+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Прадед уходил за Победой. И вернулся с медалями!

Как не гордиться такой дивизией


Мой прадед Голотвин Федор Константинович родился 1 марта 1924 года в селе с интересным названием Городок Усманского района Воронежской области. 60 лет спустя, при юбилейном награждении Орденом Отечественной войны местом рождения прадеда записали уже село Предречье, и это ещё надо будет уточнить. Фёдору Голотвину не было и 19 лет, когда он, призванный Усманским райвоенкоматом, ушёл на фронт. Прадед окончил короткие курсы военной подготовки, сражался в звании сержанта, а затем – старшего сержанта, в составе 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
489a0c55e7661fe003f4f6b9761af783.jpg
От своей бабушки - дочери Федора Константиновича и из различных источников я постаралась немного узнать об этой дивизии. По приказу НКВД СССР от 29 июня 1941 года были сформированы сразу 15 особых дивизий Красной Армии, в том числе и 250-я стрелковая. В кадрах каждой такой дивизии состояли по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 человек командно-начальствующего состава, набранных из войск НКВД.

Во фронтовых документах об этом сказано так: «костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД». До полного кадрового состава в дивизии НКВД также набирали по призыву из запаса всех категорий военнослужащих. В итоге формировались очень надёжные боевые соединения, которые обычно командование направляло на охрану важнейших стратегических объектов или же на самые опасные участки фронта.

250 стрелковая дивизия формировалась в самый тяжёлый период войны – со 2 по 16 июля 1941 года в районе древнего Владимира. В 1985 году на площади Победы города Владимир была установлена красивая и строгая памятная стела, на которой перечислены девять воинских соединений, сформированных в городе, в том числе и 250-я стрелковая дивизия.

Первоначально в боевом составе дивизии числились: 918-й, 922-й и 926-й стрелковые полки, 790-й легкий артиллерийский полк, 778-й гаубичный артиллерийский полк, 308-й отдельный противотанковый дивизион, 527-й отдельный зенитный артдивизион, 329-я отдельная разведывательная рота, 670-й отдельный батальон связи, 418-й отдельный саперный батальон, 248-я рота химзащиты, 258-й медико-санитарный батальон, 471-й отдельный автотранспортный батальон, 286-й полевой хлебозавод, 299-й отдельный ветеринарный лазарет, 813-я полевая почта, военная прокуратура, а также 714-я полевая касса Госбанка.

Общая начальная кадровая численность дивизии составляла 12129 человек. Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника, но обстановка на фронте потребовала иных решений. 15 июля 1941 года дивизия, не окончив формирования, отправилась железной дорогой, причём проездом через Москву, в район города Ржев. Оттуда она, начиная с 18 июля совершает 109-км переход под город Белый, Калининской (ныне Тверской) области, и уже там 22 июля 1941 года включается в Смоленское сражение. Дивизия оказывается в составе 30-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор В.А.Хоменко и получает задачу контратаковать противника в направлении на Духовщину и остановить его продвижение на восток.

bbc0b1f2dc8be38fc59afba0077408ff.jpg

Именно так сражались с фашистами однополчане прадеда


Несколькими ударами во фланг 9-й немецкой армии войска Хоменко, и в том числе 250-я сд сильно притормозили наступление врага. Затем 30-я армия, когда её командующим станет будущий легендарный танковый командарм Д.Д.Лелюшенко, вместе с 1-й Ударной будет освобождать Клин, сражаться на кровавом Ржевском выступе, а в 1943-м станет гвардейской – 10-й уже под командованием генерал-лейтенанта В.Я.Колпакчи. В составе 29 армии дивизия участвовала в освобождении Калинина (Твери), билась за Ржев и Вязьму, а до победы успела пройти по Орловской, Белгородской и Брянской областям, по Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 250-я дивизия закончила войну на берегах Эльбы, встретившись там с американскими союзниками. Музей прославленного соединения активно работает в областном городе Белгороде.

Ты помнишь, Воронеж?


