+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Культура речевого общения. Заботимся о чистоте речи!

Приближается сессия и многие экзамены будут проходить не онлайн, а в аудитории, в условиях непосредственного общения с преподавателем. Какое впечатление мы хотим произвести на экзаменатора и аудиторию в этой ситуации? Безусловно, благоприятное!
А задумывались ли вы над тем, что успех устного ответа во многом зависит не только от того, что мы говорим, но и как мы говорим? От манеры речи, степени уверенности её звучания и беглости зависит многое. Разнообразие форм выражения мысли на родном русском языке, умение использовать грамотные и благозвучные речевые обороты могут стать надежными помощниками в подготовке к экзаменам.


Сегодня мы предлагаем вам порассуждать о том, что обедняет нашу речь, деформирует впечатление от устного выступления и искажает языковые нормы литературного русского языка.


Устное общение на родном языке (в чем его особенности, как происходит, в чем отличие от других типов общения, в чем заключаются речевые затруднения)?

После двухлетнего опыта жизни в условиях онлайн обучения, как никогда ощущается ценность устного общения в академической аудитории и в нашей привычной повседневной жизни. Устная форма речи всегда имеет адресата и обращена к присутствующему собеседнику. Ситуативность, направленность речи на конкретного человека или аудиторию определяют выбор невербальных средств общения (интонацию, громкость, тембр, темп речи). Манера произношения говорящего, его жесты и мимика – важные атрибуты устного общения. Именно невозможность непосредственного контакта со студентами, непонимание их реакции из-за опосредованности канала коммуникации во время пандемии вызывало негативную реакцию преподавателя-лектора. Ведь речь говорящего во многом зависит от того, кто и как её слушает. Учёными установлено, что при восприятии письменной речи воспроизводится лишь 50% полученной информации. То же сообщение, изложенное устно и воспринятое на слух, воспроизводится до 90%.

Важным отличием устной речи от продуманной подготовленной письменной речи также является ее неподготовленность и спонтанность. Именно речевая импровизация наряду с недостаточным владением говорящим общей культурой речи, может быть основной особенностью разговорной речи и причиной использования слов-паразитов.

Что такое «слова-паразиты» с точки зрения лингвистики?

Слова-паразиты, к сожалению, доставляют немало неприятностей в повседневном общении, вызывая раздражение или напряженную реакцию со стороны участников общения. По своей сути, слова-паразиты не несут смысловой нагрузки. Это вводные модальные слова, передающие скорее эмоциональность речи говорящего. С точки зрения современной филологии, психолингвистики и культурологии, они являют собой интереснейший лингвистический материал, так как помогают определить особенности и приоритеты языкового сознания того или иного слоя общества в соответствии с запросами времени.

Какую роль «слова-паразиты» играют в устном языке?

Слова-паразиты не являются феноменом речи только наших современников. Они существовали всегда. Безусловно, они засоряют речь и от них желательно избавляться. Функции слов-паразитов в речи разнообразны. Иногда они выполняют ту же функцию, что и вводные слова в письменном научном стиле речи, а порой скрывают косноязычие говорящего.

В устной публичной речи слова-паразиты играют номинативную роль, определяя культурный уровень говорящего. Кроме того, их употребление в речи самого оратора отражает его оценку культурного уровня аудитории. К счастью, слова-паразиты имеют тенденцию со временем уходить в прошлое, но их сменяют другие. Было время пристального наблюдения за ошибками в речи публичных персон, которые говорили «шершавым языком», и нарушение орфоэпических норм русского языка, ошибки в словоударении, слова-паразиты становились предметом анекдотов и колких публицистических памфлетов. Но возможна ли безупречная устная речь?

Шероховатости в устной речи неизбежны. Можно назвать еще несколько причин злоупотребления «словесным мусором». Во-первых, слова-паразиты показывают бедность словарного запаса и служат для связи слов в предложении при отсутствии у говорящего иных средств выражения. Во-вторых, в некоторых случаях употребление лишних слов-паразитов дает человеку долю секунды подумать, о чем сказать дальше, если для него это затруднительно. Наконец, такие слова могу быть своего рода социальными маркерами, соотнося человека с определенной социальной группой, к которой он хочет принадлежать. В этом смысле они близки сленгу.

