МГРИ - ПРИЁМНАЯ КОМИСCИЯ
Сайт Университета : Сведения об образовательной организации : Противодействие коррупции : Версия для слабовидящих
Кабинет абитуриента
меню

Магистратура

В связи с участием России в Болонском процессе и в соответствии с Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации", в настоящее время получение высшего образования в России возможно по двум сценариям:

  • трехуровневая система образования: бакалавриат  – магистратура  – аспирантура;
  • двухуровневая система образования: специалитет  – аспирантура.

МАГИСТРАТУРА – это второй, следующий за бакалавриатом, уровень системы высшего образования. Обучение в магистратуре предусматривает получение углубленных теоретических знаний по выбранному направлению, а также подготовку студента к научно-исследовательской деятельности.
В магистратуре можно продолжить образование по тому же направлению или кардинально поменять его и получить дополнительную специализацию.

Продолжительность обучения составляет 2-2,5 года. По окончании выдается диплом государственного образца – диплом магистра. 


Преимущества обучения в магистратуре:
  • По окончании обучения Вы получаете государственный диплом более «высокого» уровня (по сравнению с дипломом бакалавра);
  • Диплом магистра признаётся в большинстве стран мира, что даёт выпускнику перспективу трудоустройства за рубежом;
  • Магистратура даёт возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от предыдущего образования (то есть, например, поступить в техническую магистратуру возможно на основании экономического диплома и наоборот);
  • В отличие от второго высшего образования, обучение в магистратуре бесплатное и составляет всего лишь 2 года;
  • Обучение в магистратуре даёт право на отсрочку от призыва в армию.

Часто задаваемые вопросы:


Чем магистратура отличается от второго высшего образования?

Поступление в магистратуру с дипломом бакалавра – это продолжение обучения для получения высшего образования более высокого уровня. Дипломированные специалисты (обучавшиеся по стандартам ГОС-2 и ранее), поступая в магистратуру, фактически получают второе высшее образование, но бесплатно и в более короткие сроки (2-2,5 года). Для магистров и специалистов (начиная со стандартов ФГОС-3) поступление в магистратуру – это получение второго высшего образования, которое возможно только на платной основе.

Кто может поступать в магистратуру?

Поступать в магистратуру можно после получения диплома о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра).Причем вуз, год его окончания и полученная ранее специальность не имеют никакого значения – Вы можете выбрать любую из доступных программ обучения.

Нужно ли сдавать экзамены для поступления?

Для поступления на любую из программ магистратуры нужно сдать 1 (одно) вступительное испытание – комплексный экзамен, который проводится  по циклу профессиональных дисциплин, изучаемых на бакалавриате (в зависимости от выбранного направления). Экзамены в магистратуру проводятся в дистанционном формате в виде компьютерного тестирования продолжительностью 1 час (60 минут).

За что можно получить дополнительные баллы ?

Список индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы достаточно обширен. Дополнительные баллы могут быть начислены поступающему за научные публикации, участие в научных конференциях и конкурсах, диплом с отличием и др. С полным перечнем индивидуальных достижений можно ознакомиться в специальном разделе сайта.

Когда начинается приём документов?

Приём документов для поступления на 1 курс в магистратуру по всем формам обучения начинается 20 июня. Подробнее об условиях поступления можно прочитать здесь.

Предоставляется ли отсрочка от службы в армии?

В соответствии с законодательством, отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам очной формы (как бюджетникам, так и платникам), обучающимся по аккредитованным программам. Абсолютно все образовательные программы, по которым ведется набор на 1 курс, являются аккредитованными. Студентам очно-заочной и заочной формы обучения отсрочка не предоставляется.

Можно ли поступать на несколько программ одновременно?

Вы можете подать заявление на любое количество направлений (независимо от формы обучения) на бюджетные и/или платные места одновременно, никаких ограничений нет. Чтобы определиться с выбором программы обучения , Вы можете изучить Гид по специальностям или посетить Дни открытых дверей

В какое время проводятся занятия?

Большинство студентов, обучающихся по программам магистратуры, успешно совмещают учёбу с работой: руководство Университета идёт навстречу и составляет расписание занятий так, чтобы обучение проводилось преимущественно в вечернее время.

Предоставляются ли места в общежитии?

Общежитие МГРИ – дом студентов «Рудознатцы находится в шаговой доступности от учебного корпуса (пешком – 2-3 мин.) и вмещает в себя более 1 300 студентов. 
Места в общежитии предназначены для проживания иногородних студентов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья, обучающихся по очной форме обучения, а также поступающих в период проведения вступительных экзаменов. В случае дефицита жилого фонда, возможно размещение студентов в других общежитиях, с которыми вуз заключил договоры.
Подробнее об условиях и стоимости проживания в студенческих общежитиях можно прочитать здесь.  

Обучение платное или бесплатное?

Большинство студентов в магистратуре обучается бесплатно, так как Университету ежегодно выделяется большое количество бюджетных мест. Однако, если Вы не поступите на бюджет, то можете обучаться на договорной основе. Со стоимостью обучения можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Как убедиться, что я поступил?

Убедиться, что Вы поступили в Университет можно самостоятельно: если Вы нашли своё ФИО в списках зачисленных на сайте, то поздравляем: Вы студент! Обязательно ознакомьтесь с информацией для зачисленных на сайте Университета.
Все о поступлении в Университет

Получи справочник абитуриента 2025: