+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Куда уходит наша память

1592282360_17_-esche-praded-petrova.jpg

Я думаю, что у каждой семьи нашего времени, когда Советский Союз — это уже далёкое прошлое, всё равно есть родственники, которые воевали или же были так или иначе причастны к тем страшным временам войны. Наша семья не исключение, но у нас осталось очень мало сведений и информации о моём прапрадеде — Василии Скрыпнике, о человеке, который умер больше тридцати лет назад.

Да, за прошедшие годы как-то не удалось сохранить слишком многое о родном человеке, которого и сегодня все называют прекрасным, и мы почти не знаем, как он воевал. К сожалению, нет в семейных преданиях ни одного фронтового рассказа от прапрадеда, но хотя бы сохранились фронтовые фотографии.

Сейчас на помощь пришли опубликованные данные из архивов, документы и очерки о тех частях и соединениях, в которых служили в те годы наши предки. Однако даже на очень ёмких сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» о моём прапрадеде сообщается только по поводу награждения Орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Великой Победы.

1592282414_23_-praded-petrova-skrypnik.jpg
Позже Василий Емельянович получил ещё один такой же орден, а также от него осталась медали, в том числе «60 лет Вооружённых сил СССР». А ведь ещё всё-таки осталась память, которая передавалась от поколения к поколению, но это память о самом прапрадеде, о том, каким он стал после войны, как прожил уже мирную жизнь.
Вряд ли кто-то из нас не гордится своими дедом или бабушкой, которые воевали или же просто в тылу помогали воевать во времена войны. Мне кажется, что и те, кто волей судьбы оказались в плену или сумели выжить в оккупации, достойны уважения. Никогда не стоит об этом забывать и всегда нужно говорить спасибо всем этим людям, пока есть возможность.

У нас в семье воевал только один человек, мой прапрадед Скрыпник Василий Емельянович. Информации о нём очень мало, остались только фотографии и несколько медалей, а все остальное передавалось только из уст родственников.

Василий родился 14 января 1904 года в селе Джугастра Крыжопольского района Винницкой области Украинской ССР. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, однако даже по архивным данным мы до сих пор не смогли узнать, в какой части и соединении он служил.

В довоенное время прапрадед жил в селе и занимался, разумеется, сельским хозяйством, у него, наверное, было детство обычного сельского мальчишки, хотя и пришлось на революцию и гражданскую войну. Теперь уже вряд ли кто-то расскажет, как прапрадед пережил коллективизацию и служил ли он в юности в Красной армии. Но ещё до войны он успел жениться, и у них с моей прапрабабушкой родилось трое детей, две дочки, Аня и Наталья, и один сын — Арсений.

Когда на СССР напала фашистская Германия, Василия Емельяновича призвали на фронт. Это случилось летом 1941 года по мобилизации. Воевал он на Южном, а затем на Степном и 2-м Украинском фронте, который был образован 20 октября 1943 года. Вряд ли мой прапрадед сражался на передовой: ведь уже при мобилизации ему было под 40. В семье, к сожалению, почти не осталось никаких сведений о том, где и как проходила служба рядового Василия Скрыпника.

Скорее всего, ему пришлось испытать и тяготы отступлений 1941 и 1942 года, и самые страшные битвы с врагом, а войну он закончил где-нибудь в Венгрии или Австрии, куда весной 1945 года пришли войска 2-го Украинского фронта во главе с маршалом Р. Малиновским. Ни о каких своих подвигах он никому из тех, кто теперь его ещё помнит, кажется, так и не рассказал. В семье знали, что прапрадед был очень скоромным и не слишком разговорчивым.

Но я точно знаю, что прапрадед был в тех сражениях, когда войска 2-го Украинского фронта, которыми командовал тогда маршал Конев, поздней осенью 1943 года форсировали Днепр. Они провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма и в дальнейшем вышли к Кировограду и Кривому Рогу. Бои у Кривого Рога были очень тяжёлыми, так же, как и многодневные сражения за Знаменку.

Однако фронт сумел сломить сопротивление врага и занять исходные позиции уже за Днепром для последующего наступления на правобережной Украине. Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта провели целую серию операций, которые в конце концов вынудили Румынию капитулировать и встать в ряды союзных войск в войне против гитлеровской Германии.


1592282407_22_-foto-pradeda-petrova-skrypnika.jpg

Чему его научила война


После войны семья деда Василия жила там же: в Винницкой области, Крыжопольском районе, в селе Джугастра. Занимался Василий пчеловодством и развозил мёд по всему селу. Его младшая дочь Аня погибла во время нападения фашистов на деревню, она спряталась от оккупантов в бочке с водой, и впоследствии умерла от тяжёлого воспаления легких.

Сын Арсений после войны и до конца жизни был председателем колхоза. Дочь Наталья, моя прабабушка, переехала в столицу советской Молдавии Кишинёв, где работала телеграфисткой, там она вышла замуж и родила двух детей: Сергея и Галину. Дочь Натальи, бабушка Галя, впоследствии родила Александру, мою будущую маму, и её сестру Татьяну. Уже в старости Василий Емельянович переехал тоже в Кишинёв к Наталье, где в 1987 году и умер глубоким стариком в своей квартире.

Моя мама рассказывает о моём прапрадеде, своём прадедушке, что он был очень добрым, что война научила его ценить прежде всего семью, которую он очень боялся потерять. Несмотря на войну и лишения, он, по словам моей мамы, всегда был бодр телом и духом, даже в преклонные годы. Мама с радостью вспоминает моменты, как её прадед, которого все звали просто дедом Василием, давал им «денюжки» на жвачки и как всегда любил поговорить с внучатами.

Теперь очень жалко, что осталось так мало сведений, какой-то информации о таком интересном человеке, как мой прапрадед. Очень многое потерялось или же просто оказалось уничтожено войной и временем, и только обрывочные воспоминания, а также ордена и медали моего прапрадедушки дают мне осознать и понять, что война сказалась на жизнях всех людей того времени.

Мне кажется, никого не удивит, что мои мысли о прапрадеде очень светлые, и я очень горд и счастлив, что во мне течёт его кровь. И я не сомневаюсь — я точно знаю, что он был готов отдать жизнь за Родину и за семью! Мне страшно представить, что чувствовал прапрадед в моменты сражений, был ли он испуган или был уверенным, что с ним ничего не случится.

Я наверно, уже никогда этого не узнаю, но я знаю точно, что таких людей мы должны помнить, ведь их жизни дают понять, что главное в нашей жизни — это Родина и семья! Грустно понимать, что мы, наверное, последнее поколение из тех, кто ещё сможет увидеть своими глазами ветеранов Великой Отечественной войны и узнать непосредственно от них что-то про войну. И просто сказать им: «Спасибо!»

Они защищали Родину, воевали ради нас, хотели, чтобы мы были счастливы и не думали о таком жутком явлении, как война. Очень страшно осознавать, что люди не понимают этого сейчас. В современном мире напряженная обстановка, которая при неправильных действиях или просто разговорах политиков может привести мир к новой войне.


1592283174_24_-skrypnik_-praded-studenta-petrova.jpg

Источник
Автор: Даниил Петров
В МГРИ прошел финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ»!
В МГРИ прошел финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ»!

На протяжении всего учебного года участники Движения Первых организовывали крупные события, создавали образовательный контент, активно вели социальные сети проекта и вот 20 апреля 2024 года на базе Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ) состоялся финал робототехнического турнира «ТЕХНОДВИЖ». Как завершился этот сезон проекта? Ярко и интересно! За время участия в матчах и подготовки к событиям турнира все команды по- настоящему сплотились. Красивая борьба действительно подтвердили отличный настрой юных и талантливых инженеров! Как в числах описывают финал сами ребята: 8 лучших команд сезона, 34 жарких матча на поле, 9 увлекательных мастер-классов, 8 номинаций, 37 активистов-организаторов, без которых это событие не смогло бы состояться. Победителями 1 сезона Турнира «ТЕХНОДВИЖ» стала команда «Матрица» из Школы №922. Следим за развитием событий и ждём новых успехов! «ТЕХНОДВИЖ» — это уникальный турнир, главной целью которого является развитие компетенций в самых востребованных сферах современности и будущего: инженерии, программировании и медиакоммуникаций. В рамках турнира участники проходят образовательную программу по каждому из представленных направлений, после прохождения которой, участники могут применить полученные знания и отработать свои навыки на практике в процессе соревнований. |SLIDER|

24/04/2024

В МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности»
В МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности»

19 апреля в МГРИ состоялся единый урок «Без срока давности» в рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся понимания необходимости сохранения исторической правды, памяти и преемственности поколений на примере истории геноцида мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Организаторами мероприятия выступили кафедра гуманитарных наук и Патриотический клуб «Геолог». В начале мероприятия прошла акция «Георгиевская ленточка». Далее исторический урок памяти состоял из кинопоказа: участники смогли посмотреть ролики проекта «Непокоренные» о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Каждый видеоролик является архивной справкой. Для закрепления материала состоялась викторина по Великой Отечественной войне и выполнение задания «История в лицах». В конце мероприятия, минутой молчания сотрудники и студенты МГРИ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

24/04/2024

«Роман – газета»: студентны МГРИ о культовом издании
«Роман – газета»: студентны МГРИ о культовом издании

В 2024 году единственному в России литературно – художественному журналу времен СССР «Роман – газете» исполнилось 97 лет. Кафедра гуманитарных наук 17 апреля провела встречу с шеф-редактором журнала Русаковой Еленой Васильевной. Встречу открыла заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Зевелева Е.А. Она рассказала об истории создания журнала, о роли в реализации проекта известного писателя Максима Горького. В 1927 году вышел первый доступный экземпляр журнала, очень скоро завоевавший большую популярность и любовь советских читателей. Именно в «Роман – газете» впервые вышел роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». В нем печатались такие писатели, как Александр Солженицын, Всеволод Кочетов, Евгений Евтушенко, Валентин Пикуль и многие, многие другие. Член Союза журналистов, член Международной ассоциации писателей и публицистов, лауреат Фатьяновской и Шукшинской премии, шеф-редактор журнала Русакова Е.В. познакомила слушателей с культовыми писателями советского времени и поделилась воспоминаниями о личных встречах и редакторской работе с такими писателями, как Юрий Бондарев, Даниил Гранин, Валентин Распутин, Виктор Астафьев. Елена Васильевна Русакова в дар университету привезла номера лучших выпусков журнала. Наши студенты с интересом слушали выступающих, задавали вопросы. • Курвичева Елизавета: «Посещаю все встречи, которые проводит кафедра гуманитарных наук. Каждый раз узнаю что-то новое и очень интересное. Сегодняшняя встреча произвела огромное впечатление. Обязательно начну читать «Роман-газету». • Кудряшова Александра: «Спасибо кафедре гуманитарных наук. Столько новых имен для себя сегодня открыла. Думаю, что сегодня же вечером начну читать исторические романы Валентина Пикуля».

24/04/2024