Прислушиваясь к речи университетской молодежи к наиболее распространенным сорным словам можно отнести слова: «ну», «в общем», «как бы», «это», «как его там», «типа», «я типа это», «блин», «короче», «смотрите», «по факту». Прокомментирую два последних. Причина их использования кроется в распространенном использовании англицизмов.

Возможно, слово «смотрите» стало заимствованием разговорной формулы на английском языке «look/ look here”, используемой для привлечения внимания собеседника в неформальном стиле речи. При общении в академической среде на русском языке данное выражение приобретает несколько фамильярный и неуважительный оттенок, вызывает ассоциацию с фразой «слушай сюда», после которой ожидается какая-то разборка авторитетов 90-х или драка. Невольно задумываешься, почему не процитировать Маяковского и не сказать: «Послушайте!».

Другим примером слова-паразита, ставшего сорным не только среди студентов, а повсеместно, является «по факту». Могу предположить, что это тоже, как и «смотрите», калька с английского языка. Если перевести выражение «in fact», то можно найти много разнообразных вариантов, например: на самом деле, по правде говоря, в действительности. Словарь синонимов поможет решить проблему с выбором подходящего речевого образца.

Почему важно следить за «чистотой речи»? Есть ли для этого какие-то методики?

В наше время цифровизации, медийной жизни и формирования клипового мышления, все культуры и, соответственно, все языки сейчас фактически переживают процесс исчезновения устного литературного языка. Русский язык в этом смысле не является исключением. Сохранение чистоты родной речи, разнообразия форм выражения мысли на родном русском языке, умение использовать грамотные и благозвучные речевые обороты, равно как и оберегать языковые нормы литературного русского языка - сегодня актуальная социокультурная задача многих российских образовательных институтов.

Следует понимать, что сленг, жаргонизмы, «матизмы» и слова-паразиты вместе взятые не только засоряют речь, но сразу ассоциируются с языковым сознанием низших слоев общества, чьи взгляды и установки опускают человека вниз по социальной шкале, поскольку первый язык жаргона (арго) появился в среде воров и нищих. Какой мы хотим видеть Россию будущего?

В современном мире очень важно умение ясно формулировать мысль на любом языке, родном или изучаемом. Университеты готовят будущую интеллигенцию нашей страны. Кафедра русского и иностранных языков МГРИ занимается преподаванием русского языка как родного и как иностранного для будущих кадров технической и инженерной интеллигенции не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Желательно, чтобы в технических вузах не сокращались часы на преподавание лингвистических дисциплин и обучение студентов культуре речевого общения для профессий с повышенной речевой ответственностью.

Статью подготовила Ирина Петровна Твердохлебова, заведующий кафедрой русского и иностранных языков МГРИ



В Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт»
В Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт»

