самоотверженный вклад в профсоюзную жизнь нашего университета! 

26/10/2024

МГРИ провел VIII Международный слет юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"
МГРИ провел VIII Международный слет юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"

29 сентября состоялись первые занятия VIII Международного слета юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024" с участниками программы детского лагеря "Морской". ГЕОАРТЕК традиционно проводит  Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). На слете ребята прослушали лекции , на которых преподаватели и волонтеры рассказали о науке геологии и различных ее направлениях, о том какими инструментами пользуются геологи, гидрогеологи, как геофизики и буровики могут заглянуть вглубь Земли и как экологи берегут нашу планету. Также они обсудили процессы, происходящие на Земле, узнали, что такое гранит и как образуются алмазы, нефть и драгоценные камни.  Освоившись с основными методами диагностики минералов, ребята приступили к изучению полезных ископаемых и рудных минералов, а также некоторыми методами их поисков и разведки месторождений. Ребята участвовали в мастер классах на которых узнали о минералах и их свойствах, а также полезных ископаемых Крыма. Юные геологи  познакомились с методами диагностики минералов по образцам из коллекции МГРИ и научились определять твердость минералов, отличать рудные минералы от нерудных. Ребята познакомились с географическим положением Крымского полуострова, особенностями его рельефа, геологическим строением и горными грядами Южного Берега. Самостоятельно составили геологическую карту Крыма с условными обозначениями и выполнили геологический разрез. Впереди их ждали геологические маршруты. Ребята изучали горные породы на берегу Лагеря "Морской", с удовольствием отбивали образцы, определяли минералы, многие красивые находки забрали с собой на память. В ходе маршрута научились работать с картой, компасом, полевой документацией. После измерений и исследований состава пород все данные были занесены в их полевые дневники. Теперь этот материал им пригодился для итогового отрядного отчёта. На этом маршруты не закончились. Тема  следующего маршрута: "Гидрогеология и водные ресурсы Крыма". Сначала в полевых дневниках были выполнены записи теоретических вопросов, касающихся работы рек, озёр, болот, подземных вод и геологических процессов, связанных с деятельностью временных водных потоков. Затем ребята прошли маршрут вдоль реки Артек, сделали различные замеры, нарисовали ее профиль и описали донные отложения. На заключительном маршруте ребята  почувствовали себя настоящими старателями, заразившимися "золотой лихорадкой". При помощи специальных лотков они пытались найти интересные минералы и потратили немало времени на поиски золота.️  После этого пришло время написания итогового отрядного отчета. У ребят был строгий план, соответствующий настоящему геологическому отчету. Они писали введение, заключение, главы о геологии, минералогии, полезных ископаемых, гидрогеологии, географии, уделяя внимание Крымскому полуострову. Кроме опубликованной литературы, конечно, все пользовались своими полевыми дневниками. Отчет был проиллюстрирован собственными зарисовками обнажения, раскрашенными картами и построенными разрезами. Строгая комиссия преподавателей и волонтеров МГРИ задавала вопросы по проделанной работе и по темам программы, на которые практически от всех детей услышала исчерпывающие ответы.  Общая оценка за отрядный отчет - отлично! На торжественном закрытии VIII Международного слета юных геологов "ГЕОАРТЕК-2024"! участники проекта были отмечены призами в трех номинациях. Преподавателям и волонтерам были вручены сертификаты от МДЦ "Артек" и памятные подарки. Мероприятие завершилось неформальным общением преподавателей и детей, обменом мнениями, впечатлениями и напутствиями. Дети смогли выразить свои эмоции, повязывая друг другу и преподавателям разноцветные ленточки, создавшие праздничную и душевную атмосферу.  Участники смены поделились своими впечатлениями: Колышкина Кира: "ГЕОАРТЕК - уникальная тематическая смена, на которой ребята могут освоить начальные знания в такой науке, как геология. Для меня эта смена оказалась очень полезной, ведь я смогла познакомиться с породами, которых нет в моем крае, и с методиками, с которыми работают в университете. Самым запоминающимся для меня занятием стало шлиховое опробование, а также подготовка и защита отчета. Я считаю, что эта программа способствует получению дополнительного образования для юных геологов и прививает детям любовь к этой уникальной профессии." Чёртова Дарья: "ГЕОАРТЕК - замечательная программа для юных геологов, которая ближе познакомила нас с геологией. На занятиях мы научились определять минералы, мыть шлихи, описывать реку. Больше всего мне понравился маршрут, во время которого мы описывали и зарисовывали обнажение, было интересно узнать больше о геологическом строении Крыма." Перетрухин Георгий: "Для меня ГеоАртек - это в первую очередь новые знания и новые знакомства, а также очень интересные занятия по совершенно разным направлениям. Так как я уже 9 лет занимаюсь геологией, для меня было интересно узнать о геологии Крыма, я никогда не думал, что в Крыму есть нефть. Самое запоминающееся занятие, я думаю, это был маршрут по берегу моря и описание обнажения и реки Артек! Я очень рад, что попал в ГЕОАРТЕК в этом году, и очень жалею, что отказался ехать сюда в прошлом году." Проект "ГЕОАРТЕК - 2024" успешно завершен! Спасибо огромное всем участникам программы, а впереди нас ждет “ГЕОАРТЕК - 2025"! |SLIDER|

18/10/2024

Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов член жюри II Всероссийского Детского Экологического Форума
Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов член жюри II Всероссийского Детского Экологического Форума

15 октября в Челябинске стартовал II Всероссийский Детский Экологический Форум (ДЭФ), собравший школьников 5-11 классов с научными и прикладными проектами в области экологии.  Среди участников — победители экологических олимпиад и конкурсов, активные участники экологических проектов и акций.  В первый день Форума состоялась научно-практическая конференция, в рамках которой были презентованы порядка 2️00 докладов.  16 октября пройдут: торжественное открытие, пленарная сессия в формате диалога и Церемония награждения победителей в 17 номинациях, а по результатам всероссийского голосования определят еще одного победителя в «народной номинации». Все проекты, прошедшие во второй тур, получат финансовую поддержку в соответствии с результатами голосования Оргкомитета Форума.

16/10/2024