+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором дата 23 февраля имела следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества».

Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...». Он является официальным выходным днём, и независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин – защитников своей Родины.

Ко Дню защитника Отечества мы еще раз вспомним МГРИшников, которые не понаслышке знают о боевых действиях.

Поздравляем с праздником наших защитников Отечества!

Дмитрий Петрович Лобанов

Выдающийся учитель, талантливый руководитель, кандидат технических наук профессор, ректор МГРИ с 1964 по 1988 годы.

Дмитрий Петрович Лобанов родился 12 октября 1924 года в Иркутске в семье горного инженера-золотодобытчика. В августе 1942 года, после окончания школы стал курсантом тульского оружейно-технического училища, эвакуированного в октябре 1942 года в Томск. Сдав экзамены на «отлично» с вручением Знака «Отличник РККА» и присвоением офицерского звания младший техник-лейтенант, Дмитрий Лобанов был направлен в 771 стрелковый полк 137 Горьковской (позднее Бобруйско-Горьковский ордена Суворова 2 степени) стрелковой дивизии 48 армии на Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский.

В конце 1943 года принимал участие в Гомельско-Регицкой операции, а в начале 1944 года участвовал в Рогачевско-Жлобинском наступлении при ликвидации плацдарма немцев на левом берегу Днепра, в июне – июле 1944 года принимал участие в операции «Багратион». В боевых операциях на Нарвском плацдарме Дмитрий Петрович был ранен и контужен. Весной 1945 года Дмитрий Лобанов участвовал в тяжелейших боях под Кёнигсбергом, который был освобождён 9 апреля 1945 года.

Дмитрий Петрович Лобанов закончил участие в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта 35 гвардейского артиллерийского полка. После демобилизации из армии Дмитрий Лобанов вернулся в Сибирь, в родительский дом. Работал шахтным слесарем Берикульского рудника.

В 1952 году он окончил Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) имени М.И. Калинина.
Трудовая деятельность Дмитрия Петровича Лобанова в МГРИ началась в 1963 году. В том же году в вузе была организована кафедра «Разработка месторождений редких и радиоактивных металлов».

Знаменательными страницами в истории МГРИ остается период с 1964 по 1988 годы, когда ректором Московского ордена Трудового Красного знамени геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе был профессор Дмитрий Петрович Лобанов. Это был период расцвета и созидания, период закрепления за выпускниками МГРИ мирового признания. За 50 лет работы в высшей школе Дмитрий Петрович стал крупным ученым и организатором высшего профессионального образования в стране. В период работы ректором он организовал кафедру для подготовки специалистов по добыче урана методом выщелачивания, создал единственную в стране и мире геотехнологическую школу. В результате активной деятельности ректора МГРИ становится ведущим вузом СССР, внесшим огромный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны. Для улучшения условий обучения и проживания студентов были построены учебно-лабораторный корпус и общежития МГРИ.

Ратный подвиг и огромнейшая созидательная деятельность Дмитрия Петровича отмечены пятью боевыми и трудовыми орденами (Красная Звезда, Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции). Он удостоен Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. 27 боевых, трудовых, юбилейных и памятных медалей СССР, России, Белоруссии, Монголии, Германии, Болгарии украшают его грудь. Дмитрий Петрович Лобанов – Почётный член РАЕН и АГН, член МАИ; кавалер трёх степеней знаков «Шахтерская слава». Ему присвоены звания: «Почётный работник высшей школы СССР», «Почетный разведчик недр СССР», «За заслуги в разведке недр», «Отличник разведки недр», «Почётный член Российского геологического общества», Ветеран атомной энергетики и промышленности, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, Заслуженный изобретатель СССР. Он имеет Почётные знаки Общества Советско-Германской дружбы, медаль «Лауреат международного конкурса: элита информациологов Мира 2005» и другие.

Дмитрий Петрович Лобанов автор более 400 научных работ, в том числе 32 учебников, учебных пособий и монографий, он имеет 110 авторских свидетельств и патентов, под его руководством подготовлено 10 докторов и 50 кандидатов технических наук.

Валентин Михайлович Григорьев

Валентин Михайлович родился 5 июня 1920 года в Баку. Ушёл на фронт добровольцем Краснопресненского коммунистического батальона в октябре 1941 года.

Секретарь комитета ВЛКСМ МГРИ. Разведчик. Участник обороны Москвы в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Участник Демянской операции, провёл 20 дней в тылу врага, выполняя важное спецзадание, за выполнение которого был награждён орденом Красного Знамени.

Участник боёв на Северо-Западном, Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Освобождал города Ельня, Смоленск, Выборг.

Демобилизовался в октябре 1944 года. Далее учился на Высших курсах усовершенствования политсостава Красной Армии. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. Три года работал в Министерстве геологии СССР и полгода – в Госплане СССР. Затем 18 лет – во Всесоюзном институте минерального сырья, где занимался оценкой новых железорудных районов и месторождений, защитил докторскую диссертацию.

С 1976 по 1997 годы заведовал кафедрой полезных ископаемых Московского геологоразведочного института (МГРИ).

Основные направления его научных исследований связаны с геологией и оценкой месторождений чёрных металлов. Подготовил 17 кандидатов наук, двое из них стали докторами. Опубликовал более 140 научных работ, в том числе 10 монографий и 13 учебников.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, почётный академик Международной академии минеральных ресурсов, лауреат премии Совета Министров СССР.

Многие студенты МГРИ отдают долг Родине, проходя военную службу.

Алексей Лозбяков, студент факультета технологии разведки и разработки

В семье студента МГРИ Алексея Лозбякова, по его признанию, все близкие родственники по мужской линии служили в армии, оба прадеда и дед воевали, отец служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Он считал важным для себя ни в коем случае их не подвести. Поэтому, когда Алексей поступил в геологоразведочный в 2017 году, сразу принял решение взять академический отпуск и пойти служить. Хотелось, чтобы год прошел не зря, и служба была интересной. Родные и друзья его решение поддержали.

По словам МГРИшника, ему посчастливилось попасть в военно-морской флот, в город Севастополь. По распределению он оказался в 30 дивизии надводных кораблей. Курс молодого бойца проходил на Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва», принял присягу, познакомился с азами корабельной службы, затем прошёл распределение в боевую часть. Спустя 4 месяца вместе с сослуживцами его перевели на сторожевой корабль «Пытливый», где они и приступили к своим непосредственным боевым обязанностям: выходили в море, выполняли курсовые задачи. За время службы удалось поучаствовать в учениях «Средиземноморский щит», а еще корабль, на котором служил Алексей, принимал участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике.

Алексей также поделился, что за год службы нашел новых друзей, укрепил своё здоровье, научился преодолевать трудности и нисколько не пожалел, что попал именно в войска военно-морского флота России.

В МГРИ прошло заседание ученого совета
Наука и инновации