Со 2 по 9 июля в Клину состоялась VI открытая олимпиада юных геологов Центральных регионов России «ГеоСтарт». Организаторами выступили  Российское геологическое общество, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу. В Олимпиаде приняли участие свыше 100 школьников в возрасте от 9 до 17 лет из Москвы и Подмосковья, Архангельска, Кирова, Старого Оскола, Рыбинска, Владимира и других городов ЦФО. Штаб-квартирой для юных геологов все олимпиадные дни стал Клинский Оздоровительный центр «Горизонт». Ребята соревновались с таких дисциплинах как построение геомаршрута, палеонтология, минералогия и петрография, гидрология и комбинированная эстафета по организации полевой стоянки. "Геология начала развиваться как наука о сокровищах Земли, о  ее скрытых богатствах. Я думаю, что в ходе этой Олимпиады ребята поняли, что главное богатство в жизни - это приобретенные ими знания. А главное сокровище - это возможность заниматься любимым делом в команде единомышленников и друзей. Мы будем рады, если ребята со своими опытными педагогами вернутся на благодатную Клинскую землю еще и еще раз", - сказала Глава городского округа Клин Алена Сокольская. В организации олимпиады от МГРИ принимают участие сотрудники Управления молодежной политики, волонтеры, члены Школьного факультета и преподаватели. В течении недели школьник и соревновались в следующих испытаниях: 1. Геологический маршрут 2. Построение геологического разреза 3. Палеонтология 4. Минералогия и петрография 5. Гидрология 6. Шлиховое опробование 7. Комбинированная эстафета «Основы техники безопасности и организации полевой стоянки» Команды участники: Школьный Факультет МГРИ (г. Москва) Кварцит (г. Старый Оскол) Камушки (г. Звенигород) Рыбинские рыбы (г. Рыбинск) ГеоШкола МГУ (г. Москва) Алмаз (г. Архангельск) Шатур (г. Шатура) Кассит (г. Киров) Рубин (г. Клин) Владимирские самоцветы (г. Владимир) На Торжественном открытии Олимпиады с приветственными словами к участникам и руководителям команд обратились Президент Российского геологического общества Машковцев Григорий Анатольевич, Начальник департамента по недропользованию по Центральному Федеральному Округу Чернитевич Станислав Игоревич, Первый вице-президент Российского геологического общества Фаррахов Евгений Гатович, Проректор по социальной и воспитательной работе МГРИ Андреева Татьяна Андреевна и Главный судья Олимпиады - начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Бойко Павел Сергеевич. По итогам Олимпиады в командном зачете призовые места распределились следующим образом: 1 место - команда «Алмаз» (г. Архангельск) 2 место - команда «ГеоШкола МГУ) (г. Москва) 3 место - команда «Владимирские самоцветы» (г. Владимир) Мы благодарим всех участников Олимпиады за стремление учиться и развиваться каждый день, а организаторов за огромную работу в сфере профориентации молодежи. Каждый ребенок, увлекающийся геологией, с 6 по 11 класс может попробовать себя, улучшить свои знания и подготовиться к поступлению, вступив в ряды Школьного факультета МГРИ  Больше фотографий с Олимпиады можно увидеть в группе Профориентационного отряда МГРИ «Компас»  |SLIDER|

15/07/2024

День здоровья на Сергиево-Посадском учебно-научно-производственном полигоне МГРИ
Студенческая жизнь
День здоровья на Сергиево-Посадском учебно-научно-производственном полигоне МГРИ

В рамках Дня здоровья состоялся забег среди мужчин на 6400 метров, среди женщин на 4800 метров, а также турнир по футболу и волейболу.  Турнир по волейболу завершился со следующими результатами: 1 место - команда выпускников 2 место - сборная студентов ГГФ 3 место - группа ИГД-21 Турнир по футболу завершился со следующими результатами: 1 место - команда выпускников 2 место - сборная студентов ГГФ 3 место - группа РГК-22-1 В забеге на 6400 метров среди мужчин: 1 место - Оссеби Жан Клэрш  2 место - Васильев Александр 3 место - Локтионов Александр В забеге на 4800 метров среди женщин: 1 место - Зиновьева Анастасия 2 место - Коровина Ксения 3 место - Новикова Полина Мы благодарим всех студентов и сотрудников университета за активное участие! Больше фотографий с этого мероприятия в альбоме в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/album-163624433_305901030

15/07/2024

Практика, практика и еще раз практика!
Студенческая жизнь
Практика, практика и еще раз практика!

Для получения практического опыта в сфере горного инжиниринга студенты групп ГИМД-23 и ГИМД-22 прошли Учебно-ознакомительную практику  под руководством заведующего кафедрой "Горное дело" МГРИ Грабского Александра Адольфовича на строительных площадках предприятия АО "Мосинжпроект".  Опытные специалисты продемонстрировали студентам технологию замораживания грунта раствором на основе жидкого азота, который обеспечивает необходимую стабильность и безопасность проведения  горных работ при строительстве котлована  в сложных геотехнологических условиях, особенно когда ведется весь спектр земляных и монолитных, бетонных и железобетонных работ. Студенты изучили и альтернативные методы укрепления котлована, одним из которых является установка шпунтовых стен. А также познакомились с широким спектром используемой горной техники: экскаваторами, самосвалами, погрузчиками, подъемными кранами и механизмами.

13/07/2024