Вообще 250-ю дивизию не раз переводили из одной армии в другую, а мой прадед воевал сначала в 790-м Краснознамённом артиллеристском полку, впоследствии удостоенном ордена Александра Невского. Потом его перевели в 922-й стрелковый полк, тоже ставший Краснознамённым с тем же орденом Александра Невского. В ходе боёв под Ленинградом сержант Фёдор Голотвин был тяжело контужен и находился на лечении в одном из Ленинградских госпиталей. После выздоровления он проходил дальнейшую службу в Воронежской области, в военном лагере, который располагался в Лискинском районе.
adac0329086f6942ee84cb728b823a53.jpg

У прадеда было сразу две медали «За Отвагу» - редкий случай. Их хорошо видно на его единственной фронтовой фотографии. К сожалению, из-за того, что все истории, случившиеся с прадедом, передавались по цепочке - от прадедушки к бабушке, от бабушки к папе и от папы ко мне, они оказались размытыми и только одна более-менее сохранилась у меня в памяти. Это случилось во время знаменитой Курской битвы летом 1943 года. Когда орудийный расчёт моего прадеда расположился на отдых у небольшой реки, прямо на них неожиданно выехал немецкий танк. Сержант Фёдор Голотвин на тот момент являлся заряжающим зенитной пушки, и он смог вовремя сориентироваться, и первым же выстрелом в упор подорвать вражескую бронированную машину.

За такой геройский поступок 13 августа 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Я продолжаю верить в семейное предание, поскольку наградных документов об этом случае в архивах не найдено. Зато есть запись в наградном листе о второй медали «За отвагу», который сохранился в архивах, и я смогла найти его на сайте «Подвиг Народа»:

Эти строки сегодня довольно сложно, но можно прочесть:


«Награждаю… орудийного номера 7 батареи старшего сержанта Голотвина Фёдора Константиновича за то, что в боях за разъезд Чарново Блок 28,7.44 г. проявил мужество и отвагу. Во время артиллерийского обстрела огневой позиции снаряды рвались возле самых орудий, но тов. Голотвин не покинул своего поста, а продолжал работать, быстро и точно подавал снаряды, в результате чего орудие вело непрерывный огонь по противнику, чем способствовало отражению атаки врага».

fbb03e1ddc33aa79c1b0e22d347effcc.jpg

Это была вовсе не последняя награда прадеда. Через 40 лет после Победы его наградили Орденом Отечественной войны IIстепени. После окончания войны и службы в армии мой прадедушка в 1946 году демобилизовался, и по распоряжению военкомата Воронежской области приступил к очень важной и ответственной работе. Он стал начальником эшелона по организации набора людей на комсомольские стройки в Комсомольске-на-Амуре, Магнитогорске, Братске, на Сахалине и Урале. Прадед работал возле известного на всю страну Санатория имени А.Д.Цюрупы.

Об этом человеке я не так давно узнала, что он был первым советским наркомом продовольствия и организатором продотрядов, которые спасли от голода целые города и губернии. Как раз там прадед и встретил мою прабабушку, работавшую на тот момент бухгалтером в санатории. А одной из самых больших заслуг прадеда, как я считаю, стало то, что после того, как он прошёл всю войну, он сумел вырастить и воспитать четырёх детей и дать им всем образование.

Источник
Автор: Вовкогон Арина РГК 19-2


Инновационный проект МГРИ занял 1 место и получил золотую медаль на выставке «HI-TECH»
Инновационный проект МГРИ занял 1 место и получил золотую медаль на выставке «HI-TECH»

Инновационный проект МГРИ занял 1 место и получил золотую медаль на выставке «HI-TECH» в Санкт-Петербурге. С 24 по 26 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошла выставка «HI-TECH» — а одна из самых крупных международных выставок Российской Федерации в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Выставка «HI-TECH» является важным событием в мире высоких технологий и инноваций. Она открывает новые возможности для развития науки, техники и бизнеса. В рамках выставки прошел конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». На участие в конкурсе 45 организаций подали более 100 проектов из области машиностроения, металлургии, металлообработки, приборостроения, робототехники, нанотехнологий, информационных и образовательных технологий, экологии, биотехнологий и медицины. В этом году Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе (МГРИ) представил  проект «Промышленная IoT платформа экологического мониторинга для сбора, хранения, анализа и обработки данных с помощью модуля ИИ и нейросети». Проект разработан на базе Центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л.З. Бобровникова МГРИ. Разработка позволяет проводить мгновенную оценку экологической обстановки в режиме реального времени, использовать мобильные станции экологического мониторинга с ГЛОНАСС и GPS, подключить до 100 000 устройств, использовать спутниковые снимки. В систему внедрены предварительно обученные нейросети и ИИ, модуль управления и анализа спутниковых снимков с обработкой ИИ, модуль экологической оценки состояния водных ресурсов, комплексная система сбора и анализа данных, которая в состоянии формировать данные о динамике возможных изменений.  “Внедрение разработанной в нашем университете IoT платформы экологического мониторинга позволит достичь целей устойчивого развития и сохранения природных ресурсов страны, оптимизировать использование природных ресурсов, своевременно обнаруживать и предотвращать экологические проблемы, осуществлять непрерывный контроль за состоянием окружающей среды” - отметил ректор МГРИ Юрий Петрович Панов.  От МГРИ на выставке проект демонстрировали научный руководитель проекта Михаил Владимирович Нагайцев и студент магистратуры МГРИ в составе проектной группы Данила Ненашев. Проект получил 1 место и золотую медаль в номинациях «Лучший инновационный проект» и «Лучшая научно-техническая разработка года». Поздравляем команду проекта с заслуженной победой!

26/04/2024

В МГРИ состоялся круглый стол «Нет экстремизму!»
В МГРИ состоялся круглый стол «Нет экстремизму!»

25 апреля в МГРИ состоялся круглый стол «Нет экстремизму!» Экспертом на мероприятии выступил специалист отдела аналитической и образовательной деятельности Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Врембяк Александра Аркадьевна. Мероприятие было направлено на формирование негативного отношения к экстремизму как крайне нежелательному социальному явлению и осознанности степени уголовной ответственности за любые проявления данного явления. Круглый стол прошел очень оживленно. Экспертом в завершающей части мероприятия был проведен «Киберквиз», посвященный антиэкстремистской и антитеррористической деятельности.  К завершению мероприятия руководитель студенческого спасательного отряда «Оникс» Мухаметзянов Амир рассказал об ССО «Оникс» и Московском городском отделении «Всероссийский студенческий корпус спасателей». |SLIDER|

26/04/2024

МГРИ участник российской недели высоких технологий
МГРИ участник российской недели высоких технологий

МГРИ с 23 по 26 апреля принимает участие в российской неделе высоких технологий. На выставке «СВЯЗЬ-2024» проходит демонстрация проекта «Промышленная IoT платформа экологического мониторинга для сбора, хранения, анализа и обработки данных с помощью модуля ИИ и нейросети», разработанного на базе Центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л.З. Бобровникова МГРИ. На выставке идет не только работа по представлению информационных и коммуникационных технологий для решения экологических проблем и повышения эффективности природопользования, но и награждения.  Начальник Управления развития технологий искусственного интеллекта Министерства Обороны Российской Федерации наградил МГРИ за активное участие при проведении экспертизы инновационных проектов в области технологий искусственного интеллекта в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. “Мы благодарны за такую высокую оценку нашей работы и надеемся, что участие МГРИ в российской неделе высоких технологий позволит не только привлечь внимание к экологическим проблемам и задачам повышения эффективности недропользования, но и наладить сотрудничество с крупными промышленными компаниями, инвестиционными фондами, институтами развития, заинтересованными в решениях перечисленных задач с использованием возможностей искусственного интеллекта.” - отметил руководитель проекта по созданию и развитию Центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования МГРИ, Михаил Владимирович Нагайцев.

26/04/2024