10111213141516
17181920212223
24252627282930

11.08.2020

20-летний воспитанник ЦСКА Иван Захаров (студент МГРИ) в межсезонье присоединился к ростовским армейцам и дал интервью клубной пресс-службе.

— Расскажите, как попали в академию ЦСКА?

— Вообще футболом занимаюсь с 6 лет. Сначала это была просто спортивная секция рядом с домом, меня туда бабушка отвела. Это была ее инициатива, но я и сам очень хотел попробовать. В академию ЦСКА пришел уже в 12 лет, моим тренером был Роман Михайлович Христич. Это большой специалист, он очень многому меня научил. Оттуда в 2018 году перешел в молодежную команду, играть под руководством Андрея Евгеньевича Аксенова. Я ему тоже очень благодарен, потому что он дал шанс проявить себя на серьезном уровне.

— В сезоне 2018/19 ЦСКА впервые в истории стал чемпионом молодежного первенства, вы были частью этой команды. Расскажите, каково было добиться триумфа?

— Конечно, это в первую очередь заслуга тренерского штаба. В ЦСКА все одержимы одной идеей: как тренеры, так и футболисты. Андрей Аксенов ценил каждого игрока в своей команде. И мы были уверены в нем. Такое взаимное доверие помогло нам сплотиться и обеспечить победу за 4 тура до конца первенства. Вообще, это был мой первый сезон на высоком уровне после академии. Я всегда следил за ЦСКА, смотрел матчи по телевизору, видел их большие победы. Играя в таком клубе, пусть и в дубле, мне хотелось соответствовать этому уровню. Рад, что мой первый сезон в молодежном футболе получился удачным.

— После победного сезона у вас наверняка было много вариантов продолжения карьеры, почему выбрали «Велес»?

— Да, я мог после чемпионского сезона остаться в молодежке, возраст еще позволял. Но принял решение развиваться дальше. На тот момент в команде остались ребята 2002, 2001 года рождения, я был самый старший. Решил, что нужно переходить на взрослый уровень, играть, что называется, с мужиками. Ушел из клуба, получил предложение от «Велеса» и решил перейти в этот клуб.

— И вот еще один чемпионский сезон, теперь в зоне «Запад» ПФЛ, вместе с «Велесом». Почему ушли из команды?

— Да, мы вышли в ФНЛ в прошлом сезоне. Клуб хотел меня оставить на следующий год, но при подписании контракта возникли некоторые нюансы, в результате которых мы с руководством поняли, что нам не по пути. Сейчас, уже с холодной головой, могу сказать, что мне рано идти в ФНЛ для своего возраста. Считаю, что нужно окрепнуть, обрасти мясом и немного еще поиграть здесь, провести полноценный сезон. В моих целях с августа вместе со СКА бороться за чемпионство. Сделаю все возможное, чтобы пробиться в ФНЛ вместе с армейцами и уже играть там.

— На сборах в Абрау-Дюрсо вы провели несколько матчей за СКА. Каково играть в паре с таким опытным центральным защитником, как Сергей Бендзь?

— В «Велесе» я тоже был в паре с опытным центральным защитником, Диего Маланией. У Сергея за плечами опыта еще больше, в том числе в Премьер-лиге. Хорошо играть рядом с таким надежным партнером, прислушиваться к нему. Может, это покажется наглым, но моя личная задача на сезон — пропустить меньше всех голов в ПФЛ. Причем, не только в нашем первенстве, но и во всех зонах. Думаю, с такой линией обороны нам это по силам. Уже видно, даже по играм на сборах, что наша защита укомплектована очень здорово. Чем дальше, тем больше взаимопонимания у нас будет, и тем сплоченнее мы сможем выступить.

— В «Велесе» вы играли под 4 номером. Здесь также проводите матчи с этим номером на футболке. Нравится число?

— «Четверка» на футболке не просто так. Мой папа, Алексей Захаров, в прошлом футболист. И он играл под этим номером. Это символично, потому что отец — мой самый главный критик и самый преданный болельщик. Всегда прислушиваюсь к его мнению, и все мои победы — это его победы. Для меня важно, чтобы, когда он смотрел на поле — видел именно этот номер у меня на футболке.

— Чем вообще увлекаетесь, кроме футбола, как проводите свободное время?

— Если хочешь добиться результатов, нужно полностью отдаваться своему делу. Поэтому почти все свое время уделяю футболу, тренировкам. Важно быть профессионалом за пределами поля, много времени уходит на работу в тренажерных залах и восстановление. Вообще люблю читать, сейчас принялся за автобиографию боксера Сергея Ковалева. «На грани» называется. Слежу за ним, не пропускаю ни одного боя.

Как бы это странно ни звучало, я еще учусь в МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет — прим. автора) на заочном отделении, на геолога. Пошел туда из-за мамы в первую очередь, она настояла, что нужно образование. Чтобы ее успокоить, пошел в технический университет, как она хотела. Сдал физику достаточно неплохо, попал на бюджет. Сессия всего раз в году, поэтому время я нахожу.

— Вам делают поблажки в вузе, зная о вашей деятельности?

— Не делают. У нас спортсменов так не любят, как в спортивных вузах. Пока получается совмещать, сдавать все предметы самому. Ничего сложного, потому что это мне самому интересно. Просто когда наступает сессия, готовлюсь к ней. Все это время проблем не было: жил в Москве, играл в столичных клубах, там же экзамены и сдавал. Возможно, в следующем году получится сдавать дистанционно.

— Вы упомянули, что читаете автобиографии спортсменов. Сами увлекаетесь, следите за другими видами спорта?

— Кто-то сказал, что классный футболист должен быть хорош во всех видах спорта. Согласен с этим, поэтому с удовольствием играю, например, в теннис: и в большой, и в настольный. За большим теннисом слежу, нравится Роже Федерер. Он выдающийся спортсмен, лучший в своем деле. Из девушек нравится Серена Уильямс, которая сама стоит на месте, при этом всех по углам раскидывает.

В раннем детстве занимался горнолыжным спортом. Тогда даже, помню, выбирал между футболом и лыжами. Время покажет, правильно ли поступил, что стал футболистом.

— Думаю, уже показало.

— Кто знает! Может, сейчас уже жил бы где-то в Швейцарии, в Альпах катался!

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада PetroCup

В МГРИ прошла Международная Студенческая Олимпиада по управлению разработкой нефтегазовых месторождений на основе интерактивного тренажера PetroCup! Организаторами мероприятия выступили ООО «Нафта Колледж» и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. Всего в Олимпиаде приняли участие  команд, в числе которых  команд приняли участие в очном формате и  команд в режиме онлайн из России, Казахстана, Республики Беларусь, Туркменистана, Азербайджана.  На протяжении двух дней 16 и 17 апреля команды принимали активное участие в мастер-классах по расчету оптимальных режимов скважин на примере синтетического месторождения и по приоритезации ГТМ в тренажере PetroCup.  Свои презентации представили ООО «Нафта Колледж», группа компаний «Газпром нефть» и декан нефтегазового факультета МГРИ Осипов Александр Викторович.  Места в первой пятерке распределились следующим образом:  1. Альметьевский государственный нефтяной институт  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова  3. Казанский федеральный университет   4. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе   5. Российский государственный университет нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина Фотографии с мероприятия в альбоме |SLIDER|